Современные холодильники: обзор функций и программ

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683

Холодильники были придуманы с единственной целью – охлаждение и заморозка продуктов для обеспечения их длительной сохранности. Этим их функционал и ограничивался на протяжении нескольких десятков лет. Конечно, за аппаратом приходилось ухаживать: примерно раз в месяц выгружать все продукты и размораживать, чтобы удалить скопившийся на стенках лед, а также периодически мыть для устранения неприятных запахов.

Производители решили упростить пользователям эксплуатацию техники, доработав современные холодильники. Функции, которые в них внедрили, позволяют не только дольше хранить продукты, но и тратить меньше времени на обслуживание аппарата. Однако многие из этих опций значительно увеличили стоимость приборов, а некоторые являются просто маркетинговым ходом. Эта статья поможет вам разобраться, какие функции холодильника являются действительно полезными, а какие явно не стоят потраченных на них денег.

Функция суперзаморозка

Морозилки современных холодильников позволяют в течение длительного времени хранить довольно большое количество продуктов. У запасливых хозяек в этом отсеке всегда что-нибудь лежит: мясо, рыба, заготовленные впрок ягоды или овощи. И довольно часто случается ситуация, когда на хранение нужно положить большую партию свежей продукции.

Как известно, температурный режим оказывает большое влияние на сохранение в продуктах полезных веществ. Желательно, чтобы температура в морозилке оставалась стабильной и не повышалась. А что случится, если в нее положить большое количество продукции комнатной температуры? Правильно – нарушение режима хранения уже имеющихся в морозилке продуктов неизбежно. К тому же компрессор, моментально отреагировав на изменения, начнет работать в аварийном режиме, что приведет к его быстрому износу.

Чтобы избежать подобной ситуации, был придуман режим суперзаморозки. Чаще всего производители называют эту функцию Super Freeze. При ее активации температура в морозилке сильно понижается (на 8-10 градусов, в зависимости от модели.

Суперзаморозка в холодильнике должна включаться за несколько часов до того, как в морозилку будут помещены продукты. В этом случае компрессор будет работать хоть и на повышенной мощности, однако без напряжения. Свежие продукты будут подвергнуты шоковой заморозке, что позволит сохранить их цвет, форму, вкусовые качества и витаминный состав. При быстром замораживании в ягодах и фруктах не образуются крупные кристаллы льда, нарушающие структуру клеток.

Следует учесть, что режим суперзаморозки может выключаться автоматически или вручную. Если в вашем холодильнике реализован второй вариант, не забывайте вовремя отключать функцию, чтобы не перегружать компрессор.

Автоматическое оттаивание

Наконец-то хозяйки смогли забыть об утомительной ежемесячной разморозке холодильника. Эта процедура отнимала в лучшем случае несколько часов и создавала множество неудобств, особенно летом, когда продукты было просто некуда деть. Автоматическое оттаивание стало возможным благодаря внедрению современных систем охлаждения – капельной и No Frost.

Капельная система (или Direct Cool) используется в большинстве современных холодильников. Принцип ее действия очень прост. За задней стенкой аппарата расположен испаритель, соответственно, ее температура на несколько градусов ниже, чем у других внутренних поверхностей. Поэтому именно на ней в процессе охлаждения конденсируется и постепенно замерзает влага. Компрессор периодически останавливает свою работу, и тогда кристаллики льда начинают таять. Вода стекает вниз, и через специальное дренажное отверстие попадает в емкость, расположенную на компрессоре. Оттуда она постепенно испаряется. Процесс повторяется циклически. Так и происходит автоматическое оттаивание холодильника.

Аппараты с капельной системой разморозки тихо работают, имеют доступную стоимость, экономны в плане энергопотребления. Однако эту систему невозможно реализовать в морозильной камере, поэтому ее пару раз в год придется размораживать вручную.

Технология No Frost помогла реализовать давнюю мечту хозяек о морозилке без льда и снега. Такое «чудо» основано на простом принципе – наледь не может образоваться, если нет влаги. Соответственно, максимально сухой климат обеспечивает полное отсутствие намерзания.

Автоматическая система оттаивания здесь реализована немного по другому принципу, чем в моделях с капельной разморозкой. Испаритель в этом случае также установлен за задней стенкой, однако имеется и дополнительный компонент – встроенный вентилятор. Он распространяет холодный воздух по всему объему холодильной и морозильной камер. Через специальные отверстия вся образовавшаяся влага выводится к испарителю. Там она конденсируется, замерзает, а во время остановки компрессора испаряется. Отсеки холодильника остаются абсолютно сухими, поэтому лед и иней на стенках и на продуктах не образовывается.

Технология No Frost может быть реализована в холодильной и морозильной камере (Full No Frost). Однако такие модели стоят достаточно дорого. Гораздо более популярны аппараты, у которых в холодильном отсеке работает капельная система, а в морозильном – No Frost.

Электронное управление

Раньше управление холодильным аппаратом осуществлялось при помощи простых поворотных регуляторов и электромеханического термостата. Регулятор имел несколько делений и позволял выставить 2-3 температурных режима. Интенсивность охлаждения обычно обозначалась звездочками: одна – самая высокая температура, три – самая низкая. Установка температурного режима с точностью до градуса при механическом управлении была, разумеется, невозможна. Примерные значения температуры для каждого положения регулятора можно было узнать из инструкции.

Холодильник с электронным управлением появился относительно недавно. Вместо термостата в нем устанавливаются датчики, которые собирают данные о температуре в камерах и передают их модулю управления. Информация о текущем режиме работы выводится на дисплей.

Электронный тип управления позволяет выставить температуру в разных отсеках холодильника с точностью до градуса и постоянно контролировать режим хранения. Наличие электроники позволило внедрить и некоторые полезные дополнительные функции. Например, сигнализацию при открытой двери. Специальный датчик быстро определяет температурные изменения и направляет поток холодного воздуха в нужную зону, а холодильник тем временем издает звуковой сигнал.

Зона свежести

Зона свежести (или нулевая камера) в холодильнике дает возможность долго хранить овощи, фрукты, а также незамороженные мясо, рыбу морепродукты. В этом отсеке устанавливается идеальный уровень температуры и влажности. Производители дают нулевой камере разные названия: Fresh Zone, Fresh Box, SyperFresh, Flex Cool, PerfectFresh Pro и т. д.

Температура в зоне свежести холодильника приближена к нулю. А вот уровень влажности может быть разным. В самых продвинутых моделях нулевая камера разбита на два отсека: «сухой» и «влажный». В первом влажность составляет примерно 50%. Такой показатель идеально подходит для хранения рыбы, мяса, фарша, морепродуктов, сыра. Для фруктов, овощей, зелени и грибов предназначен второй отсек, уровень влажности в котором составляет примерно 95%. В таком микроклимате продукты не пересыхают и долго сохраняют вкус.

Зона свежести может находиться в отдельной камере (в трехкамерных холодильниках) или в холодильном отсеке. В последнем случае она отделяется специальной перегородкой и представляет собой два контейнера с разными условиями хранения. Местонахождение нулевой камеры зависит от конструкции аппарата. Она может располагаться внизу или вверху холодильного отделения, но обязательно рядом с морозилкой.

В последние годы в продажу поступили холодильники не с нулевой, а с универсальной камерой. В ней можно самостоятельно менять температуру и использовать в качестве зоны свежести, холодильного или морозильного отделения. В моделях некоторых производителей режим зоны свежести можно выставить во всем холодильном отсеке. Есть и настоящие холодильники-трансформеры, в которых в качестве нулевой зоны можно использовать любую камеру.

Защита против запахов и бактерий

Раньше, чтобы избежать появления неприятного запаха в холодильнике, хозяйки протирали стенки и полки раствором уксуса, соком лимона, нашатырным спиртом, оставляли в холодильной камере блюдце с активированным углем. Но современные аппараты умеют бороться с бактериями и запахами самостоятельно.

Для этой цели многие производители используют ионизацию воздуха, а также наносят на полки и стены специальное покрытие с ионами серебра. О целесообразности этих технологий среди специалистов давно ведутся дискуссии. Возможно, ионы серебра действительно препятствуют образованию внутри холодильника грибка и плесени, но при нормальном температурном режиме и пониженной влажности продукты плесневеют очень редко. Разве что, про них забудут на пару месяцев. К тому же, внедрение этой технологии увеличивает стоимость аппарата.

Действительно полезным является фильтр в холодильнике. Обычно для этой цели используются угольные кассеты, превосходно устраняющие все неприятные запахи. Но есть и другие технологии. Например, Hygiene Fresh+ – пять этапов фильтрации воздуха и ультрафиолетовое облучение, уничтожающее бактерии.

Устранить неприятные запахи помогает и система многопоточного охлаждения, попросту говоря, встроенные вентиляторы. Технология имеет разные названия: All-around cooling, Multi-Air Flow Cooling System, DynaCool, AirFlow, Multi Flow.

Холодильники с льдогенератором

В жаркий летний день очень приятно выпить водички или сока со льдом. Теперь для этого даже не нужно использовать специальные формочки. Холодильник с ледогенератором приготовит нужное количество кубиков льда, а также охладит воду.

Чтобы получить лед, аппарат нужно подключить к водопроводу или налить воду в специальную емкость. Забрав из резервуара жидкость и охладив ее, система выдаст готовые ледяные кубики. Их запас некоторое время хранится в специальном отсеке и, если не используется, то размораживается, а полученная вода снова поступает в систему для замораживания. Количество льда, которое должен выдавать льдогенератор холодильника в течение дня, можно настраивать в зависимости от своих потребностей.

Два холодильных контура

Основное преимущество, которое двухконтурный холодильник имеет перед обычным – это возможность независимой регулировки температурного режима в холодильном и морозильном отсеках. В аппаратах с одним контуром охлаждения это невозможно – если вы меняете температуру в холодильной камере, это влечет за собой соответствующее изменение и в морозилке.

Раньше, чтобы применить двухконтурное охлаждение в холодильном аппарате, требовалась установка двух компрессоров. Современные производители используют однокомпрессорную систему и электромагнитный клапан, что увеличивает энергоэффективность и надежность прибора.

Благодаря двухконтурной системе охлаждения воздушные потоки, циркулирующие в камерах холодильника, не смешиваются, поэтому попадание запахов из одного отсека в другой невозможно. Если вы собираетесь надолго уехать, можно отключить холодильное отделение, оставив включенной только морозилку.

Экономия электроэнергии

Модный тренд последнего времени – экономный холодильник. Производители различными способами стремятся сократить энергопотребление аппаратов. Существенной экономии удалось добиться за счет использования инверторных компрессоров. В отличие от коллекторных, которые работают циклами, они не отключаются, а просто снижают мощность. Благодаря такой системе работы удается не только поддерживать постоянный температурный режим и уменьшить уровень шума, но и снизить потребление электроэнергии. К тому же, инверторный компрессор имеет длительный срок эксплуатации – более 10 лет.

Большое значение имеет класс энергопотребления холодильника. Раньше их было семь, и обозначались они латинскими буквами от А до G. Несложно догадаться, что самыми экономичными являются модели класса А, а больше всего потребляют электроэнергии аппараты с маркировкой G. Во многих странах давно уже запрещен выпуск холодильников ниже класса С.

После 2000 года производители техники расширили классификацию, введя подклассы с индексом «+». Теперь самыми экономичными являются холодильные аппараты с классом энергопотребления А++ и А+++. За год они потребляют примерно 143 кВт/ч электроэнергии, тогда как остальные – от 300 до 900 кВт/ч в год. Получается существенная экономия. Поэтому, несмотря на довольно высокую цену, холодильники с высоким классом энергопотребления помогают экономить семейный бюджет.

Особенности и преимущества современных холодильников Teka

В скором времени компания Teka сможет отметить свой столетний юбилей. Она была основана в 1924 году в Германии и сначала занималась только производством деталей для сельскохозяйственной техники. Производство бытовой техники началось в 50-х годах, когда у основателя компании, Карла Тилманна, появился деловой партнер Хельмут Кляйн. На сегодняшний день Teka Group имеет 25 заводов в разных странах мира и 57 дочерних компаний, реализующих ее продукцию.

Холодильники Teka отвечают всем требованиям, предъявляемым к современной бытовой технике. Они имеют высокий класс энергопотребления (А+ и А++), сделаны из надежных и долговечных материалов, оснащаются современными системами охлаждения. Некоторые модели имеют электронное управление и оборудованы системой Fuzzy Logic, автоматически контролирующей режим хранения.

Сменные угольные фильтры, ионизаторы воздуха и покрытие внутренних поверхностей ионами серебра препятствуют размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Модели из нержавеющей стали имеют специальное покрытие, предотвращающее появление отпечатков пальцев.

В холодильниках Teka очень рационально организовано внутреннее пространство. В комплектацию прибора входят перенавешиваемые полки (в том числе и для двери), прозрачные ящики для овощей и фруктов, хромированные держатели для бутылок, формочки для льда, полки из безопасного стекла.

Во многих моделях присутствуют функции быстрого охлаждения и заморозки, зона консервации с температурой 0-30С, полный No Frost (в холодильном и морозильном отсеке). Внутреннее пространство холодильной камеры освещается при помощи LED ламп.

Мультифункциональная конвертируемая зона холодильник/морозильник с температурным диапазоном лот -10 до + 240С, которая присутствует в моделях Side-by-Side, может использоваться в качестве холодильника, морозилки или камеры быстрого охлаждения.

Благодаря удобному фильтру, вы можете быстро выбрать нужную модель и купить холодильник Teka в нашем интернет-магазине. У нас вы найдете не только доступные цены, но и качественное обслуживание. Мы осуществляем быструю доставку по России, а также предоставляем официальную гарантию на технику. Менеджеры интернет-магазина оказывают покупателям информационную поддержку в телефоном режиме.