• Наклонные вытяжки TEKA

    Ассортимент наклонных вытяжек TEKA регулярно пополняется новыми моделями. У пользователей появляется больше возможностей выбрать технику по душе, а

  • Купольные вытяжки TEKA

    Купольные вытяжки TEKA выполнены в современном стиле и цветах, которые гармонично вписываются в большинство кухонных интерьеров.

  • Режимы и возможности современных варочных панелей

    В чем преимущество варочной панели перед традиционной электроплитой? Главным плюсом является компактность современной кухонной техники

  • Подсветка панели управления

    Компания Teka выпускает вытяжки всех популярных модификаций, многие из которых имеют сенсорную панель управления с подсветкой.

Современные технологии и программы в стиральных машинах

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683
Функции стиральной машины: современные программы и режимы стирки

Современные производители стиральных машин стараются привлечь как можно больше потребителей, и не последнюю роль здесь играет функционал. Программы и функции – важный критерий выбора стиралки, но сегодня режимов стирки так много, что рядовой покупатель просто теряется. Мы поможем вам сориентироваться в возможностях стиральных машин – новые технологии делают уход за одеждой еще более эффективным и безопасным.

Еще 10 лет назад функционал машинок-автомат включал не более пяти стандартных режимов стирки, в лучшем случае еще и таймер. Сегодня запросы у пользователей куда выше, и производители не могут этого не учитывать. Конкуренция делает свое дело: бренды предлагают новые и новые технологические решения, а пользователь получает почти идеальную технику для стирки. Ручной режим, холодная стирка, быстрая, экономичная или автоматическая программа, контроль дисбаланса, защита от протечек, отсрочка старта – это лишь некоторые современные функции стиральных машин! Познакомимся с ними подробнее.

Режим стирки холодной воде

Кажется, что вопрос – стирать горячей или холодной водой – не должен нас волновать в принципе. Конечно, горячей, ведь так эффективнее удаляются загрязнения, и стиральный порошок растворяется только при высокой температуре! Но это не более, чем распространенный миф. Во-первых, в стандартном режиме стирки можно выводить не все пятна (например, следы крови изначально отстирываются только в холодной воде). Во-вторых, холодный режим способствует экономии денежных средств. Дело в том, что стоимость одной стирки на 90% составляют именно затраты на электроэнергию, то есть в основном на работу водонагревателя. Если же вы используете программу холодной стирки, ТЭН не потребляет электричество, и вам удается неплохо сэкономить.

Но как же качество стирки? Ведь издавна известно: большинство пятен отстирываются только при 40-60 градусах. Да, раньше так и было, так как у пользователей был небольшой выбор стиральных порошков. Сейчас на рынке есть куча продуктов, которые одинаково эффективны как при горячей, так и при холодной стирке. В частности, энзимные порошки, которые борются с загрязнениями за счет ферментов. И не бойтесь, что после стирки в холодном режиме на одежде могут остаться белые следы. Он наоборот защищает темные вещи от разводов.

Учтите также, что высокие температуры частично разрушают текстуру деликатных тканей. Нередко от такого воздействия страдают и шерстяные вещи. Наверняка вам знакома проблема, когда одежда садится или растягивается после стирки. Так вот, это все тоже последствия горячего режима. А еще, если стирать белье в холодной воде, оно гораздо дольше сохраняет исходный цвет.

Те, кто уже пользовался холодным режимом, понимают, что это экономичный, практичный и эффективный вариант ухода за вещами. Программа встречается во всех современных стиральных машинах и, по уже понятным причинам, является одной из самых часто используемых.

Автоматическая регулировка потребления воды

В среднем расход воды стиральной машины за 1 рабочий цикл составляет 60 литров. Реальные же показатели колеблются в пределах 40-80 литров и зависят от объема загрузки, класса энергопотребления, выбранной программы и многих других факторов. Нередко случается перерасход водных ресурсов, что в единичном случае не несет за собой существенных трат. Но в конечном итоге переплата значительная, и производители предлагают альтернативное решение – автоматическую регулировку потребления воды.

У разных производителей эта программа называется по-разному, но принцип ее работы один: в стиральной машине есть несколько датчиков-аквасенсоров, которые определяют объем загрузки бака перед стиркой. Система автоматически рассчитывает количество воды, которое будет оптимальным для текущего цикла. Аквасенсоры позволяют эффективно расходовать воду – стиралка потребляет ровно столько ресурсов, сколько нужно, и ни литром больше. В ряде моделей стиральных машин автоматически определяется также температура нагрева, количество моющего средства (даже если вы поместили в дозатор чересчур много порошка).

Автоматическая регулировка потребления ресурсов, как программа стирки, была разработана относительно недавно, но уже пользуется огромным спросом среди потребителей. Экономичная и качественная стирка, да еще и оптимальная по продолжительности – что может быть лучше для современного пользователя.

Функции стиральной машины: современные программы и режимы стирки

Контроль дисбаланса

Во время стирки всегда слышны гудение и вибрация – для любой стиральной машинки это норма, так как механизм испытывает значительные нагрузки. Перегруз, в том числе и из-за скапливания вещей в одной зоне барабана, лишь ухудшает ситуацию: узел быстрее изнашивается, вибрации усиливаются. Все это приводит к выходу машины из строя, а профессиональный ремонт – удовольствие не из дешевых. Разработчики предложили технологию, которая препятствует перегрузу барабана – контроль дисбаланса. Программа автоматически выявляет проблему за счет специальных сенсоров. Если в процессе вращения барабана одежда скатывается, датчики дают сигнал в блок управления, и машинка тут же прекращает стирку.

Далее барабан начинает медленно и последовательно вращаться в разные стороны, чтобы вещи равномерно распределились, и цикл возобновляется. Если датчики не фиксируют дисбаланс, стиральная машина переходит к полосканию и отжиму. Если проблема не устранена, все повторяется заново. При существенном дисбалансе, который не получается ликвидировать автоматически, включается специальный индикатор. Тогда хозяин должен устранить перевес вручную.

То есть в любом случае техника не продолжит работать с перегрузом – это главное преимущество новой технологии. Машинка будет долго радовать эффективной стиркой, и длительной эксплуатации ничто не помешает.

Защита от протечек

Общее название этой технологии – аквастоп, и применяется она в каждой современной стиралке. Система нужна для дополнительной безопасности и защищает от протечек, которые возникают из-за нарушений герметизации. Устройство защиты от протечек несложное: рядом с основным впускным клапаном располагается дополнительный, который придает конструкции надежности.

В нижней части корпуса находится резервный поддон – в него стекает вся вода в случае повреждения сливной системы, бака и прочих узлов. Если поддон переполняется, и уровень воды достигает специального поплавка, замыкаются контакты микровыключателя. Резервный впускной клапан мгновенно закрывается, и вода перестает поступать в стиральную машину. Так что дальнейшее распространение протечки физически невозможно. Как видите, система защиты от протечек – простая, эффективная и надежная, поэтому о безопасности стирки можно не беспокоиться. Вы можете запросто запустить программу и выйти из дома по своим делам, не опасаясь неприятных сюрпризов по возвращении.

Защита от протечек устанавливается во все машинки-автомат: вертикальные и фронтальные, узкие и полноразмерные, с инверторным и коллекторным двигателями. При выборе машинки можно не обращать внимание на фактор безопасности, так как он предусмотрен по умолчанию. Конечно, если речь идет об известных и проверенных производителях бытовой техники.

Функции стиральной машины: современные программы и режимы стирки

Стирка с паром

Модели, в функционале которых есть стирка с паром, называются паровыми и имеют особую конструкцию. В барабане есть специальные отверстия, через которые поставляется пар, а генерируется он посредством нагрева воды до высокой температуры. Получается, что одежда не контактирует с водой напрямую, зато эффективно дезинфицируется. Горячий пар уничтожает большинство известных бактерий, возвращая вещам свежий вид и приятный аромат. Что характерно, барабан при этом даже не вращается (за исключением стиралок некоторых брендов), и это не сказывается на качестве паровой обработки. Ведь пар поступает не в какой-то конкретной точке, а в нескольких зонах барабана сразу.

Преимущества паровых стиральных машин трудно переоценить. Это незаменимая техника для тех, у кого аллергия на стиральные порошки (актуально и для родителей маленьких детей): пар сам хорошо справляется с патогенными микроорганизмами. При регулярном использовании этой функции дезинфицируется и сама стиралка, поэтому запахов плесени, грибков в камере не появляется. Цикл паровой стирки длится гораздо меньше, чем ежедневный или любой другой – можно сэкономить время. В ходе обработки паром одежда не так сильно мокнет, поэтому заметно быстрее высыхает. Стирка с паром – прекрасная альтернатива деликатной программе, потому как максимально щадяще воздействует на тонкие и гладкие ткани.

Во время паровой программы стиральная машина работает куда тише, так как барабан не вращается. Белье практически не мнется, в большинстве случаев не нуждается в глажке, не растягивается и не садится. Возможно, стирка с паром – не лучшее решение для удаления стойких и застарелых пятен. Все-таки режим рассчитан на то, чтобы освежить одежду за короткий промежуток времени и с минимальными затратами ресурсов. Чтобы добиться большего эффекта, рекомендуем комбинировать паровую и стандартную программы.

Есть у паровых стиральных машин и недостаток – стоимость, которая не всем по карману. Хотя в последнее время наблюдается положительная тенденция: разница цен на обычные модели и стиралки с функцией пара постепенно сокращается.

Функция сушки

Не любите ждать, пока выстиранные вещи окончательно высохнут? В вашей квартире нет балкона или достаточной площади для сушки большого количества одежды? Слишком плотный график не позволяет уделять много внимания уходу за бельем? Тогда стиральная машина с сушкой станет прекрасным приобретением: техника быстро удаляет влагу и приводит вещи в приглядный вид. Чаще всего производители используют конденсационную технологию сушки. Заключается она в нагреве воздуха в камере – вода превращается в пар и выводится из бака в специальный резервуар, где конденсируется.

В устройстве такой стиральной машины есть еще один ТЭН, а также нагнетающий вентилятор. Конечно, это требует дополнительных затрат электроэнергии, но высокая энергоэффективность современных стиралок идет на пользу кошельку. Заметьте, что в комбинированных моделях, где сочетается стирка и сушка, объем загрузки для этих процессов отличается. Как правило, при сушке максимально допустимый вес одежды на пару кг меньше.

Особо продвинутые машинки включают множество режимов сушки: «в шкаф», «под утюг», «очень сухо» и так далее. Важно правильно выбирать программу, чтобы не навредить белью и сделать уход за ним еще качественнее. Специалисты советуют не злоупотреблять функциями типа «очень сухо», так как при частом использовании они пересушивают волокна тканей. Оптимальный вариант – сушка «под утюг», при которой влага удаляется лишь наполовину. Это облегчает процесс глажки и сохраняет целостность материала.

Борьба с аллергенами

Помимо парового режима, есть отдельная программа, которая подходит для аллергиков. Гипоаллергенный режим имеет те же параметры, что и ежедневный, за исключением температуры воды. Здесь она увеличивается до 70 градусов – в таких условиях бактерий и аллергенов на вещах не остается. Удаляются неприятные запахи, в том числе и табака – преимущество для людей с аллергией на табачный дым.

При этом машинка или совсем не использует химические средства для стирки, или же расходует их по минимуму. Это позволяет сократить ваши затраты и снизить риски аллергических реакций. А количество полосканий, наоборот, увеличивается, чтобы тщательно вымыть остатки пены. Кстати, во время любой стирки пена устраняется на 100% – за это отвечает система контроля пенообразования. Ради максимально эффективной борьбы с аллергенами можно сочетать паровой режим с гипоаллергенным.

Функции стиральной машины: современные программы и режимы стирки

Режим быстрой стирки

Быстрая программа актуальна при незначительных загрязнениях вещей и по длительности составляет около 30 минут. Если вам нужно просто прополоскать вещи и придать им свежий аромат, «Быстрая стирка» будет как раз кстати.

Температура воды здесь стандартная – 50-60 градусов, но из-за маленькой продолжительности цикла энергозатраты сокращаются вдвое. И это при изначально высокой энергоэффективности техники (от А до А+++). Учитывайте, что быстрый режим подходит не для всех типов белья. К примеру, толстые полотенца, одеяла и прочие изделия из плотных материалов как следует не простираются. Изделия из деликатных тканей тоже лучше не стирать в таком режиме – это интенсивная программа, и материал может повредиться.

Таймер отсрочки

Функция отсрочки старта помогает рационально распоряжаться временем. Технология позволяет задать определенное время для запуска программы – стиральная машина автоматически начинает цикл в установленный срок, а по окончании стирки тут же выключается. Отложить старт можно максимум на 24 часа с помощью «умной» панели управления. Пользуйтесь функцией отложенного запуска, как вам удобно: техника может постирать вещи к вашему приходу с работы или пока вы будете в небольшом отъезде. В ходе стирки никаких проблем не возникнет, устройство автоматически отключится, протечки здесь тоже исключены.

Большинство моделей с функцией отсрочки старта – тихие, поэтому цикл можно отложить на ночное время (это выгодно, если в вашем регионе действуют льготные ночные тарифы). Техника не разбудит никого из членов семьи, а утром вам останется только достать и развесить белье.

Режим ручной стирки

Если вы часто стираете изделия из деликатных нежных материалов, но паровая стиральная машинка вам не по карману, предлагается альтернатива – ручной режим. Он разработан так, чтобы воздействие на одежду было максимально бережным. Движения барабана плавные, снижается скорость вращения, температура воды – 30-40 градусов. Примечательно, что при активации ручной программы загружать барабан можно только наполовину.

Разработчики предлагают все для качественной стирки разных типов тканей. Вот и производитель Teka не отстает от мировых тенденций – в брендовых стиральных машинах встречается каждая из перечисленных функций. Кроме того, Тека выпускает дизайнерские серии стиралок, которые станут не только надежным помощником в доме, но и его украшением. А мы, как фирменный интернет-магазин, следуем лояльной ценовой политике – в каталоге представлен широкий ассортимент моделей по выгодной стоимости. Обращайтесь по телефону или онлайн, чтобы узнать больше.