Как правильно выбрать холодильник

Как правильно выбрать холодильник

Выбор подходящей модели холодильника должен основываться на множестве критериев, включающих в себя размер, количество камер и компрессоров, дополнительные функции и внешний дизайн. Современный рынок бытовой техники предлагает широкий выбор различных приборов, способных удовлетворить потребности любого покупателя, но выбор наиболее оптимального варианта требует детального рассмотрения некоторых ключевых параметров.

9 советов по выбору холодильника

Невозможно представить себе современную кухню, на которой бы не было холодильника. Производители регулярно предлагают все новые, более совершенные модели, оснащая их передовыми функциями и актуальными технологиями. Какие же требования следует предъявлять к такому прибору, чтобы он был максимально эффективен и практичен в использовании, а также гармонично вписывался в концепцию кухонного интерьера? Специалисты приводят ряд полезных рекомендаций, позволяющих сделать грамотный выбор:

  1. Необходимо учитывать размеры помещения и количество членов семьи. Владельцы просторных кухонь могут позволить себе достаточно габаритные и вместительные модели, а тем, чья кухня испытывает недостаток свободного пространства, нужно обратить внимание на более компактные варианты.
  2. Высота холодильника должна рассчитываться вровень с высотой кухонного гарнитура. Для того чтобы им с комфортом пользовались все члены семьи, она не должна превышать более 1.5 метра. Однако не стоит отдавать предпочтение и слишком низким моделям, ведь для того чтобы извлечь и положить продукты, придется постоянно наклоняться.
  3. Объем рабочих камер также рассчитывается из количества членов семьи. Своеобразным европейским стандартом считается 300 литров.
  4. Выбор количества камер также зависит от размеров помещения и потребностей в хранении большого количества продуктов питания.
  5. Немаловажную роль играет и внешний вид. Дизайн модели должен гармонично вписываться в концепцию оформления кухонного интерьера.
  6. Способ разморозки также влияет на удобство и практичность в эксплуатации. Большинство современных моделей оснащаются системой No Frost, которая исключает периодическую разморозку и соскребание намёрзшего льда.
  7. Организация внутреннего пространства должна обеспечивать удобный доступ ко всем полочкам и нишам. Не менее важен и материал изготовления, который должен обладать достаточной прочностью и стойкостью к различным нагрузкам.
  8. Наличие специального антибактериального покрытия внутренних поверхностей холодильной камеры, что предотвратит появление посторонних запахов. Некоторые производители используют для этого сменные угольные фильтры.
  9. Еще одним важным техническим параметром является класс энергопотребления. Чем выше энергоэффективность прибора, тем меньше электричества он расходует. При этом абсолютно не снижаются производительность и функциональность.

Кроме того, если у вас нет нужды замораживать продукты питания, можно обойтись компактными холодильными шкафами, представлявшими собой небольшой однокамерный холодильник без морозилки. Когда в вашем ежедневном рационе присутствует много зелени, овощей и фруктов – рекомендуется обратить внимание на модели, оснащенные так называемой «нулевой зоной». Она поддерживает оптимальные условия для того, чтобы продукты максимально надолго сохранили свою свежесть, пользу и вкусовые качества.

Выбираем объем

Этот параметр зависит непосредственно от габаритов выбранной модели, соответственно, чем больше размер, тем вместительнее будет холодильник. В характеристиках того или иного устройства может быть указан как общий объем, так и полезный, на который и стоит обратить особое внимание.

Конечно же, наименьший показатель в этом плане имеют однокамерные холодильники. Он может начинаться от 80 и заканчиваться 250 литрами. А вот объем двухкамерных моделей может превысить 300-350 литров. Также существуют многокамерные вариации, выполненные в формате side-by-side, вместимость которых может дойти до 600 литров.

Кроме того, стоит помнить, что полезный объем холодильника представляет собой общий показатель как для холодильной, так и для морозильной камеры. Поэтому при выборе следует ориентироваться на собственные потребности, средний объем хранимых продуктов и количество членов семьи. К примеру, если вы любите делать много запасов на зиму или практикуете набивать морозилку различными полуфабрикатами раз в 3-4 недели, лучше обратить внимание на модели с большим морозильником, объемом в 100-150 литров.

Если же хозяйка отдает предпочтение свежим продуктам, то, наоборот, необходимо ориентироваться на объем холодильной камеры, а также наличие специальных зон, обеспечивающих оптимальные условия для хранения овощей, фруктов, мяса или рыбы. По статистике, обычной семье из 2-3 человек достаточно модели с полезным объемом в 250-300 литров. Соответственно, если семья больше, то и холодильная камера должна быть вместительнее.

Подбираем модель по высоте

Размеры холодильников варьируются в зависимости от того, где и для какого потребителя они производятся. Существует негласная классификация, подразумевающая американские, азиатские и европейские форматы. Первые отличаются большими габаритами и шириной, а вторые представляют собой своеобразную «золотую середину». Разумеется, наиболее распространены на отечественном рынке – европейские. Высота таких холодильников может варьироваться от 1.75 до 2.0 метров, что является универсальным вариантом как для небольших, так и для более просторных кухонь. Среднеразмерные модели могут быть выше 1.70 метра, они отличаются достаточно просторной и вместительной морозильной камерой, расположенной снизу. Для больших кухонь предусмотрены варианты, обладающие высотой от 1.95 до 2.10 метров и внушительным объемом.

Необходимое количество камер

Как уже упоминалось выше, количество камер следует рассчитывать из числа членов семьи и потребностей в хранении определенных категорий продуктов питания. Если у вас нет нужды замораживать большие объемы еды, то лучшим вариантом станут однокамерные холодильники или двухкамерные, но с морозилкой малой вместимости.

Наиболее популярными являются двухкамерные, широкий выбор которых есть в модельном ряду каждого производителя. Габариты таких приборов также очень разнообразны, а полезный объем может достигать 600 литров. Расположение морозильной камеры может быть, как верхним, так и нижним, дверцы есть возможность перевешивать на более удобную сторону. Это универсальный вариант для стандартной кухни среднего размера и семьи из трех, четырех человек.

Существуют и трёхкамерные модели холодильников, где помимо морозилки предусмотрен еще один отсек, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Он называется «нулевая зона» или «зона свежести». В ней поддерживается постоянный температурный режим от 0 до 12 градусов. Такая камера поможет сохранить свежесть продуктов без заморозки. Чаще всего «нулевая зона» размещена внутри основной.

Наиболее крупными являются холодильники формата side-by-side, конструкция которых предусматривает расположение морозильной и холодильной камеры не друг над другом, а бок о бок. Для каждой из них предусмотрена отдельная дверца. Такая техника может достигать ширины более 1.5 метров и отлично подойдет для просторной кухни.

Типы разморозки

Современные модели холодильников могут оснащаться различными системами размораживания, а именно: вручную, капельным способом или по технологии No Frost.

Капельное размораживание предусматривает наличие специального испарителя, под которым располагается сливное отверстие. В процессе работы мотора-компрессора на стенках камер образуется иней, а во время его остановки иней начинает таить. Такие микрокапли стекают в предусмотренный отсек и незаметно испаряются.

Ручное размораживание подразумевает отключение прибора от сети электропитания и ожидание, пока наледь растает и стечет со стенок камер. После того, как холодильник полностью оттает, его необходимо просушить и проветрить. Этот способ практически не встречается в современных моделях.

Наиболее передовой и распространенной считается система No Frost, которая препятствует образованию наледи на внутренних поверхностях, а также избавляет от необходимости периодически размораживать и чистить прибор.

Уровень шума холодильника

Уровень шума – это важный параметр, от которого зависит комфорт нахождения в помещении. Каждый работающий холодильник издает определенный звук, какая-то модель больше, а какая-то меньше. Зачастую, только что купленный прибор начинает тревожить владельцев повышенным уровнем шума, но это нормально. Первое время после покупки системе требуется время, чтобы разработаться.

Также на уровень шума влияет количество компрессоров. Разумеется, два компрессора будут работать немного громче, чем один, однако в современных моделях разница практически неощутима. Самыми тихими считаются встраиваемые холодильники, так как их конструкция предусматривает дополнительный слой теплоизоляции.

Выбираем тип полок

Грамотное распределение рабочего пространства внутри холодильной камеры – один из залогов комфортной эксплуатации устройства. Полочки, отсеки и выдвижные ящики позволяют организовать максимально удобное хранение, размещение и извлечение продуктов питания. Необходимо обратить внимание на наличие фиксаторов, препятствующих случайному движению, а также возможностям конфигурировать высоту полок. Материал изготовления – это преимущественно прочное, стойкое к нагрузкам и механическим воздействиям стекло.

Антибактериальное и противогрибковое покрытие

Специальное антибактериальное покрытие содержит в себе соединения серебра, которые препятствуют развитию и распространению вредоносных микроорганизмов. Это позволяет создать идеальный микробиологический климат для хранения любых категорий продуктов и избежать появления неприятных запахов. Такое покрытие действует на протяжении всего срока эксплуатации холодильника, не теряя своих свойств.

Энергопотребление

Энергоэффективность – это важный показатель при выборе той или иной модели. Чем выше класс, к примеру, А или А++, тем меньше расходуется электроэнергии, а значит экономятся деньги. Большинство крупных производителей выпускают холодильное оборудование с классом исключительно от А до А++. Кроме того, на уровень расхода влияет и соблюдение правил эксплуатации. Неплотно закрытая дверца и размещенная внутри горячая посуда создают дополнительную нагрузку на мотор-компрессор, который будет работать беспрерывно, пока не компенсирует разницу температур.

Холодильник в интерьере кухни

Современный кухонный интерьер можно оформить в самых различных тематиках. В этом случае главное, чтобы кухня была функциональной и максимально удобной для каждого члена семьи. Большое количество различной посуды, утвари и бытовой техники усложняют такую задачу, особенно в небольших помещениях. Холодильник является одним из важнейших бытовых приборов в каждом доме. Однако сегодня это не просто функциональная техника, то также и неотъемлемый элемент интерьера. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дизайна и места расположения устройства.

Особенности и преимущества холодильников Teka

Принято считать, что бытовая техника производства немецких брендов является одной из самых надежных, функциональных и долговечных. Компания Teka также не стала исключением, предлагая потребителям качественное, современное кухонное оборудование, существенно упрощающее выполнение многих бытовых задач. Холодильники Teka представляют собой отличное сочетание элегантного, привлекательного дизайна, новых технологий, а также высокой надежности и функциональности.

Функция Fuzzy Logic

Это современная, интеллектуальная система управления, обеспечивающая автоматическое поддержание и регулировку температуры в холодильной и морозильной камерах. В её основе лежит встроенный процессор, анализирующий информацию, поступающую со множества электронных датчиков. Сами датчики достаточно чувствительны и способны регистрировать малейшие отклонения от заданных температурных параметров. К примеру, в случае повышения температуры датчики дадут сигнал к включению компрессора, а также наоборот. Кроме того, благодаря точной настройке, такая система позволяет создать оптимальный микроклимат для хранения различных категорий продуктов питания. Вся необходимая информация будет выводится на дисплей, что обеспечит дополнительный комфорт в процессе каждодневной эксплуатации.

Система электронного управления

Эргономичная и интуитивно понятная система управления обеспечивает свободный доступ к настройкам и выборам режимов работы, а также другим дополнительным опциям. По сравнению с моделями, оснащенными более привычным электромеханическим управлением, сенсорное предоставляет гораздо больше возможностей. Также сенсорная панель выступает в роли одного из основных элементов дизайна прибора.

Качественные комплектующие и материалы

Компания Teka дорожит своей репутацией, поэтому строго следит за качеством своей продукции, осуществляя контроль за всеми этапами производства. Высококачественные материалы изготовления и надежные комплектующие являются гарантией функциональности и продолжительного срока службы всего оборудования.

Большой ассортимент моделей

Модельный ряд холодильников Teka может похвастаться широким выбором как отдельностоящих, так и встраиваемых моделей. Благодаря этому у каждого покупателя есть возможность выбрать оптимальный вариант, соответствующий всем требованиям и пожеланиям.

Для небольших и стандартных кухонь подойдут встраиваемые или отдельностоящие модели с вместительными холодильными и морозильными камерами, а для более просторного помещения можно выбрать многокамерный холодильник типа side-by-side. Также есть и сверхкомпактные модели-конструкторы, особенностью которых является вытянутая форма корпуса. Она отлично впишется туда, где требуется экономия пространства.