• Преимущества и недостатки Side-by-side

    Можно обойтись без посудомоечной машины, пылесоса, хлебопечки и многих других бытовых приборов, но холодильник незаменим. Хранитель продуктового

  • Как выбрать хорошую вытяжку для большой кухни

    Приобретение хорошей вытяжки всегда связано с немалыми затратами, поэтому каждый потребитель хочет, чтобы расходы окупились по полной.

  • Плюсы и минусы островных вытяжек

    Если в вашей квартире просторная и светлая кухня, совсем не обязательно располагать мебель и бытовую технику вдоль стен помещения. Одно из самых

  • Режим «Гриль»

    Режим «Гриль» является неотъемлемой составляющей электрических духовых шкафов Teka, поэтому даже бюджетные модели этой марки являются достаточно

Преимущества и недостатки холодильников Side-by-side

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683
Холодильники Side-by-side – плюсы и минусы вместительных моделей

Можно обойтись без посудомоечной машины, пылесоса, хлебопечки и многих других бытовых приборов, но холодильник незаменим. Хранитель продуктового запаса присутствует на каждой кухне. Он может быть совсем маленьким, если в квартире живет всего один человек, или высоким, с большой морозильной камерой – для любителей покупать продукты впрок. Но по вместимости и удобству использования первое место занимает холодильник Side-by-side.

Эта модель создана для людей, которые привыкли ценить свое время и не желают тратить его на ежедневные походы по магазинам. Достаточно делать продуктовую закупку всего раз в неделю – все приобретенное надежно сохранится на просторных полках и во вместительных контейнерах. Для каждого вида продукции можно установить собственный температурный режим, а все, что не хочется замораживать, следует поместить в специальные «зоны свежести».

Холодильник Side-by-side – это большое приобретение во всех смыслах. Аппарат обладает внушительными габаритами и не менее солидной ценой, поэтому так важно принять правильное решение. О том, как выбрать двухдверный холодильник и на что ориентироваться при покупке, читайте в нашем блоге.

Формат Side-by-side – что это?

Если у нас модели Side-by-side появились относительно недавно, то в Америке они известны еще с середины прошлого века. Предназначались аппараты для сельской местности, в которой располагались фермы и ранчо. Их владельцам нужно было хранить большой запас замороженной продукции, а также то, что было куплено во время еженедельной поездки в город. Двухдверные холодильники прижились и в городах. Вечно занятые американцы предпочитали питаться замороженными полуфабрикатами, запас которых хранился в морозильной камере. А холодильный отсек вмещал большой резерв готовой еды.

Холодильники Side-by-side (или просто сайды, как их часто называют) внешне напоминают достаточно большой двухдверный шкаф. Само название переводится с английского как «бок о бок» и максимально точно описывает конструкцию аппарата.

Если в стандартных холодильниках морозильная камера находится над холодильной или под ней, то в моделях сайд-бай-сайд оба отсека размещены рядом и разделены перегородкой. У каждой камеры индивидуальная дверца. Боковое расположение морозилки и ее значительный объем позволяет загружать довольно большие партии продуктов.

В обеих камерах температурный режим настраивается индивидуально. В некоторых аппаратах для этой цели используются два компрессора, но в новых моделях более популярна однокомпрессорная система. Компрессоры преимущественно инверторные – такая конструкция отличается длительным сроком службы и экономным энергопотреблением.

Конструкция холодильника Side-by-side имеет еще одно отличие. Теплообменник расположен не на задней стенке, а внизу, что дает возможность устанавливать аппарат вплотную к стене.

Габариты и полезный объем

Главная причина, по которой выбираются холодильники сайд-бай-сайд – большой полезный объем. В распоряжении пользователя может оказаться до 700 литров, что в два раза превышает вместимость обычных двухкамерных моделей.

Высота двухдверного аппарата может составлять от 90 см до 2,1 м, поэтому у вас будет возможность подобрать модель под свой рост и габариты помещения, а также не придется использовать стул, чтобы дотянуться до верхних полок. Ширина холодильников варьируется в пределах от 90 до 130 см. Как видим, такой технике нужно довольно много свободного пространства. Учтите, что по ширине холодильный и морозильный отсеки могут отличаться. Если планируете хранить крупногабаритные продукты, выбирайте модели с морозилкой не уже 60 см. Глубина двухдверных аппаратов такая же, как и у обычных – 62–72 см.

Габариты холодильника Side-by-side будут зависть от того, в какой стране он выпущен. Например, самые большие и вместительные модели производят американцы. Эта техника полностью соответствует их образу жизни, о чем мы упоминали выше. Что касается России, то здесь крупногабаритные аппараты только начинают приобретать популярность, и отечественные производители пока не спешат их выпускать. Многие люди до сих пор живут в домах старой застройки с крошечными кухнями, в которые сложно поместить даже однокамерный холодильник, не говоря уже о двухдверном гиганте.

Полезный функционал

Современная холодильная техника отличается высоким потенциалом, но лидером по количеству полезных опций можно по праву считать холодильник Side-by-side. Функции аппарата не ограничиваются обычным обеспечением необходимого температурного режима для хранения продуктов. Многофункциональность обеспечивается благодаря современной системе управления и наличию электронного модуля. Обязательным компонентом всех моделей будет сенсорная панель и дисплей на дверце.

Что же умеет двухдверный холодильник и какие его опции наиболее полезны? Этот вопрос стоит рассмотреть максимально подробно, так как от функционала напрямую зависит стоимость техники.

Холодильники Side-by-side – плюсы и минусы вместительных моделей

Отдельный режим для разных продуктов

Мясо, рыба, фрукты, овощи, сыры – каждому из этих продуктов необходим свой температурный режим и уровень влажности, чтобы сохранить свежесть максимально долго. В холодильнике Side-by-side для их хранения предназначены особые зоны.

«Нулевая камера» – в этом отсеке температура держится на уровне 0 градусов. Если вы хотите в течение нескольких дней сохранить рыбные и мясные продукты, не замораживая, поместите их сюда. Пониженная влажность позволит избежать порчи и развития бактерий. «Нулевая камера» подойдет и для хранения сыров.

Фруктово-овощная зона – здесь температура на 2–3 градуса ниже, чем в основном отделении, а уровень влажности повышен. Как правило, контейнеры для хранения овощей, фруктов и зелени располагаются в нижней части холодильной камеры. Некоторые из них оснащаются особой системой ультрафиолетовой подсветки, которая стимулирует в плодах процесс фотосинтеза, позволяющего дольше сохранить свежесть.

Во многих двухдверных моделях предусмотрена зона для хранения напитков в бутылках, оснащенная специальными держателями. Здесь температура также немного ниже, чем в основной камере.

Дополнительные опции

Холодильники сайд-бай-сайд предназначены для хранения большого количества продукции, которая нередко загружается в холодильную и морозильную камеры крупными партиями. В этом случае возникает угроза нарушения температурного цикла, а компрессору холодильного аппарата приходится работать в усиленном режиме, чтобы восстановить баланс.

Для сохранения нормального температурного уровня при загрузке большого количества продуктов рекомендуется использовать функции «суперохлаждение» и «суперзаморозка», предусмотренные в холодильной и морозильной камерах соответственно. Активировать опции следует за 2–3 часа до закупки провизии. При включении функции суперзаморозки температура в морозильном отделении резко понижается (до –24…30 градусов), что позволяет заморозить продукты в шоковом режиме, избежав кристаллизации жидкости.

Два холодильных контура и раздельная регулировка температуры в обеих камерах дают возможность использовать функцию «Отпуск». Если вы уезжаете надолго, отключите холодильный отсек, оставив работать только морозилку. Так можно сохранить продукты и сэкономить электроэнергию.

Поддерживать идеальный микроклимат внутри камер, предотвратить размножение бактерий и появление неприятного запаха позволяет система динамического охлаждения. Встроенные вентиляторы обеспечат циркуляцию холодного воздуха по всему объему камер, исключив перепады температур на разных уровнях.

Ионизатор воздуха, фильтры, антибактериальное покрытие с ионами серебра – все эти функции применяются с целью предотвратить развитие вредоносных бактерий, провоцирующих появление неприятного запаха и порчу продуктов.

No Frost – автоматическая система разморозки, которая используется во всех современных моделях. Представляете, как было бы сложно и долго вручную размораживать двухдверный холодильник? К счастью, заниматься этим вам придется максимум раз в год – для профилактики. Система No Frost гарантирует отсутствие инея на стенках камер и продуктов, а также поддержание равномерной температуры. Желательно, чтобы технология была предусмотрена не только в морозильном отсеке, но и холодильном.

Холодильники Side-by-side – плюсы и минусы вместительных моделей

Льдогенератор

Льдогенератор в холодильнике Side-by-side – это устройство, которое автоматически производит большое количество кубиков льда или ледяной крошки. У вас не будет необходимости пользоваться формочками, хотя они входят в комплектацию многих моделей.

Льдогенераторы делятся на две категории – с подключением к водопроводу и с емкостью для воды. Первые удобнее в применении (могут быть совмещены с диспенсером для подачи охлажденной воды), но их установка более сложная. В сутки можно получить до 4 кг льда. Модели с емкостью для воды замораживают лед в формах, откуда он поступает в контейнер для хранения.

Чтобы получить лед или охлажденную воду, не нужно открывать холодильник – льдогенератор расположен на его дверце в специальной нише. Тут же может быть размещен и минибар – отсек для хранения напитков.

Зона свежести

Несколько слов следует сказать о так называемых «зонах свежести» в холодильниках Side-by-side. Не стоит путать этот отсек с нулевой камерой, которая полностью автономна. «Зона свежести» является частью холодильной камеры и отделена от нее только перегородкой. Это один или два контейнера, в которых устанавливается особый температурный режим.

BioFresh, FreshZone, Natura Fresh, Flex Cool – у каждого производителя свое название «зоны свежести». Но покупатель должен ориентироваться не только на термины, но и на температурный режим. Например, если градус в контейнере всего на 2–3 пункта ниже, чем в основном отсеке, то хранить в такой «зоне свежести» можно только плоды, грибы и зелень. Для мясных и рыбных продуктов, а также сыров оптимальной является температура от –1 до 0 градусов.

В некоторых холодильниках сайд-бай-сайд имеются две «зоны свежести» – «влажная» и «сухая». В первой уровень влажности может достигать 95 %, во второй – около 50 %. В самых дорогих моделях для этих отсеков предусмотрен отдельный терморегулятор.

Хранение вина

Любители хороших вин знают, что для их правильного хранения нужны особые условия. Определенный температурный режим и уровень влажности, а также защита от ультрафиолетовых лучей – все это может обеспечить специальная винная камера в холодильниках Side-by-side.

Полки с держателями нельзя считать полноценным винным отсеком. Они подойдут только для кратковременного хранения и охлаждения благородных напитков. В современных холодильных аппаратах для хранения вин предусмотрена специальная климатическая зона, отделенная от других отсеков. Она имеет индивидуальную дверцу из темного прозрачного стекла, а также удобные деревянные полки, на которых бутылки могут храниться в наклонном положении. В винной камере предусмотрены две независимые температурные зоны, а режим хранения задается при помощи отдельной панели управления. Условия хранения в этом отсеке максимально приближены к климату традиционных винных погребов.

Уровень шума

Многие опасаются, что из-за больших габаритов, наличия мощного мотора и вентиляторов двухдверный холодильник будет сильно шуметь. Производители давно решили эту проблему. Благодаря инверторным компрессорам и современной системе звукоизоляции уровень шума моделей Side-by-side не превышает 38–41 дБ. Такой показатель не доставит дискомфорта даже в ночное время. Встраиваемые холодильники работают тише – мебель обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.

Энергопотребление

Уровень энергопотребления – один из важнейших критериев выбора холодильника Side-by-side. Мощные компрессоры, вентиляторы динамического охлаждения, дополнительный функционал – все это сказывается на уровне потребления электроэнергии.

В среднем двухдверные аппараты потребляют в течение года 600–700 кВт электроэнергии. Этот показатель усредненный и может меняться в зависимости от бренда, модели, а также условий эксплуатации техники. При нарушении правил эксплуатации, которые приводят к изменению температурного режима и намерзанию льда на стенках, уровень энергопотребления возрастает.

В продаже можно найти модели с классом энергопотребления А и даже А+ (примерно на 15 % ниже). Холодильники с маркировкой В также достаточно экономны, а вот аппараты, помеченные буквами С и D, лучше не покупать.

Холодильники Side-by-side – плюсы и минусы вместительных моделей

Роскошная четырехдверная модель Teka NFE 900 X

NFE 900 X – четырехдверный многофункциональный холодильник Side-by-side от немецкой компании Teka. Аппарат предназначен для тех, кто любит закупать продукты впрок. Его холодильная камера и морозилка отличаются большой вместимостью – 385 и 155 литров соответственно. Габариты аппарата: ширина – 92 см, высота – 182,5 см, глубина – 77,5 см.

Выдвижные полки холодильного отсека позволяют хранить крупногабаритные продукты (шириной до 80 см). В нижней части камеры расположены два контейнера для овощей и фруктов, а также отделения охладителя. Их можно использовать для подготовки провизии к заморозке, а также длительного хранения. Температура тут на несколько градусов ниже, чем в холодильной камере.

В нижней части холодильника Teka NFE 900 X расположено два независимых отсека. Левый – это стандартная морозильная камера с двумя контейнерами для размещения замороженных продуктов. Морозилка оснащена льдогенератором Isematic и контейнером для льда. Справа установлена камера MultiZone, которая может выполнять функции холодильного и морозильного отделений. Она оснащена двумя контейнерами и полкой для продуктов. Температура в отсеке MultiZone может регулироваться в диапазоне от –24 до +10 градусов. Управление режимом хранения производится про помощи специальной кнопки на общей сенсорной панели.

Холодильник Teka NFE 900 X оснащен электронной системой управления, на его дверце расположен цветной сенсорный дисплей. Особенностью модели является режим Eco Extra, при включении которого аппарат автоматически определит минимальные интервалы, в течение которых охлаждение будет осуществляться в энергосберегающем цикле.

Опция «Каникулы» позволяет полностью отключить холодильную камеру. Морозильный отсек будет работать без изменений. Отдельные кнопки на панели управления предназначены для активации режимов быстрой заморозки и суперохлаждения.

В холодильнике Teka NFE 900 X предусмотрены четыре антибактериальные системы, ионизатор, сменные угольные фильтры, устраняющие посторонние запахи, а полки и стенки холодильной камеры покрыты специальным составом с ионами серебра.

Понравился холодильник Teka NFE 900 X? Тогда покупайте его у нас. Переходите в каталог, чтобы ознакомиться с полным техническим описанием аппарата и оформить заказ. По России все оборудование доставляется бесплатно.