Выбирая духовку, пользователь прежде всего ориентируется на функции, а потом смотрит, подходит ли устройство с выбранным функционалом под интерьер кухни. А чтобы иметь возможность сознательно выбирать духовой шкаф, а не ориентироваться только лишь на количество опций, придется вникнуть в технические характеристики.
Не пугайтесь, изучать принцип работы полупроводниковых элементов модуля управления не нужно. Необходимо всего лишь иметь общее представление о самых распространенных функциях, которых в большинстве современных духовок чуть более десятка.
Перед тем как перейти к описанию функционала духовых шкафов, следует сказать, что они бывают газовыми и электрическими. Техника классифицируется по нижнему нагревательному элементу. Если снизу стоит горелка, оборудование относится к газовому, если ТЭН – к электрическому.
Однозначно ответить на вопрос, какая техника лучше, невозможно. Газовые духовки экономичнее, электрические имеют больше программ и считаются более безопасными. Хотя и в этих вопросах не все так однозначно. Например, есть газовые духовые шкафы, не уступающие по функционалу электроприборам, а многие модели, работающие на «голубом топливе», оснащены функцией газ-контроль, поэтому являются абсолютно безопасными.
Духовки бывают встроенными и отдельностоящими, зависимыми и независимыми. Встраиваемые приборы интегрируются в кухонный гарнитур, могут устанавливаться как внизу, так и на уровне груди. Отдельностоящие ставятся на столешницу или другое отведенное для техники место, они занимают много пространства, поэтому их выпуск постепенно сокращается. Зависимые духовые шкафы работают в тандеме с варочной панелью и связаны с ней проводкой, независимые функционируют автономно, поэтому являются более универсальными в плане установки и эксплуатации.
С общими моментами разобрались, переходим к функциональным возможностям техники.
Духовые шкафы с конвекцией
Когда говорят, что духовка имеет конвекцию, это означает, что она оснащена вентилятором, который монтируется в заднюю стенку камеры. Кулер предназначен для распределения горячего воздуха по всему пространству, благодаря чему обеспечивается одинаковая температура в каждой точке рабочего отделения. В результате блюда равномерно пропекаются и не пригорают.
Духовые шкафы, которые выпускались раньше, были бесконвекционными или, как принято говорить, имели естественную конвекцию. Отсутствие вентилятора накладывало существенные ограничения на движение воздушных потоков, многое зависело от различных факторов. Например, от ширины противня – чем шире лист, тем меньше просветы между его краями и стенкой камеры, тем хуже проходил воздух. Если хозяйка не успевала вовремя перевернуть или переставить по высоте противень, блюдо снизу пригорало, а сверху не пропекалось.
В технике с принудительной конвекцией такая проблема отсутствует – вентилятор расположен в таком месте, чтобы была возможность распределить горячий воздух даже в самые удаленные уголки рабочей камеры. Конвекцию можно применять для любого блюда, просто не всегда это имеет смысл. В основном режим используется для запекания больших кусков мяса, выпечки тортов, пирожков, бисквитов и множества других вкусных яств. При помощи холодной конвекции (без нагрева) можно высушить травы и цитрусовую цедру. Режим с минимальным нагревом часто используется для разморозки продуктов.
Гриль и вертел
Каждый из нас любит шашлык и овощи, приготовленные на костре, поэтому редкая вылазка на природу не сопровождается предварительным маринованием мяса и укладкой шампуров. Однако бывают случаи, когда свои коррективы вносит погода, и осуществить запланированную поездку не представляется возможным.
Если у вас есть духовка с грилем, горечь от несостоявшегося путешествия можно скрасить замечательным обедом. Вы можете у себя на кухне приготовить такое же, как на костре, мясо, причем сделать это намного быстрее. Духовые шкафы с грилем – это устройства, в которых, кроме нижнего, присутствует верхний нагревательный элемент.
В большинстве моделей (даже в газовых) устанавливается электрический нагреватель, который представляет собой зигзагообразную трубку (малый гриль). Есть техника, где, кроме компактного ТЭНа, установлен широкий инфракрасный нагревательный элемент, который называется большим грилем, и оборудование с вентилятором – турбо-гриль.
Некоторые модели оснащаются вертелом – металлическим вращающимся стержнем. Инструмент предназначен для запекания больших кусков мяса, вращение обеспечивает равномерное пропекание со всех сторон. Вертел обычно используется совместно с большим грилем, а альтернативой ему является режим турбо. На грилевом ТЭНе с вентилятором можно приготовить мясо любых размеров, птицу и даже целого поросенка. Только в отличие от функции вертела, когда ингредиенты насаживаются на штырь, в режиме турбо они укладываются на решетку.
Пиролитическая очистка
Многие современные духовые шкафы оснащены системой самоочистки, которая бывает каталитической, гидролизной и пиролитической. Пиролизная – самая прогрессивная, но следует отметить, что она используется только в электрических духовках.
Суть пиролитической очистки заключается в следующем. По окончании готовки хозяйка устанавливает температуру в рабочей камере порядка 500 и включает устройство на час-полтора. По истечении этого времени весь жир выгорает и превращается в пепел.
К преимуществам пиролитической очистки в первую очередь следует отнести полное выгорание загрязнений, поэтому ручная уборка камеры практически не требуется. В то время как при каталитическом и гидролизном очищении приходится убирать остатки грязи. Пиролиз не требует использования моющих средств, а элементы рабочего отделения не нуждаются в замене.
Основными недостатками пиролизного очищения являются существенные энергетические (от 4 до 7 кВт) и временные затраты, тогда как каталитическая очистка происходит во время готовки, поэтому является более экономичной. Пиролиз сопровождается запахом гари, а противни и решетки придется мыть вручную (согласно инструкции их нужно вынуть из камеры). Ну и наконец, цены на духовые шкафы с пиролитической очисткой обычно выше, чем на модели с традиционным, гидролизным и каталитическим очищением.
Холодный фронт
Все производители стремятся сделать свое оборудование как можно более безопасным. К функциям безопасности относятся: защита от детей (блокировка двери и панели управления) и технологии, благодаря которым дверца не нагревается.
Чтобы дверь снаружи оставалась комнатной температуры, в нее устанавливают от 2 до 4 стекол, а чтобы не нагревался корпус, применяется тангенциальное охлаждение. Металлическая часть дверцы не нагревается потому, что выполнена из толстого металла и покрыта специальной эмалью. Наличие тангенциального охлаждения, нескольких стекол и покрытия делает духовку безопасной для пользователя и рядом стоящей мебели.
Телескопические выдвижные направляющие
Нередко на профильных форумах в интернете можно встретить споры относительно того, нужны ли телескопические направляющие в духовом шкафу. Одни считают, что это очень удобно, другие – что нет смысла переплачивать.
Существует 3 вида направляющих, которые используются в современных духовках: стационарные, съемные и телескопические. Первые представляют собой углубления на боковых сторонах рабочей камеры, в которые вставляются отогнутые края противня. Выемки расположены на разной высоте, что позволяет переставлять лист и готовить на различных уровнях одновременно. Их удобно чистить, но есть несколько недостатков: противни иногда заклинивает, со временем истирается покрытие камеры, лист выдвигается довольно шумно.
Второй вид – это съемные направляющие, которые представляют собой проволочные конструкции с креплением к боковым стенкам. Лист ходит внутри расположенных на разных уровнях ограничителей из прутьев. Съемные сетки можно быстро демонтировать и помыть, противень хорошо скользит, заклиниваний не происходит.
Под телескопическими направляющими понимают широкие стальные полозья, выдвигающиеся вместе с противнем за пределы камеры. Они работают практически беззвучно и повышают безопасность пользования духовкой. Поскольку противень выдвигается на всю глубину, хозяйке не нужно просовывать руку в камеру, чтобы определить готовность блюда, а значит вероятность получения ожога сводится к нулю.
Телескопические направляющие оснащены подшипниковыми сепараторами, поэтому противни выдвигаются очень легко. Недостаток техники с полозьями на подшипниках по сравнению с техникой со стационарными направляющими в более высокой стоимости, а со съемными – в достаточно трудоемком демонтаже полозьев, когда требуется их почистить.
Таймер
Хозяйкам, которые привыкли делать несколько дел одновременно, наверняка придется по душе духовой шкаф с таймером. Это специальное устройство, при помощи которого можно задать время окончания готовки. Если вы точно знаете, сколько должно готовиться блюдо, и нет необходимости постоянно его проверять, можно установить таймер и заниматься собственными делами. Об окончании готовки сообщит звуковой сигнал, либо устройство самостоятельно выключится – все зависит от модели.
Таймерами оснащаются как газовые, так и электрические духовки, а если устройство имеет автоматические программы приготовления, вам не придется выполнять настройку вручную. Режим, время и температуру техника выберет самостоятельно в зависимости от веса продуктов.
Температурный щуп
В духовых шкафах с термощупом можно измерять температуру внутри готовящегося блюда. Температурные зонды бывают проводными и беспроводными. Первые представляют собой прибор, со стальной иглой на одном конце провода и цифровым дисплеем на другом. Острый стержень вставляется внутрь блюда и остается в рабочей камере, экран выводится наружу и показывает температуру. По достижении заданного значения раздается звуковой сигнал или духовка отключается.
Беспроводной щуп соединен с электронным блоком духового шкафа, поэтому вся информация отображается на цифровом дисплее панели управления. Чтобы воспользоваться термощупом, необходимо выставить температуру готовности блюда. Информацию можно найти в инструкции по эксплуатации оборудования.
Программы и режимы духовых шкафов
В зависимости от модели духовка может иметь от 2-3 режимов до двух десятков и более. Все зависит от количества нагревателей, наличия или отсутствия конвекционного вентилятора и грилевого кулера, максимальной температуры и дополнительный функций.
Многие духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательными элементами, что значительно расширяет кулинарные возможности оборудования. Расположенный внизу нагреватель (конфорку) можно использовать для приготовления пиццы, печенья, печеной картошки и других необъемных блюд. Верхний плюс нижний нагрев обеспечивают движение горячего воздуха навстречу друг другу, что позволяет приготовить запеканку, лазанью, жаркое и рыбу. Конвекция применяется для больших блюд, таких как: торт, пицца, буженина и выпечка.
Еще больше расширяют функциональные возможности устройства такие режимы, как: пароварка, микроволновка, разморозка, автоматические программы приготовления. Есть духовки с ECO-режимом, который позволяет экономить электроэнергию. В инструкции по эксплуатации всех современных духовок имеются специальные таблицы, в которых указаны режимы популярных блюд. Например, бисквиты выпекаются с использованием верхнего и нижнего нагревателей при температуре 160С, а с использованием конвекции – при температуре 140С.
Системы защиты
К функциям безопасности духовых шкафов относятся: защита от детей, многослойное остекление дверцы, тангенциальное охлаждение и газ-контроль (в газовых приборах).
О ненагревающейся двери и выводе горячего воздуха мы уже говорили в одном из предыдущих разделов. Теперь более подробно остановимся на защите от детей и газ-контроле.
Чтобы предотвратить утечку газа при случайном затухании пламени, производители оснащают технику системой, состоящей из термопары и электромагнитного клапана. Чувствительный элемент располагается рядом с конфоркой и контролирует температуру. Если пламя гаснет, электрический сигнал на клапан не поступает, и дроссель перекрывает подачу энергоносителя.
Защита от детей может быть выполнена в виде блокировки дверцы и сенсорной панели управления, а также утапливаемых переключателей. Блокирование кнопок и механических рукояток не позволит ребенку самостоятельно включить прибор или изменить настройки. Блокировка двери предназначена для того, чтобы дети не могли открыть духовку во время готовки.
Преимущества духовых шкафов Teka
Духовки Тека – один из самых популярных на отечественном рынке приборов для готовки. Они выпускаются в широком размерном и цветовом диапазоне, для кухонь в современном и ретро-стиле, с сенсорной, механической и комбинированной панелью управления.
В зависимости от предпочтений и имеющегося бюджета пользователи могут выбрать духовой шкаф Teka с количеством режимов от 6 до 22, объемом рабочей камеры от 40 до 70 литров, в белом, бежевом, черном, ванильном, антрацитовом, кремовом цвете и оттенке нержавеющей стали. Многие модели с механической панелью имеют утапливаемые переключатели, дверцы оборудования оснащены 2-3 стеклами, камеры укомплектованы противнями и решетками из жаропрочных материалов.
Кроме нижнего, духовки Тека оборудованы верхним нагревателем, что позволяет готовить мясо и овощи гриль. Конвекция – неизменный атрибут большинства моделей этой марки, а некоторые из них имеют встроенную пароварку или микроволновую печь.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести газовый или электрический духовой шкаф Teka по выгодной цене с доставкой в любой регион России. Мы часто проводим акции, приняв участие в которых вы можете получить подарок или купить оборудование со скидкой. Заказать духовку можно по телефону или на сайте, на интересующие вас вопросы готовы ответить наши менеджеры. Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на все свое оборудование, а каталог духовых шкафов регулярно пополняется новинками – не пропустите.