Как выбрать газовый духовой шкаф

Как выбрать газовый духовой шкаф

Чего только не умеют современные духовки – и запекают, и сушат, и вялят, и готовят на пару. А еще – размораживают не хуже микроволновки и заменяют гриль. Производители, всячески стараясь угодить клиентам, выпускают духовые шкафы на любой вкус – есть встраиваемые и отдельностоящие, компактные и большие, с дополнительными возможностями и совсем простые. Многообразие моделей вызывает у потребителей одновременно восторг, смятение и неуверенность: оказывается, чтобы выбрать подходящую духовку, нужно быть чуть ли не экспертом. Мы проанализировали рынок бытовой техники и собрали всю информацию о газовых духовых шкафах. Прочитав эту статью, вы найдете ответ на вопрос о том, какая модель – идеальный вариант для вашей кухни.

Советы по выбору газовой духовки

И специалисты по бытовой технике, и шеф-повара рекомендуют покупать независимые установки с самостоятельным управлением. Автономные агрегаты хороши как с практической, так и с дизайнерской точки зрения – за ними удобно ухаживать, а еще их можно разместить в любой части кухни. Кстати, эксперты говорят, что духовку не обязательно устанавливать на полу. Идеально, если она находится на уровне глаз: хозяйке не придется наклоняться, чтобы следить за приготовлением блюда.

Чтобы сделать правильный выбор, оценивать установки нужно по таким критериям:

  • размеры;
  • техническая «начинка»;
  • энергоэффективность;
  • способ очистки;
  • тип управления;
  • комплектация;
  • производитель.

Проблемы обычно возникают в двух случаях – если агрегат не вписывается в мебельную композицию из-за больших габаритов, а также если он не оснащен функциями, без которых хозяйка не может обойтись. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, определите оптимальные параметры шкафа и сформулируйте требования, которым он должен отвечать. Сделав это, вы сократите ассортимент подходящих моделей, и выбирать станет значительно проще.

Устройство и принцип работы

Газовые духовки, как правило, состоят из одной горелки, выполненной в виде изогнутой трубки и имеющей отверстия для огня. Этот элемент находится в нижней части камеры под железным поддоном. Большинство моделей имеет металлический корпус и дверцу со вставкой из прозрачного стекла, сквозь которое можно наблюдать за готовкой. Неотъемлемыми атрибутами духовых шкафов также являются переключатель режимов и регулятор температуры, с их помощью можно выбирать подходящую программу для каждого блюда. Современные агрегаты оснащаются цифровым дисплеем, на котором отображается информация о текущем режиме. Желательно, чтобы оборудование продавалось в комплекте с решетками и несколькими противнями, в таком случае вам не придется искать подходящие по размеру «листы» на рынке.

Принцип работы газовых духовок довольно прост – газ подается к горелке, смешивается с воздухом и воспламеняется от источника огня. Включить прибор можно с помощью обычной спички или электроподжига. Интенсивность горения можно регулировать, уменьшая или увеличивая подачу газа. Источник энергии может подаваться через городскую сеть или из баллона. Первый вариант предпочтителен для городской квартиры, а второй оптимален для дач или частных домов, не подключенных к централизованной системе газоснабжения.

Обратите внимание: продукты сгорания, которые появляются при готовке на газе, загрязняют воздух, их нужно выводить за пределы кухни. Открытой форточки для этого недостаточно, стоит установить вытяжку. Воздухоочистительное оборудование желательно разместить прямо над духовкой и плитой, чтобы дым, копоть и влага выводились мгновенно.

Габариты и объём духовых шкафов

Высота, ширина и глубина – важнейшие критерии выбора, особенно в тех случаях, когда агрегат предстоит встраивать в уже готовую мебельную композицию. Стандартные духовки имеют такие размеры: высота/ширина – 60 см, глубина – 55 см. Если в кухне установлено много различной техники (посудомоечная машина, микроволновка, холодильник, кофемашина) и пространство ограничено, можно выбрать малогабаритный шкаф шириной всего 45 см. Конечно же, его объем будет небольшим, но зато вы сэкономите место. Если же кухня довольно просторная, а мебель вы планируете заказать после установки бытовой техники, можете не зацикливаться на размерах духовки и уделить больше внимания ее эксплуатационным характеристикам – функциональности, производительности, удобству.

С габаритами напрямую связан объем духового шкафа, у стандартных моделей он составляет 50-60 литров. Такой размер камеры позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд. Если необходимости в приготовлении больших объемов пищи нет, можно присмотреться к мини-духовкам. Их объем составляет от 8-ми до 40-ка литров. Миниатюрные модели не уступают полноразмерным по количеству функций – вам не придется жертвовать важными опциями.

Тип управления

Газовые духовки подразделяются на зависимые и независимые. Первые совмещены с варочной панелью и имеют с ней общую систему управления. Как правило, оба прибора продаются в комплекте, подбирать их самостоятельно проблематично. Независимые модели встречаются на рынке чаще и пользуются большей популярностью, поскольку техника «соло» расширяет возможности для интерьерных экспериментов. У отдельностоящих агрегатов панель управления находится на фронтальной части корпуса. Система регулировки режимов может быть механической или электронной (сенсорной или кнопочной). Механика, как правило, встречается в бюджетных моделях. Оборудование с электронным управлением традиционно дороже, что оправдано наличием автоматических программ.

Общее правило: панель управления должна быть достаточно большой, а обозначения на ней – интуитивно понятными. Если оборудование обладает возможностью программирования, не забудьте уточнить у продавца, имеется ли русифицированное меню.

Механическое управление

Большинство газовых духовых шкафов имеет механическое управление: режимы выставляются с помощью поворотных переключателей. У таких агрегатов есть важное преимущество – благодаря несложной технической начинке они имеют продолжительный срок службы. Кроме того, если устройство выходит из строя, его несложно отремонтировать. Единственный недостаток механического управления – ограниченное количество режимов и невозможность регулировать температуру нагрева с высокой точностью. Распространены духовки с утапливаемыми переключателями, их плюс в невозможности случайного включения.

Сенсорные панели

Продвинутые модели имеют сенсорную систему управления. Для включения конфорки достаточно одного прикосновения. Допустить ошибку, выставляя температурный режим с помощью сенсора, практически невозможно благодаря удобному расположению кнопок и световой индикации. Сенсорная панель выглядит привлекательнее поворотных переключателей – более современно и стильно. Электронная система управления позволяет выставлять точную температуру нагрева, информация о выбранной программе выводится на дисплей. Пожалуй, единственный недостаток духовок с сенсорными кнопками – следы от пальцев на передней панели. Однако современные модели имеют особое покрытие, на котором отпечатков не остается.

Типы установки газовых духовых шкафов

Как мы уже говорили, газовые духовки подразделяются по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Способ расположения агрегата имеет принципиальное значение, если в кухне нет свободного места или вы планируете «подгонять» технику под мебель. Чтобы сделать правильный выбор, стоит учитывать параметры помещения, а также особенности его интерьера.

Встраиваемая газовая духовка

Это оптимальный выбор для небольшой кухни. Ее можно разместить прямо в шкафу, сэкономив пространство. Очень важно, чтобы встраиваемая духовка не только имела оптимальные размеры, но и гармонично вписывалась в общую стилистику помещения. Значение имеет каждая деталь – панель управления, материал изготовления и цвет фасада, форма ручек, наличие подсветки. Если интерьер выполнен в минималистическом стиле, стоит рассмотреть приборы из нержавеющей стали. На рынке есть модели с титановым покрытием, они не царапаются и не подвергаются коррозии, а еще – на них не остается отпечатков пальцев.

Для кухонь в ретро-стиле холодный блеск металла – не лучшее решение. Чтобы не нарушить стилистическое единство, стоит подыскать модель с другим вариантом отделки (старый камень, медь, слоновая кость, корица, черный или бежевый гранит). В ассортименте некоторых брендов можно найти даже желтые, зеленые или синие духовки. Но прежде чем сделать выбор в пользу экстравагантного решения, хорошо подумайте – не надоест ли вам яркий оттенок уже через пару месяцев.

Отдельностоящая газовая духовка

Техника «соло» более универсальна – ее можно разместить в любой части кухни. Отдельностоящий газовый шкаф, по мнению специалистов, лучше устанавливать на подставку. Таким образом, чтобы стеклянная дверца находилась на уровне глаз. Такое расположение оборудования позволит хозяйке не наклоняться каждый раз, когда нужно проверить готовность блюда. «Отдельные» модели, как и встраиваемые, нужно устанавливать в непосредственной близости от газопровода, чтобы было удобно провести газовый шланг.

Некоторые агрегаты оснащены системой электрического розжига, поэтому их следует размещать недалеко от розетки. При этом важно, чтобы кабель, подключенный к электрической сети, не нагревался во время готовки пищи. Прежде чем пользоваться духовкой в обычном режиме, нужно проверить надежность подключения шланга к газовой магистрали. Сделать это можно с помощью жидкого раствора (если при подаче газа появились пузыри, соединение ненадежно).

Чистка газовых духовых шкафов

Современное оборудование для приготовления пищи не нуждается в сложном уходе. Производители оснащают технику эффективными системами самоочистки. Такая полезная функция есть практически у всех духовых шкафов последнего поколения.

Каталитическая

Этот способ очистки – самый распространенный и доступный. Он встречается как у отдельностоящих, так и у встроенных приборов. Внутренние поверхности духовки покрываются каталитической эмалью – она шершавая на ощупь, так как имеет поры, в которых собираются и расщепляются жиры. У каталитической системы самоочистки есть небольшой недостаток – уже через 250 циклов готовки поры эмали забиваются, и ее нужно менять.

Пиролитическая

Модели с пиролизом относятся к технике самого высокого класса. Принцип пиролитической очистки незамысловат: после активации соответствующей функции агрегат нагревается до температуры +480°С. В результате грязь и жир сгорают и превращаются в золу. От «продуктов» очистки можно избавиться влажной тряпочкой. Минус системы заключается в том, что в процессе сгорания грязи появляется едкий дым, убрать который можно только с помощью производительной вытяжки. Кроме того, все элементы духового шкафа должны быть выполнены из качественных комплектующих, способных выдержать очень высокую температуру. Техника, которая соответствует этим параметрам, стоит несколько дороже, но служит надежно и долго.

Очистка паром (гидролиз)

Гидролизная очистка очень проста и удобна. Наличие такой функции избавляет от необходимости пользоваться вредной бытовой химией. В нижней части агрегата с опцией паровой очистки есть специальное углубление, в него нужно налить полстакана воды, а затем – выставить температуру на уровне 100-120°С и оставить духовку включенной на 20 минут. Закипев, вода начнет испаряться, пар размягчит жировые отложения. После завершения очистки внутренние поверхности установки нужно протереть влажной тряпочкой.

Советы по установке

От правильности установки оборудования зависят его эксплуатационные характеристики и ваша безопасность. Если вы хотите выполнить монтаж самостоятельно, придерживайтесь следующих советов:

  • подготовьте площадку для размещения духового шкафа;
  • проследите, чтобы между мебелью и прибором оставались зазоры, обеспечивающие вентиляцию (сзади – 5 см, по бокам – 4 см);
  • проверьте целостность газового шланга.

Если вы не имеете опыта установки газового оборудования, лучше пригласите специалиста.

Особенности и преимущества духовых газовых шкафов Teka

Компания Teka занимается производством бытовой техники с 1924 года и сегодня располагает 25-ю заводами на 3-х континентах. Для выпускаемого оборудования бренд устанавливает высокие стандарты – каждая модель перед выходом в продажу проходит тестирование и сертификацию. Teka инвестирует в инновации, поэтому ее техника многофункциональна и не только отвечает требованиям клиентов, но и в разы их превосходит.

Конвекция – залог успешной выпечки

Газовые духовые шкафы немецкого бренда нагревают пищу с помощью встроенных вентиляторов. Благодаря конвекции горячий воздух распределяется в камере равномерно. Модели с таким типом нагрева имеют несколько температурных режимов – подходящий можно выбрать для мясных, рыбных, овощных блюд и выпечки.

Многослойное стекло

Дверцы духовок оснащены жаропрочным стеклом, оно не раскаляется даже при максимальном нагреве. Кроме того, через прозрачное «окошко» в дверце можно контролировать процесс готовки.

Система «Газ-Контроль»

Этой опцией оснащаются все модели. Газ-контроль предотвращает утечку газа – при затухании огня его подача прекращается.

Автоподжиг

Функция электроподжига делает духовой шкаф еще более эргономичным. Система работает таким образом: вы нажимаете на кнопку поджига, искра подается на все горелки. Чтобы пользоваться этой опцией, достаточно разместить оборудование около розетки.

Поверхность Anti-Finger-Print

Anti-Finger-Print – новый способ производства нержавеющей стали, благодаря которому на ней не остается видимых следов от пальцев и грязи. Модели Teka, оснащенные этим покрытием, имеют безупречный вид.

Система очистки Teka Hydroclean

Эта функция позволяет очищать духовой шкаф паром всего за 24 минуты. Чтобы запустить очистку, нужно набрать в специальную емкость 300 мл воды и нажать на кнопку «Старт». После Hydroclean в камере не останется ни одного жирного следа.

Экономичность

Духовки этого бренда потребляют минимум энергии. Они расходуют природный газ экономно, что делает их использование выгодным.

Надежность

На кухонную технику компания Teka предоставляет долгосрочную гарантию. Оборудование немецкого бренда создается на современных заводах с использованием инновационных технологий.