Виды и характеристики электрических варочных панелей

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683

Кухонная бытовая техника претерпела существенные изменения за последние несколько лет. Компактные варочные панели постепенно вытесняют громоздкие и не всегда удобные плиты. Они привлекают пользователей не только своим дизайном, но и гигиеничностью, а также разнообразным функционалом. Если вы решили приобрести для своей кухни электрическую варочную панель, информация, поданная в этой статье, поможет вам при выборе.

Преимущества техники

Несмотря на довольно высокую цену, варочные поверхности приобретают все чаще. Ни одна плита, какой бы современной она не была, не будет так идеально вписываться в интерьер кухни. Панель встраивается в кухонный гарнитур, поэтому в зоне готовки очень легко поддерживать чистоту. При установке обычной плиты между ней и столом всегда остается зазор, где скапливается разный мусор. Встраиваемая поверхность помогает этого избежать.

Такие устройства имеют ряд преимуществ. Во-первых, безопасность. При использовании электричества для приготовления пищи можно не бояться утечек газа. Некоторые модели оснащены индукционными конфорками, благодаря чему их поверхность остается холодной. Это уменьшает вероятность получить ожог. Другие имеют индикаторы остаточной температуры, предупреждающие о том, что конфорка еще горячая.

Второе преимущество – чистота на кухне и отсутствие горения. Используя электрическую панель, вы можете не включать вытяжку на полную мощность, а также забыть о неприятном жирном налете на стенах и потолке.

Недостатком, как было сказано выше, является высокая цена, а также зависимость от наличия электричества. Так как свет у нас в квартирах отключают чаще, чем газ, с электроплитой в таких случаях есть риск оставить семью голодной. Еще лет 10 назад в перечень недостатков можно было включить неудобство, точнее, невозможность регулировки нагрева конфорок. Сейчас это актуально только для бюджетных моделей с чугунными нагревательными элементами. Для современных ленточных, галогеновых и индукционных конфорок возможность регулировки температуры имеется, причем даже более точная, чем для газовых.

Устройство электрических варочных поверхностей

Электрическая варочная панель представляет собой плоский корпус толщиной 3-6 см, изготовленный из стали или стеклокерамики. На корпусе располагаются нагревательные элементы различных типов – чугунные, Hi-Light, галогенные, рапидные, индукционные. Конфорок на поверхности может быть от 2 до 7. Их мощность зависит от вида и может значительно отличаться. Для работы варочную поверхность необходимо подключить к электросети.

По типу установки модели делятся на зависимые и независимые. Зависимые можно установить только над духовым шкафом, так как оба прибора имеют общую панель управления. Независимая поверхность автономна, поэтому может быть установлена в любом месте кухни.

Управление устройством может быть механическим, электронным (кнопочным) и сенсорным. Механическое осуществляется с помощью поворота регуляторов. Оно считается самым простым и надежным. Электронные панели оснащены кнопками, позволяющими включать и выключать конфорки, регулировать степень нагрева. Сенсорное управление является самым современным. Им обычно оснащаются дорогие индукционные модели.

Характеристики для выбора варочной электропанели

Какую электрическую варочную поверхность выбрать и на что в первую очередь обратить внимание? Важным критерием считается тип нагревательных элементов, так как от него во многом зависит скорость и удобство приготовления, а также энергопотребление прибора. Имеет значение и материал поверхности, который определяет внешний вид и долговечность техники, ее устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.

При покупке обязательно обратите внимание на мощность оборудования и количество потребляемой электроэнергии, а также на количество конфорок. Определитесь, где вы будете устанавливать варочную поверхность. Если она будет находиться над духовым шкафом, можно сэкономить и приобрести зависимую модель. Если планируете расположение в другом месте, покупайте независимую.

Многие модели оснащены различными функциями, призванными сделать процесс приготовления удобнее. Но каждая из них влияет на цену прибора. Если кулинария – не ваше призвание, и плиту вы используете только для приготовления простых повседневных блюд, возможно, есть смысл отказаться от дополнительного функционала в пользу экономии.

Тип покрытий

В качестве материала покрытия варочной панели производители используют нержавеющую сталь, эмаль или стеклокерамику. Выбор материала влияет не только на внешний вид, но и на стоимость прибора. Каждый требует особых условий эксплуатации и ухода. На вопрос, какой материал лучше, однозначно ответить нельзя, ведь по своим свойствам они сильно различаются. Чтобы помочь вам с выбором, мы даем краткую характеристику каждого из их.

Стеклокерамика: особенности покрытия

Стеклокерамические панели – самый стильный, современный и дорогой материал. Но, несмотря на высокую цену, хозяйки все чаще хотят установить на кухне именно их. И привлекает не только внешний вид. Ухаживать за стеклокерамической поверхностью – одно удовольствие. Она абсолютно гладкая, поэтому любые загрязнения удаляются одним движением мягкой губки. На поверхности четко обозначены границы нагрева, остальная площадь остается холодной.

Но есть у стеклокерамики и недостатки. Во-первых, хрупкость. Она боится точечных ударов, а также может расколоться от падения тяжелого предмета. Главный враг материала – сахар и сладкие жидкости. Попадая на стеклокерамику, они уже в течение 15 минут меняют ее свойства. Если загрязнение не удалить сразу, пока оно не застыло, на поверхности появляются темные пятна. Не любит стекло и холодную воду. Если она попадает на разогретую поверхность, могут появиться трещины. Посуду рекомендуется использовать только с идеально ровным дном, чтобы избежать потерь тепла.

Нержавеющая сталь: преимущества и недостатки покрытия

Варочные панели из нержавеющей стали имеют довольно демократичную цену и хорошо вписываются в интерьер кухни. Преимуществом материала является устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Но каждый, кто решит купить нержавеющую панель, должен быть готов чистить ее после каждого приготовления пищи. На поверхности очень заметны не только любые загрязнения, но и отпечатки пальцев. Рекомендуется сразу приобрести специальную полироль, а еще лучше купить панель из матовой стали, которая выглядит намного опрятнее.

Эмаль: особенности покрытия

Эмалированное покрытие – это классика для кухонной техники. Такие модели привлекают демократичной ценой, эстетичностью и гигиеническими показателями. Эмаль не боится тепловых и механических нагрузок, а благодаря разнообразию цветов плита впишется в любой интерьер кухни.

При производстве может применяться горячее эмалирование и порошковое покрытие. Первое меньше стирается, устойчиво к воздействию кислот и жиров, но довольно хрупкое. Полимерное покрытие повреждается под воздействием кислоты и быстрее стирается, но устойчиво к образованию сколов.

Тип и виды конфорок

От материала зависит и тип конфорок варочной поверхности. Если вы приобрели панель из эмалированной или нержавеющей стали, на ней будет установлен только один вид нагревательных элементов – традиционные чугунные «блины». Стеклокерамическая поверхность может быть оснащена несколькими видами конфорок – рапидными, галогенными, ленточными или индукционными.

Индукционный

Индукционные варочные панели – самый современный и экономичный вариант. Встроенный индукционный блок создает магнитное поле, генерирующее тепло непосредственно в дне посуды, а сама конфорка не нагревается. Мгновенный нагрев в сочетании с удобной регулировкой мощности позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная поверхность не заработает, если вы поставите на нее неподходящую посуду. Непригодна для приготовления алюминиевая, керамическая и стеклянная кухонная утварь. Посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (нержавеющая сталь, чугун), а ее дно должно быть идеально ровным. Чтобы проверить, подойдут ли имеющиеся у вас кастрюли и сковородки для индукционной плиты, поднесите к их дну магнит. Если он прилипает, посуду смело можно использовать.

Hi-Light

Модели, оснащенные конфорками Hi-Light, пользуются спросом у потребителей благодаря быстрому нагреву, ступенчатой регулировке мощности и относительно небольшому энергопотреблению. В качестве нагревательного элемента в них используется лента из высокоомного сплава, уложенная в виде спирали в асбестовом основании. Для нагрева им нужно всего 5-7 секунд, а потребляют они около 2кВт электроэнергии в час.

Рапидные

Одним из самых простых и востребованных вариантов являются варочные панели с рапидными конфорками. Их можно отличить по раскаленной докрасна спирали из нихрома, которая служит нагревательным элементом. Для достижения максимальной температуры рапидной конфорке необходимо 10-12 секунд. Обычно зоны нагрева имеют круглую форму, но в некоторых моделях производители предусматривают так называемые зоны расширения овальной формы. Они очень удобны для приготовления блюд в большой посуде.

Галогенные

В панелях с галогенными конфорками нагрев происходит благодаря взаимодействию высокотемпературной спирали и галогенной лампы, при включении которой выделяется большое количество тепла. Элементы раскаляются практически мгновенно, сразу набирая максимальную температуру, и так же быстро остывают. Потребление электроэнергии составляет примерно 2 кВт/час. Недостатком таких конфорок считается необходимость периодически менять лампу (хотя ее стоимость не так уж велика), а также то, что вместе с ними сильно нагревается и окружающая поверхность.

Чугунные

Чугунными конфорками со спиральным нагревательным элементом оснащаются бюджетные модели варочных панелей, изготовленные из стали. Управляются такие конфорки механически, возможность регулировки мощности в большинстве случаев отсутствует. Для нагрева чугунным «блинам» нужно 10-12 минут, и остывают они так же долго. Поэтому выключать их можно немного раньше, доготавливая блюдо при остаточной температуре.

Традиционные чугунные конфорки считаются самыми надежными. Ломаются они очень редко, а если такая неприятность произошла, ремонт не потребует значительных денежных средств. К тому же, они менее чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Форма варочной панели и количество конфорок

Количество конфорок на варочной поверхности может варьироваться от 2 до 7. Но традиционно самыми популярными являются модели с четырьмя конфорками. Ширина таких панелей обычно составляет 60 см. Компактные поверхности шириной 30 см оснащаются двумя конфорками. Они подойдут для небольших кухонь. Трехконфорочные панели обычно имеют ширину 45 см.

Отличаются модели и расположением зон нагрева. Если их 4, они могут располагаться как традиционно, в виде прямоугольника или квадрата, так и в виде ромба. Три конфорки могут быть размещены полукругом или треугольником.

Стеклокерамические панели могут иметь не только традиционную прямоугольную форму, но и многоугольную, круглую или овальную. Компания Teka выпускает панели в виде полукруга. Они идеально подойдут для кухни, в которой плита установлена в углу.

Функционал техники

Функционал электрических варочных панелей более разнообразен, чем газовых. Режим поддержания тепла очень удобен для тушения блюд. Используя его, вы также можете сохранить еду горячей до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать элементы управления, чтобы ребенок случайным нажатием не смог включить плиту и обжечься.

Функция PowerBoost в варочных панелях позволяет увеличивать мощность любой зоны нагрева на 50%. Она выручит, когда нужно будет ускорить приготовление. Если вы случайно выключили панель, восстановить предыдущие настройки поможет кнопка Restart.

Особенности и преимущества электрических варочных поверхностей Teka

Немецкая компания Teka специализируется на производстве индукционных стеклокерамических варочных поверхностей и другой техники для кухни. Ее продукция продается в 100 странах мира, а заводы находятся на трех континентах. За инновационные технологии, используемые при производстве бытовой техники, компания получила пять международных наград.

Варочные панели Teka завоевали любовь потребителей благодаря ряду достоинств:

  • компактным габаритам;
  • удобству в использовании;
  • разнообразию моделей;
  • доступной цене;
  • стильному дизайну.

При изготовлении кухонной техники используются современные материалы, для ухода за которыми не требуется много времени. Максимальный комфорт приготовления пищи обеспечивается наличием всех необходимых функций.

Увеличенные нагревательные зоны

Вы можете выбрать варочную панель Teka с любой формой зон нагрева – традиционной круглой, овальной или с расширением. Увеличенные нагревательные зоны решают проблему приготовления пищи в большой посуде. Больше не нужно ждать, когда маленькая конфорка нагреет огромную кастрюлю или утятницу. В габаритной посуде обед приготовится так же быстро, как и в стандартной.

Функция Stop&Go

Если нужно ненадолго прервать готовку, остановите работу варочной панели с помощью функции Stop&Go. Настройки температуры и времени приготовления при этом сохраняются. Вернувшись, нажмите кнопку повторно и продолжайте работу.

Функция iQuick Boiling

Функция iQuick Boiling позволяет контролировать уровень энергопотребления и поддерживать температуру конфорки. Кипячение воды начинается при максимальной мощности, а как только жидкость забурлит, специальный датчик автоматически передаст сигнал на модуль управления, который уменьшит нагрев. Благодаря этой технологии обеспечивается быстрое закипание воды и экономия 10% электроэнергии.

Скорость и точность приготовления

Быстро готовить в большой посуде и экономить при этом электроэнергию позволяют конфорки повышенной мощности и зоны быстрого нагрева. Функция Power Plus позволяет увеличить общую мощность нагревательных элементов до 70%.

Если вас заинтересовали современные и функциональные электрические варочные панели Teka, найти подходящую модель вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. С помощью удобной формы заказа приобрести ее можно и не выходя из дома. Выбранный вами товар будет в кратчайшие сроки доставлен в любой регион России.