Неравномерное распределение микроволн является проблемой некоторых устаревших моделей микроволновок. Поэтому при приготовлении пищи в камере наблюдается разный уровень температуры, некоторые участки продуктов остаются холодными. Для обеспечения равномерного воздействия микроволн на продукты приборы оснащаются поворотными столами. В современных моделях реализован совершенно другой метод решения этой проблемы – технология равномерного распределения микроволн.
Принцип работы микроволновой печи
В основе принципа работы микроволновой печи лежит процесс преобразования электромагнитного СВЧ-поля. При включении магнетрона генерируются микроволны. Отражаясь от внутренних стенок, они направляются внутрь корпуса прибора. Молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают с большой частотой двигаться, меняя направление. При этом движении выделяется тепловая энергия, которая и нагревает продукты.
Основные узлы и агрегаты
Любая микроволновая печь состоит из нескольких обязательных элементов: камеры, системы управления, блока генерации СВЧ – волн и защитных систем. В качестве генератора микроволн используется магнетрон, представляющий собой электровакуумный прибор с анодом и катодом. Передача излучения от магнетрона в камеру происходит по волноводу. Электронный блок управления контролирует подаваемую мощность, время работы и блокирует включение прибора при открытой дверце. Стеклянная дверца защищает потребителя от воздействия излучения и оснащена металлической экранирующей сеткой.
Продукты при включении прибора вращаются на специальной подставке, если она предусмотрена в конструкции. Для охлаждения магнетрона в устройствах предусмотрен вентилятор. Камера микроволновок оснащена автоматической подсветкой. В зависимости от модели устройства оснащаются грилем.
Что такое равномерное распределение микроволн
Одним из важных узлов микроволновой печи является поворотный стол. При его вращении продукты должны равномерно попадать под воздействие микроволн. Но, к сожалению, эта технология не совсем совершенна, некоторые зоны остаются не охваченными. Для обеспечения равномерного нагрева и приготовления продуктов в современных моделях микроволновых печей применяются технологии равномерного распределения микроволн. В некоторых моделях в конструкцию добавлен отражатель микроволн, установленный на противоположной магнетрону стенке камеры. Излучаемые волны отражаются от него, распределяясь равномерно. Другим решением является использование нескольких источников излучений. Установленные в разных зонах камеры микроволновки, они обеспечивают максимальный обхват камеры. Такое конструктивное решение не предусматривает наличие поворотного стола. Это упрощает конструкцию и делает ее более надежной.
Микроволновые печи TEKA
Встраиваемые микроволновые печи ТЕКА сочетают высокую производительность, эффективность и демократичную стоимость. Устройства отличаются продуманным и удобным монтажом. Интересный дизайн, простой и удобный монтаж позволяет сделать микроволновки ТЕКА украшением любой кухни.
Интересные технологии
Микроволновые печи ТЕКА в зависимости от модели оснащены тангенциальной системой охлаждения, двухслойной термоизоляционной дверцей, несколькими режимами приготовления. Несколько уровней мощности, наличие функции разморозки, гриля, автоматических программ приготовления блюд обеспечивает широкое применение микроволновок ТЕКА для приготовления самых различных блюд. А обеспечение равномерного распределения волн за счет оснащения приборов двумя точками подачи микроволн гарантирует высокое качество приготовления.