• Подсветка панели управления

    Компания Teka выпускает вытяжки всех популярных модификаций, многие из которых имеют сенсорную панель управления с подсветкой.

  • Индикатор включения в вытяжках

    Характерной особенностью вытяжек Teka является удобство в управлении, когда беглого взгляда на управляющую панель хватает, чтобы понять, в каком

  • Вытяжки из коллекции Кантри

    Вытяжки Кантри идеально подходят для интерьера в одноименном стиле. Разработчики учли каждую мелочь: декор из натурального дерева, естественную гамму

  • Вытяжки с сенсорным управлением

    Сенсорное управление является самым современным, поэтому широко используется в кухонных вытяжках Teka

Преимущества встраиваемых вытяжек

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683
Преимущества встраиваемых вытяжек

Если в оформлении кухни вы делаете упор на красоту гарнитура и не хотите, чтобы бытовая техника отвлекала на себя внимание, вам нужна встраиваемая вытяжка. Это особый тип кухонных воздухоочистителей, который скрыт от глаз наблюдателей, что не мешает ему качественно очищать воздух от дыма, запахов и испарений.

Если вы еще не знаете, как выбрать встраиваемую вытяжку, внимательно прочитайте эту статью. Более того, после прочтения этой мини-инструкции, для вас не составит труда выбрать вытяжное устройство любого типа, потому что практически все критерии выбора зависят от функциональных возможностей и технических характеристик оборудования. Перед тем как перейти к рассмотрению встроенных вытяжек, коротко пройдемся по всем видам кухонных очистителей воздуха.

Вытяжную технику можно условно разделить на три группы, названия которых предопределяют наименования самих приборов. По внешнему виду утройства делятся на купольные, Т-образные и наклонные; по месторасположению на кухне – на угловые, островные и настенные; по условиям монтажа – на встраиваемые и подвесные. Купольные в свою очередь могут изготавливаться в современном, классическом и ретро стиле, что накладывает существенный отпечаток на внешний вид техники.

В отличие от оборудования, находящегося на виду и влияющего на визуальное восприятие обстановки, при выборе встраиваемого прибора уделять пристальное внимание дизайну не обязательно. После установки вы будете видеть лишь жироулавливающий фильтр, в лучшем случае – небольшую металлическую полоску с управляющими кнопками. А на что же тогда обращать внимание? Об этом сейчас и поговорим.

Виды встраивания вытяжек

Если вы решили, что хотите приобрести встраиваемую вытяжку, необходимо определиться, где она будет стоять. Другими словами, нужно выбрать технику по типу встраивания. Вытяжное оборудование может встраиваться в шкаф, столешницу, потолок и крепиться к стене. Рассмотрим каждый вид оборудования более подробно.

Встраивание в шкаф

Самыми распространенными являются вытяжки, которые устанавливаются в навесном шкафу. Для установки оборудования необходимо снять дно шкафчика и переставить его в центр ниши. Затем на боковых панелях нужно просверлить отверстия и закрепить вытяжной прибор саморезами. Если предусматривается эксплуатация устройства в режиме отвода, следует сделать фрезеровку под патрубок.

Встраиваемые вытяжки умеют работать в двух режимах – отвода, который по-другому называют проточным циклом, и рециркуляции. Способ очистки кухонного воздуха во многом определяет вид монтажных работ и необходимые для установки материалы.

Так, чтобы запустить технику в режиме отвода, потребуется соорудить воздуховод, через который загрязненный воздух будет выводится на улицу или в вентиляционную шахту дома. Воздухоотвод изготавливается из гофры или пластикового короба и устанавливается на стене. Гофрированный патрубок легче монтируется, потому что хорошо гнется, но при прохождении через него воздуха может возникать посторонний шум. К тому же загрязненную гофру практически нереально отмыть. Для монтажа пластикового воздуховода необходимо приобрести патрубки и соединительные колени, с помощью которых можно изменить направление магистрали. Пластмасса имеет гладкую поверхность, поэтому легко очищается от загрязнений, а воздушный поток через пластмассовый патрубок проходит практически бесшумно.

Если вы не хотите портить интерьер или кухонная обстановка не позволяет установить воздуховод, используйте встраиваемую в шкаф вытяжку в режиме рециркуляции. Для этого необходимо тем же способом закрепить устройство в гарнитуре (без фрезеровки отверстий под магистраль), установить внутри прибора угольный фильтр и подключить технику к сети. В отличие от проточного цикла, когда загрязненный воздух выводится за пределы помещения, в циркуляционном он очищается и возвращается обратно. Следует отметить, что в режиме рециркуляции придется раз в 2-3 месяца менять фильтр.

Встраивание в стену

Строго говоря, кухонные вытяжки в стену не встраиваются, потому что должны нависать над варочной панелью, которая монтируется в столешнице. Речь идет скорее о вытяжном вентиляторе. Он устанавливается в пробитом в стене отверстии и обеспечивает общую вентиляцию кухни. Задача вытяжного оборудования несколько иная – не допустить распространения запахов и дыма по кухне. Устройство должно находиться в непосредственной близости от поверхности для готовки, чтобы сразу захватывать испарения.

Но, как говорилось выше, большинство кухонных вытяжек крепится именно к стене. Связано это с тем, что традиционные кухонные гарнитуры относятся к пристенному типу и бывают однорядными, Г-образными и П-образными. Оборудование крепится к стене дюбелями, а жироулавливающий фильтр, установленный внизу вытяжного зонта, либо нависает над варочной панелью горизонтально, либо располагается к ней под углом (в наклонных устройствах).

Преимущества встраиваемых вытяжек

Встраивание в столешницу

Встраиваемые в столешницу приборы относятся к новому поколению вытяжек. Они более универсальны и комфортны в эксплуатации, а самое главное – находятся в непосредственной близости от зоны готовки. Встроенные в столешницу устройства располагаются сзади варочной панели и мгновенно затягивают испарения, не давая им ни малейшего шанса рассеяться по кухне.

По окончании готовки вытяжной прибор можно задвинуть внутрь гарнитура. Таким образом, техника становится практически невидимой. Для установки вытяжки необходимо профрезеровать в столешнице паз таких же размеров, как короб, в котором расположена вся конструкция, и подключить проводку.

Встраиваемая в стол техника так же, как и большинство других кухонных воздухоочистителей, может работать в режиме отвода и рециркуляции. Для использования оборудования в проточном цикле воздуховод лучше выводить на улицу через отверстие в нижней части стены. Если вывести в вентиляционную шахту, которая находится под потолком, при прохождении воздуха по длинному каналу будут возникать потери мощности, следовательно, производительность прибора снизится. Кроме того, магистраль, идущая от пола к потолку, мешает эстетическому восприятию обстановки.

Встраивание в потолок

Если зона готовки находится по центру кухни или на значительном расстоянии от стены, установка встраиваемого в шкаф оборудования невозможна. Остается два варианта: приобрести интегрируемую в столешницу или купить потолочную технику. Вторые называются островными приборами и бывают двух видов – консольными и встраиваемыми в потолок.

Консольные, как и настенные, нависают над варочной панелью, но имеют намного больше вариаций по дизайну. Они могут быть как купольными и Т-образными, так и в виде различных геометрических фигур, неправильной формы и даже в образе лампы с абажуром или стильной люстры.

Встраиваемые в потолок вытяжки, наоборот, невидны и располагаются заподлицо с потолочной плоскостью. В отличие от встроенных в гарнитур приборов, кухонные воздухоочистители с расположеннем в потолке установить намного сложнее. Особенно если использовать технику в режиме отвода. Для установки воздуховода придется разбирать потолок, а чтобы скрыть магистраль, необходимо соорудить второй уровень.

Существует еще одна проблема, и связана она с соблюдением необходимого расстояния от зоны готовки до жироулавливающего фильтра. Чтобы выдержать размер, придется низко опускать конструкцию с нишей либо покупать очень мощную технику, которая, как известно, работает более шумно, чем оборудование средней и небольшой мощности.

Что хочется сказать? Рассмотрите сначала другие варианты расположения вытяжного устройства, и только если они вам не подходят, переходите к изучению вопроса установки вытяжки в потолке. Как видите, этот способ достаточно сложный, не самый рациональный и подходит больше для дизайнерских ультрасовременных кухонных интерьеров.

Преимущества встраиваемых вытяжек

Уровень шума

Многие хозяйки проводят по нескольку часов на кухне ежедневно, поэтому очень важно выбрать максимально тихую вытяжку. Понятно, что прибор, который захватывает воздух, абсолютно бесшумным быть не может. Чем больше сила всасывания, тем громче работает мотор, потому что он обязан вращать вентилятор на повышенных оборотах.

Многие пользователи задаются вопросом: при каком уровне шума можно комфортно себя чувствовать на кухне? Существует специальная шкала, позволяющая сравнить силу звука с привычными для нас жизненными ситуациями. Например, уровень шума 10-20 дБ соответствует легкому шепоту или шелесту травы, умеренно громкий разговор двух взрослых людей звучит в диапазоне 55-60 дБ, а порог болевого ощущения наступает при 120 дБ.

Если теперь соотнести уровень шума с работой вытяжки, то самые тихие приборы работают в диапазоне 32-35 дБ. Речь идет о минимальной мощности, но если включить устройство на крайней скорости, сила звука составит 50-52 дБ, что сопоставимо с негромким разговором на расстоянии трех метров. Именно на эти параметры и следует ориентироваться при выборе встраиваемого вытяжного оборудования.

Размеры и габариты

Выбирая встроенный кухонный очиститель воздуха, обязательно следует учитывать его габариты, потому что от них зависит эффективность работы прибора. Это не означает, что нужно покупать самую большую вытяжку, но необходимо соотнести ее размеры с размерами варочной панели. Поскольку по глубине все вытяжные устройства примерно одинаковы, ориентироваться следует на ширину, и она не должна быть меньше ширины поверхности для готовки. В противном случае часть испарений будет рассеиваться в пространство.

Размерный диапазон встраиваемых приборов достаточно велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. В зависимости от ширины плиты или варочной панели вы можете выбрать вытяжку размерами от 30 до 120 см.

Производительность

Это самый главный показатель, на который необходимо ориентироваться при выборе как встраиваемого, так и любого другого вытяжного оборудования. Производительность вытяжки характеризуется количеством пропущенного через нее воздуха, и неважно, выводится он за пределы помещения или очищается в угольном фильтре.

Не стоит путать продуктивность с мощностью. Это два, хоть и связанных между собой, но разных по своей сути параметра. Мощность характеризуется количеством потребляемой двигателем энергии и выражается в киловаттах. Производительность измеряется в кубометрах в час и рассчитывается по формуле: P = S x h x 12, где S и h – площадь (м2) и высота (м) кухни соответственно, 12 – коэффициент обновления воздуха. Чтобы учесть возможные потери, необходимо к расчетной производительности прибавить 25-30%.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывайте, что ее продуктивность в режиме отвода примерно на 30% выше, чем в циркуляционном цикле. Чтобы запахи и испарения захватывались сразу и не рассеивались в пространстве, необходимо правильно установить оборудование. Ось вытяжного прибора обязана совпадать с осью поверхности готовки, расстояние от газовой варочной панели до жирового фильтра кухонного воздухоочистителя должно составлять 70-80 см, от электрической – 60-70 см.

Производительность кухонной вытяжки связана не только с мощностью мотора, но и с ее конструкцией. В продаже часто встречается техника, работающая по технологии периметрального всасывания. Зона захвата воздуха такого оборудования оснащена отверстиями с переменным диаметром, проходя через которые воздух получает ускорение и всасывается быстрее. В приборах с системой периметрального всасывания обычно устанавливаются двигатели меньшей мощности, чем в традиционных кухонных воздухоочистителях.

Производительность от этого не падает, зато снижается уровень шума.

Цвет и дизайн

Какие только вытяжки сегодня не встретишь на прилавках оффлайн и в каталогах интернет-магазинов. Лаконичные с прямыми линиями, роскошные с позолотой и резной обечайкой из дерева, из нержавейки и окрашенные в нестандартный цвет, в форме цилиндра, параллелепипеда и похожие на плазменный телевизор, устройства с узорами и цветным кантом. Выбор огромен и зависит от предпочтений пользователя.

Но, если вы помните, в начале статьи мы говорили, что дизайн встраиваемого прибора мало влияет на интерьер кухни, поэтому зачатую такие устройства сильно похожи друг на друга. Большинство моделей имеют прямоугольный корпус и плоскую зону всасывания. К встроенным относятся и слайдерные приборы, рабочую площадь которых можно увеличить выдвижением передней части на себя.

Встраиваемое вытяжное оборудование оснащается кнопочным, механическим или сенсорным управлением и изготавливается в широком цветовом диапазоне. В зависимости от расцветки гарнитура и личных приоритетов вы можете выбрать черный, белый, бежевый, цвета нержавейки и слоновой кости кухонный воздухоочиститель.

Преимущества встраиваемых вытяжек

Преимущества и особенности встраиваемых вытяжек Teka

Одним из важных факторов выбора является марка вытяжного оборудования. Встраиваемые вытяжки Teka – одни из самых популярных на отечественном рынке по ряду причин. Во-первых, оборудование имеет доступную для среднестатистического потребителя стоимость. Во-вторых, изготавливается в широком размерном диапазоне, что позволяет легко выбрать устройство для любой плиты и варочной панели.

В-третьих, встроенные вытяжки Тека надежны, производительны и умеют работать в двух режимах – отвода и рециркуляции. Ну и наконец, работают они тихо, не доставляя дискомфорта присутствующим.

Немецкие вытяжные приборы укомплектованы съемными жироулавливающими фильтрами, которые можно помыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Встраиваемые вытяжки Тека оснащены яркой подсветкой, кнопочной и механической панелью управления. Вы можете выбрать технику с неподвижной и слайдерной зоной всасывания, черную, белую, бежевую и антрацитовую, а также цвета нержавейки и слоновой кости.

А чтобы долго не искать оборудование, зайдите в каталог нашего интернет-магазина. У нас вы найдете широкий ассортимент встраиваемых вытяжек Teka с долгосрочной гарантией от производителя. Цены, описание и технические характеристики приборов указаны в карточках товаров. Гарантируем быструю доставку вытяжного оборудования в любой город России.