Советы специалистов по выбору кухонной вытяжки

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683

От чистоты воздуха на кухне зависит не только комфорт, но и самочувствие домочадцев, а больше всего хозяйки, которая проводит за готовкой большую часть своего времени. Чтобы не подвергать угрозе здоровье семьи, необходимо приобрести хорошую вытяжку. А чтобы она действительно таковой оказалась, нужно правильно выбрать прибор, и здесь есть несколько важных нюансов.

В этой статье пойдет речь о том, по каким параметрам выбирать вытяжку, на что обращать внимание в первую очередь, а что имеет второстепенное значение. Дадим также рекомендации по монтажу вытяжного оборудования, ведь от правильности установки во многом зависит эффективность работы устройства.

Как выбрать вытяжку, чтобы ее не пришлось менять, чтобы она была комфортной в использовании и гармонично смотрелась на кухне? Основными характеристиками вытяжного оборудования являются:

  • производительность;
  • размеры;
  • режим работы;
  • тип;
  • дизайн;
  • уровень шума.

После того, как вы определитесь с этими параметрами, можно рассмотреть дополнительные характеристики, такие, как подсветка и вид управляющей панели. Теперь более подробно обо всех упомянутых критериях выбора кухонного воздухоочистителя.

Чем отличаются кухонные вытяжки?

Существует несколько видов вытяжных устройств, которые отличаются друг от друга прежде всего по внешнему виду, способу установки и месторасположению на кухне. Неопытному пользователю сразу сложно разобраться в типах вытяжек, ориентируясь лишь на их названия. Одни виды указывают на то, как выглядит техника, другие на ее место в кухонном пространстве. Есть и отдельная категория вытяжного оборудования, которое получило свое название из-за особенности конструкции рабочей зоны. С него и начнем.

Наклонные

Большинство вытяжек имеет горизонтальное расположение области всасывания. Есть, правда, устройства, встраиваемые в столешницу, зона захвата которых расположена вертикально, но такое оборудование пока что – экзотика, и рассматривать его мы не будем. А рассмотрим наклонные кухонные вытяжки, их принцип работы и то, как выглядит техника в кухонном интерьере.

Это особый тип вытяжных приборов, рабочая зона которых располагается не горизонтально, а под углом к варочной панели. Жироулавливающий фильтр наклонных устройств не открытый, как у вытяжек других типов, а спрятан за декоративными вставками из закаленного стекла. Такие разительные отличия в конструкции делают технику непохожей на привычные для глаза кухонные воздухоочистители – она очень похожа на ЖК-телевизор, подвешенный между шкафами кухонного гарнитура.

Но самая главная особенность наклонного оборудования в том, что угол наклона рабочей зоны можно изменять, гибко подстраивая под направления испарений. Большинство устройств с подвижным экраном работают по технологии периметрального всасывания, суть которого в том, что воздух попадает в отверстия с переменным диаметром, расположенным по периметру вытяжного экрана. На подходе к перфорации воздух приобретает ускорение и быстрее проходит путь от захвата до вывода (очистки). Наличие технологии периметрального всасывания позволяет устанавливать в наклонных вытяжках не самые мощные моторы, в результате чего техника работает практически бесшумно.

Островные

Традиционно большинство вытяжек привязаны к установленному гарнитуру и варочной панели, расположенными у стены. А если у вас кухня-студия, и вы решили установить зону готовки по центру помещения? В этом случае необходимо приобрести островную вытяжку, которая крепится к потолку.

Преимущество таких приборов в большой свободе действий при установке. По сути, островное оборудование можно установить где-угодно, но есть один неприятный момент – для прокладки воздухоотводящей магистрали придется разбирать потолок. Учитывайте этот момент при выборе и старайтесь устанавливать технику, когда выполняете ремонт на кухне.

Островные модели среди всех разновидностей кухонных воздухоочистителей имеют самые широкие возможности по конфигурации и могут быть купольными, Т-образными, цилиндрическими и совсем уж необычной формы. Среди вытяжек этого типа много дизайнерского оборудования, например, устройства в виде декоративного шара или подвесной лампы со стильным плафоном.

Угловые

В плане широты возможностей установки угловые вытяжки являются полной противоположностью островным. Тем не менее, для Г-образных и П-образных кухонь такая техника просто незаменима.

Не секрет, что для любой хозяйки каждый квадратный сантиметр кухонного пространства, что называется, на вес золота. С одной стороны, хочется вместить всего побольше, с другой – нужно же этим всем удобно пользоваться. Короче говоря, какой бы большой ни была кухня, места всегда не хватает.

Но выход есть. Можно организовать зону готовки в углу (он как раз всегда свободен), освободив таким образом остальные участки. Естественно, если вы установите плиту или варочную поверхность в бывшей до этого мертвой зоне, вам понадобится угловая вытяжка, которая крепится к стене и имеет специфическую конструкцию тыльной стороны. Задние ребра корпуса устройства расположены под прямым углом для обеспечения плотного прилегания к двум смежным стенам.

Купольные

Купольные вытяжки, которые еще называют классическими, – один из самых популярных видов кухонных воздухоочистителей. Внешне техника напоминает крышу дома или камин и имеет больше места для установки мощных моторов. Из-за массивного корпуса купольные приборы занимают достаточно много пространства, но зато являются одними из самых производительных представителей вытяжной техники.

Куполообразные устройства делятся на традиционные и каминные. Первые оснащены трапециевидным куполом, вторые имеют выпуклое по бокам основание. Каминные приборы часто выполняются в стилях ретро и прованс, оснащаются декоративными обечайками из дерева и используются в интерьерах, выполненных в стилистике старой эпохи.

Встраиваемые

Встроенные вытяжки, наоборот, интегрируются в навесной шкаф и практически невидны. Большинство встраиваемых приборов имеет стандартный прямоугольный корпус, который прячется внутри гарнитура, на виду остается лишь узкая полоска панели управления, на которой находятся кнопки выбора режимов. Некоторые встраиваемые модели так и вовсе монтируются заподлицо с дном шкафа, увидеть можно только жироулавливающий фильтр.

Среди встроенных приборов техника со слайдерной рабочей зоной, которую во время готовки можно выдвинуть, увеличив таким образом область захвата загрязненного воздуха. Если при организации кухонного пространства вы делаете упор на мебели и элементах интерьера, а бытовую технику прячете в гарнитур, наверняка и ваша вытяжка должна быть встраиваемой.

Уровень шума

В отличие от электроплиты, вытяжка не является бесшумным оборудованием. Более того, при работе на высокой скорости шум достаточно хорошо слышен, и при длительном нахождении на кухне может вызывать дискомфорт, быстрое утомление и головную боль.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, следует приобретать как можно более бесшумную технику. Для ориентира приведем несколько цифр. Уровень шума в комнате, в которой не работают бытовые приборы, составляет 25-30 дБ – городские жители привыкли воспринимать такой фон как абсолютную тишину. Шепот двух людей дает вибрацию звуковых волн в пределах 35 дБ, а негромкий разговор или тихая музыка – 45 дБ. Разговор двух людей приводит к шумности в пределах 50 дБ, которая большинством воспринимается нормально. А вот уровень шума свыше 50 дБ начинает вызывать дискомфорт, а 55-60 дБ уже напрягает.

Большинство современных вытяжек при работе на первой-второй скорости издают шум в диапазоне 40-44 дБ, а на повышенных оборотах шумность возрастает, правда, на полную мощность вытяжка обычно включается на непродолжительное время. Техника с двумя моторами и усиленной шумоизоляцией двигателя и корпуса работает тише, но и стоит дороже устройств стандартной конструкции.

Виды фильтров

Все вытяжки оснащаются жировыми фильтрами, а устройства, работающие в режиме рециркуляции, еще и угольными. От качества фильтрующих элементов зависит эффективность и удобство эксплуатации техники. Рассмотрим подробнее, что имеется в виду.

Угольный фильтр

Современные кухонные воздухоочистители умеют работать в режиме отвода и рециркуляции. В проточном цикле загрязненный воздух выводится на улицу или в вентиляционную шахту по воздуховоду, который необходимо смонтировать на этапе установки вытяжки.

Но не всегда условия на кухне позволяют установить магистраль, и в этом случае технику следует использовать в режиме очистки. В корпус прибора устанавливается угольный фильтр, проходя через который воздух очищается и возвращается обратно. Фильтрующий элемент представляет собой круглую, квадратную или прямоугольную кассету, заполненную известным адсорбентом – активированным углем. Со временем угольный фильтр засоряется и требует замены, менять картридж нужно каждые 2-4 месяца в зависимости от частоты эксплуатации прибора.

Жировой фильтр

Жироулавливающая кассета используется как в режиме отвода, так и при рециркуляции. В бюджетных вытяжках (в основном в старых моделях) установлены одноразовые жировые фильтры из бумаги, флизелина или синтепона.

Более дорогие модели и практически все современное вытяжное оборудование оснащаются многоразовыми жироулавливающими картриджами из акрила, алюминия или нержавейки. Жировой фильтр предназначен для улавливания жирных частичек, находящихся в воздухе во время готовки, он со временем загрязняется и теряет пропускную способность. Отмыть кассету можно в посудомоечной машине или вручную в теплой воде с применением щетки и моющего средства.

Производительность

Вот мы и подошли к главному критерию выбора вытяжного оборудования. Производительность показывает, с какой скоростью будет очищаться (или выводиться) загрязненный воздух, и измеряется в кубометрах в час.

Расчет производительности выполняется по следующей формуле P= S х H х k, где S – площадь кухни (м2), H – высота потолка (м) и k – коэффициент обновления, равный 12. Поскольку при прохождении воздуха через воздуховод возникают потери, к полученному значению следует прибавить 30%.

Перед походом в магазин следует записать полученный результат и покупать вытяжку производительностью большей, чем расчетная. Не покупайте устройство намного мощнее, иначе вы переплатите за возможности техники, которые не будете использовать. Обратите внимание, что в режиме рециркуляции кухонный воздухоочиститель работает на 30-35% слабее.

Даже если вы правильно выберете технику по производительности, но неверно установите устройство, оно будет работать неэффективно. При установке над газовой плитой высота от поверхности готовки до жирового фильтра должна быть 75-85 см, над электрической – 65-75 см. Центр оборудования должен совпадать с центром варочной панели. И еще один важный момент – ширина вытяжной техники не должна быть меньше (в идеале чуть больше) ширины плиты, иначе испарения по периметру не будут захвачены сразу, а на их удаление потребуется время.

Подсветка

Пусть освещение и не имеет отношения к эффективности поглощения загрязненного воздуха, пренебрегать его ролью в формировании образа идеальной техники ни в коем случае нельзя. Задача подсветки – обеспечить хорошую видимость варочной панели в темное время суток, поскольку основной свет плохо справляется с этой ролью, особенно если вытяжной зонт оттеняет зону готовки.

Вытяжные устройства в зависимости от модели оснащаются лампами накаливания, галогеновыми и светодиодными светильниками. Самыми прогрессивными являются последние. Они хоть и дороже, но намного превосходят по всем показателям лампочки с нихромовой спиралью. LED-освещение невероятно долговечно (средний срок службы светильников 50-60 тысяч часов), экономично, не боится перепадов напряжения и излучает близкий к дневному свет.

Светодиоды экологически безопасны и не требуют специальных условий утилизации, не мерцают и имеют КПД до 90%. Промежуточная между лампами накаливания и светодиодами позиция у галогеновых светильников. Они долговечны и способны прослужить без замены на протяжении всего срока службы вытяжки.

Дизайн

За исключением встраиваемых, все остальные вытяжки полноправно участвуют в формировании интерьера. Для современного дизайна характерно наличие строгих форм, минимум декора, а для стилей лофт и хай-тек – использование нержавеющей стали и закаленного стекла. Ультрамодные приборы имеют сенсорное управление и ЖК-дисплей, которые являются не только атрибутом удобства пользования, но и формируют стиль устройства.

Островные кухонные очистители воздуха обладают удивительной особенностью делать интерьер более объемным, а наклонные способны зрительно увеличить кухню по высоте. Каминные приборы чаще всего используются в обстановке византийского, ретро и прованс стилей. Техника имеет внушительные габариты, часто оснащается декоративной окантовкой, может содержать рисунки и узоры, управляется слайдерными ползунками или кнопками.

Особенности и дополнительные функции вытяжек Teka

Компания Teka без малого 100 лет на рынке бытовой техники и выпускает оборудование различного назначения. Мало сказать, что вытяжки немецкого бренда очень качественны – они безупречны. Их надежность проверена на практике, о чем свидетельствует множество положительных отзывов на профильных форумах.

Кроме основных, вытяжки Тека имеют ряд дополнительных функций, которые расширяют возможности оборудования. Отличительной особенностью немецкого вытяжного оборудования является наличие двигателя с двойной турбиной, который работает эффективней и тише стандартных моторов. Многие модели оснащены пятислойными жировыми фильтрами, обеспечивающими идеальную очистку воздуха. Более дорогие приборы оборудованы индикацией загрязнения фильтрующих картриджей и имеют опцию «интенсивный режим».

Вытяжки Teka в широком ассортименте представлены в нашем интернет-магазине, а быстро найти устройство под свои требования можно при помощи системы поисковых фильтров. На оборудование предоставляется официальная гарантия от производителя, купить вытяжную технику можно на сайте при помощи сервиса покупок.

  • Вытяжка Teka DCA 90 HP IVORY
    Фото Вытяжка Teka DCA 90 HP IVORY в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Наклонная
    • Цвет: Слоновая кость
    • Высота: 37.9 см
    • Ширина: 89 см
    28 990 руб.
    Под заказ
  • Вытяжка Teka MARTA 60 BEIGE
    Фото Вытяжка Teka MARTA 60 BEIGE в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Кантри
    • Цвет: Бежевый
    • Высота: 60 см
    • Ширина: 59.1 см
    8 990 руб.
    Под заказ
  • Вытяжка Teka MIRABEL 60 HP BEIGE
    Фото Вытяжка Teka MIRABEL 60 HP BEIGE в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Кантри
    • Цвет: Бежевый
    • Высота: 59 см
    • Ширина: 59.6 см
    18 990 руб.
    Под заказ
  • Вытяжка Teka MIRABEL 90 HP BEIGE
    Фото Вытяжка Teka MIRABEL 90 HP BEIGE в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Кантри
    • Цвет: Бежевый
    • Высота: 54.3 см
    • Ширина: 89.6 см
    20 990 руб.
    Под заказ
  • Вытяжка Teka FUEGO 60 HP BEIGE
    Фото Вытяжка Teka FUEGO 60 HP BEIGE в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Кантри
    • Цвет: Бежевый
    • Высота: 87.5 см
    • Ширина: 60 см
    20 490 руб.
    Под заказ
  • Вытяжка Teka FUEGO 90 HP BEIGE
    Фото Вытяжка Teka FUEGO 90 HP BEIGE в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Кантри
    • Цвет: Бежевый
    • Высота: 62 см
    • Ширина: 89.3 см
    22 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka UltraSlim DH 680 T, 40487150
    Фото Вытяжка Teka UltraSlim DH 680 T, 40487150 в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Без купола
    • Цвет: Нержавейка
    • Высота: 95.5 см
    • Ширина: 60 см
    22 990 руб.
    Под заказ
  • Вытяжка Teka NCA 60 BLACK
    Фото Вытяжка Teka NCA 60 BLACK в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Без купола
    • Цвет: Черный
    • Высота: 100 см
    • Ширина: 59.8 см
    14 990 руб.
    Под заказ
  • Вытяжка Teka LS 60 ANTHRACITE/BRASS
    Фото Вытяжка Teka LS 60 ANTHRACITE/BRASS в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
    • Цвет: Антрацит
    • Высота: 17.5 см
    • Ширина: 60 см
    7 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka DPA GLASS 60 BLACK
    Фото Вытяжка Teka DPA GLASS 60 BLACK в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Без купола
    • Цвет: Нержавейка
    • Высота: 100 см
    • Ширина: 60 см
    16 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka LS 60 BEIGE/BRASS
    Фото Вытяжка Teka LS 60 BEIGE/BRASS в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
    • Цвет: Бежевый
    • Высота: 17.5 см
    • Ширина: 60 см
    7 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka DOB 60 VANILLA/BRASS
    Фото Вытяжка Teka DOB 60 VANILLA/BRASS в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Купольная
    • Цвет: Ванильный
    • Высота: 100 см
    • Ширина: 59 см
    13 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka LS 60 IVORY/GLASS
    Фото Вытяжка Teka LS 60 IVORY/GLASS в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
    • Цвет: Слоновая кость
    • Высота: 17.5 см
    • Ширина: 60 см
    7 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka DOB 60 ANTHRACITE/BRASS
    Фото Вытяжка Teka DOB 60 ANTHRACITE/BRASS в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Купольная
    • Цвет: Антрацит
    • Высота: 100 см
    • Ширина: 59 см
    13 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka DOB 60 BEIGE/BRASS
    Фото Вытяжка Teka DOB 60 BEIGE/BRASS в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Купольная
    • Цвет: Бежевый
    • Высота: 100 см
    • Ширина: 59 см
    13 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka DJE 60, 40420100
    Фото Вытяжка Teka DJE 60, 40420100 в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Без купола
    • Цвет: Нержавейка
    • Высота: 95 см
    • Ширина: 60 см
    13 990 руб.
    Под заказ
  • Вытяжка Teka DQ2 Stainless Steel
    Фото Вытяжка Teka DQ2 Stainless Steel в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Угловая
    • Цвет: Нержавейка
    • Высота: 63 см
    • Ширина: 89.5 см
    72 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka DVT 980 W
    Фото Вытяжка Teka DVT 980 W в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Наклонная
    • Цвет: Белый
    • Высота: 79.6 см
    • Ширина: 90 см
    42 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka DG3 ISLA 980, 40485140
    Фото Вытяжка Teka DG3 ISLA 980, 40485140 в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Без купола
    • Цвет: Нержавейка
    • Высота: 111 см
    • Ширина: 90 см
    56 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka DVT 680 W
    Фото Вытяжка Teka DVT 680 W в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Наклонная
    • Цвет: Белый
    • Высота: 79.6 см
    • Ширина: 60 см
    35 990 руб.
    В наличии
  • Вытяжка Teka CNL 6815 PLUS INOX, 40436840
    Фото Вытяжка Teka CNL 6815 PLUS INOX, 40436840 в магазине Teka-Studio.ru
    • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
    • Цвет: Нержавейка
    • Высота: 27 см
    • Ширина: 60 см
    19 990 руб.
    Под заказ