Teka-Studio.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 136-43-20,8 (800) 700-43-20

Сублимированный растворимый кофе. Вред или благо?

Сублимированный растворимый кофе. Вред или благо?

Миллионы людей в мире начинают свое утро с чашечки кофе. При этом темп современной жизни таков, что не все могут себе позволить утром готовить кофе из зерен. Конечно, счастливчики, имеющие функциональную автоматическую кофемашину лишены таких проблем. А большая часть остальных людей вынуждена довольствоваться растворимым кофе. Сублимированный – самый дорогой и качественный вид растворимого кофе. По вкусу он максимально приближен к натуральному.

Классическое приготовление кофе

Классическое приготовление кофе - процесс, состоящий из нескольких этапов. Вкус напитка во многом зависит от качества кофейных зерен, правильности их обжарки. Выбрав зерна по своему вкусу, их перемалывают. При этом оптимальным считается помол крупинками, а не «в пыль». Насыпав для одной порции 2 чайных ложки кофе в турку, заливают его 150 мл холодной воды и ставят на огонь. После появления первых пузырьков на поверхности и начала образования пенки, турку снимают с огня. Через несколько секунд возвращают турку на плиту, повторяют действия четыре раза. Готовый кофе можно процедить через ситечко. Затем по вкусу в напиток добавляют сахар.

Как появился растворимый (сублимированный) напиток?

Сублимированный кофе. Вред или благо?

Производители растворимого кофе выпускают его в трех видах – гранулированный, порошковый и сублимированный. Таким образом, сублимированный кофе, по сути, является вариацией растворимого напитка. Придумал технологию сублимации в 1906 году биофизик Жак-Арсен д`Арсонваль. Изначально она использовалась в фармацевтическом производстве для изготовления лекарств и вакцин. Но, после Второй мировой войны американская компания NRS начала эксперименты по внедрению данной технологии в процесс по созданию нового вида кофе. И в 1965 году появился первый сублимированный напиток.

Технология его изготовления состоит из нескольких этапов. Сначала кофейные зерна обжаривают, затем измельчают. Полученный порошок вываривают под высоким давлением около двух часов, получая экстракт. Пар при этом выходит по специальным отводным трубам и конденсируется. Конденсат, в котором содержится много эфирных масел, используется потом для насыщения напитка вкусовыми свойствами. Его выливают в специальные цистерны, где влага частично испаряется. При этом жидкость становится более концентрированной. Загустевший экстракт замораживают, а потом подвергают вакуумной сушке. При этом вода переходит сразу в газообразную форму, минуя жидкое состояние. Высушенное сырье дробят, получая гранулы кофе. Перед расфасовкой их объединяют с обработанными паром маслами или обрабатывают ароматизаторами.

Стоит ли покупать такой кофе?

Для настоящего ценителя все «заменители» в виде растворимого порошка или гранул не являются настоящим кофе. Тем не менее многие люди с удовольствием употребляют такие напитки, находя их простыми в приготовлении, доступными по цене и вкусными. Из всех видов растворимого кофе, по утверждениям производителей, именно сублимированный является наиболее безвредным. Выбирая сублимированный кофе рекомендуется выбирать продукт в стеклянной упаковке, как наиболее экологичной. Гранулы должны быть одинакового размера, на дне не должно быть порошка. Срок годности продукта не должен быть более двух лет, в противном случае в его составе скорее всего содержаться химикаты.

Аргументы "За"

Технология производства сублимированного кофе обеспечивает максимальное сохранение аромата и вкуса, по сравнению с порошковым или гранулированным кофе. Его вкус более приятный, а запах – мягче, без резких ноток. В сублимированном кофе содержится полезная для укрепления сосудов никотиновая кислота, антиоксиданты, кофеин. Гранулы сублимированного кофе выглядят аккуратно, имеют одинаковый размер. Приятный карамельный оттенок ассоциативно напоминает натуральные кофейные зерна. Сублимированный кофе поднимает работоспособность, обладает обезболивающим действием, способствует удалению лишней жидкости из организма.

Аргументы "Против"

Кроме несомненных плюсов, употребление сублимированного кофе имеет и ряд минусов. Впрочем, они практически ничем не отличаются от минусов любого другого растворимого кофе. Это в первую очередь дешевые сорта и низкое качество зерен, используемых при производстве таких видов кофе. Часто для изготовления применяют сорт робуста или отходы арабики. Для придания продукту нужного вкуса и аромата изготовители применяют различные ароматизаторы и вкусовые добавки. При этом никакой гарантии их натурального происхождения нет. Более того, эти дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергические реакции, сыпь, даже отек Квинке. Напиток вымывает из организма кальций и калий, что негативно сказывается на общем состоянии. Бодрящий эффект от сублимированного кофе будет недолгим, в этом смысле ему далеко до натурального кофе.

Автоматические кофемашины TEKA

Сублимированный кофе. Вред или благо?

Встраиваемые автоматические кофемашины немецкого бренда ТЕКА будут функциональным и стильным дополнением любой кухни. С их помощью можно приготовить различные напитки, используя встроенные автоматические программы. Устройства предназначены для работы как с зерновым, так и с молотым кофе. Также можно использовать кофейные капсулы. Автоматический измельчитель кофейных зерен по желанию потребителя можно настроить на одну из 13 степеней помола. Емкость для хранения предварительно измельченного кофе рассчитана на 14 доз, а емкость для воды – на 1,8 л. Это позволяет приготовить кофе для большой компании друзей. По своему желанию вы можете регулировать крепость кофе от экстра-легкого до экстра-сильного. Также доступна регулировка температуры – три ступени и количества кофе – маленькое, среднее, большое.

Кофемашины ТЕКА оснащены дополнительными функциями удаления накипи, контроля жесткости воды, автостартом. В комплекте к прибору прилагаются телескопические направляющие, декальцинатор и измерительные полоски для жесткости воды. Приборы просты в управлении, оснащены светодиодной подсветкой рабочей зоны. ЖК-дисплей позволяет контролировать установленные параметры работы. Изделия выполнены в классических цветах – белом, черном и сером, что позволяет их гармонично подобрать к любому интерьеру кухни.

Кофемашина Teka CLC 835MC
Кофемашина Teka CLC 835MC
  • Цвет Черный
  • Страна-производитель Не указана
171 990 руб. Купить
Код товара: 7935063
В наличии
Кофемашина Teka CLC 855 GM SS INOX
Кофемашина Teka CLC 855 GM SS INOX 41598030
  • Цвет Черный
  • Страна-производитель Не указана
229 990 руб. Заказать
Код товара: 6560752
Под заказ
Кофемашина Teka CLC 835 MC WHITE
Кофемашина Teka CLC 835 MC WHITE
  • Цвет Белый
  • Страна-производитель Португалия
139 702 руб. Купить
Код товара: 1604533
В наличии
Кофемашина Teka CLC 855 GM STONE GREY URBAN
Кофемашина Teka CLC 855 GM STONE GREY URBAN 111630003
  • Цвет Серый
  • Страна-производитель Италия
214 431 руб. Купить
Код товара: 2426997
В наличии
Кофемашина Teka CLC 855 GM NIGHT RIVER BLACK URBAN
Кофемашина Teka CLC 855 GM NIGHT RIVER BLACK URBAN 111630004
  • Цвет Черный
  • Страна-производитель Италия
263 990 руб. Заказать
Код товара: 1046207
Под заказ
Кофемашина Teka CLC 855 GM STEAM GREY(111630001)
Кофемашина Teka CLC 855 GM STEAM GREY(111630001)
  • Цвет Серый
  • Страна-производитель Италия
214 431 руб. Купить
Код товара: 2169046
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: