• Преимущества и недостатки Side-by-side

    Можно обойтись без посудомоечной машины, пылесоса, хлебопечки и многих других бытовых приборов, но холодильник незаменим. Хранитель продуктового

  • Как выбрать хорошую вытяжку для большой кухни

    Приобретение хорошей вытяжки всегда связано с немалыми затратами, поэтому каждый потребитель хочет, чтобы расходы окупились по полной.

  • Плюсы и минусы островных вытяжек

    Если в вашей квартире просторная и светлая кухня, совсем не обязательно располагать мебель и бытовую технику вдоль стен помещения. Одно из самых

  • Режим «Гриль»

    Режим «Гриль» является неотъемлемой составляющей электрических духовых шкафов Teka, поэтому даже бюджетные модели этой марки являются достаточно

Плюсы и минусы островных вытяжек для современной кухни

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683
Островные вытяжки для кухни – особенности, преимущества и недостатки

Если в вашей квартире просторная и светлая кухня, совсем не обязательно располагать мебель и бытовую технику вдоль стен помещения. Одно из самых популярных решений современных интерьеров – кухонный «остров», когда рабочая зона выносится в центр помещения. Такая планировка имеет много преимуществ. Во-первых, можно подойти к плите с любой стороны. Во-вторых, комфортно работать могут несколько человек. И в-третьих, варочная панель и духовка будут на значительном удалении от холодильника, который традиционно располагается возле стены.

Для таких кухонь выпускаются особые воздухоочистительные устройства – островные вытяжки. Эта категория вытяжного оборудования отличается большим разнообразием дизайнерских решений. Так как прибор устанавливается в центральной зоне, он не может не обращать на себя внимание. Поэтому практически каждая островная вытяжка – это полноценный элемент дизайна.

Правильно подобрать вытяжку островного типа для кухни сложно – к этим приборам предъявляются повышенные требования. Но если вы изучите эту статью, задача значительно упростится. В данном блоге мы описали не только принцип работы островных вытяжек, но и особенности их конструкции, а также критерии, на которые обязательно нужно обратить внимание при покупке.

Что представляет из себя вытяжка островного типа?

Вытяжка островного типа отличается от других подобных устройств способом установки. Чтобы прибор находился непосредственно над варочной панелью, его крепят не к стене, а к потолку. Условно все островные модели можно разделить на две группы – подвесные и встраиваемые. Первые, в зависимости от дизайна и формы корпуса, монтируются при помощи жестких креплений или тросов. Эти приборы могут иметь очень эффектный внешний вид. Фантазия дизайнеров практически не ограничена: корпус может быть сделан в виде куба, цилиндра, шара, а также напоминать светильник. Часто используются необычные футуристические формы.

Дизайн встраиваемых в потолок островных вытяжек значительно скромнее. На виду, как правило, остается только рабочая панель с элементами управления и фильтрами. Для кухонного острова подходят и вытяжные устройства, встраиваемые в столешницу.

Принцип работы островной вытяжки точно такой же, как и у моделей, которые монтируются на стену. Большинство приборов могут и отводить воздух, и очищать его, но в некоторых подвесных устройствах предусмотрен только режим рециркуляции.

Конструктивные отличия

Конструкция островных вытяжек отличается большим разнообразием. Любители классики могут установить традиционную купольную модель – такие приборы отличаются высокой эффективностью работы. Купольные вытяжные устройства подойдут не только для классического интерьера – они отлично впишутся в кухню, оформленную в стиле лофт, кантри, прованс.

Для интерьеров, тяготеющих к минимализму, лучше выбрать Т-образную модель со стеклянными элементами на рабочей панели. Она не загромождает пространство и выглядит практически невесомой.

Островные вытяжки оригинальной формы используются преимущественно в современных интерьерах. Учтите, что такой прибор станет одним из центральных элементов дизайна, поэтому он не должен выбиваться из общей концепции.

Островные вытяжки для кухни – особенности, преимущества и недостатки

Двухсторонние модели

Двухсторонние островные вытяжки встречаются очень редко. Установить их можно только в очень просторной кухне – прибор имеет довольно внушительные габариты. Все модели, представленные в продаже, являются дизайнерскими, а некоторые выпускаются на заказ.

Двухсторонние вытяжки для островной кухни оснащаются не одной, а двумя рабочими панелями с фильтрующими элементами, каждая из которых обслуживает свою половину варочной панели. Лучше всего такие модели подходят для кухни с комбинированной варочной зоной. Преимуществом приборов является увеличенная зона всасывания воздуха и повышенная производительность. Двухсторонние модели выпускают далеко не все производители, но такое направление считается довольно перспективным.

Для встраивания в столешницу

Вытяжки, встраиваемые в столешницу, отлично подходят для островной кухни, особенно если она оформлена в стиле хай-тек. Для установки прибора в тумбу под столешницей встраивается специальная ниша, в которую монтируется выдвижной механизм. Здесь же будет располагаться воздуховод, если в нем есть необходимость, а также сам корпус вытяжного устройства в то время, когда оборудование не используется.

На виду остается только панель управления прибора с сенсорными элементами. Как только вы нажмете на кнопку включения, лифтовый механизм поднимет вытяжку. Принцип ее работы заключается в улавливании испарений и запахов до того, как они поднимутся над поверхностью варочной панели. Чтобы полностью устранить все примеси и очистить воздух, вытяжка, встраиваемая в столешницу, должна иметь высокую производительность. У некоторых моделей она достигает 1400 м3/час.

Вытяжные устройства для встраивания в столешницу оснащаются современными системами управления и дополнительным функционалом. Многие производители выпускают для них угольные фильтры продолжительного действия с возможностью многоразового использования.

Встраиваемые в потолок

Островные вытяжки, встроенные в потолок, в отличие от подвесных, не выделяются в интерьере. Чаще всего они имеют вид плоской прямоугольной панели. Приборы встраиваются в гипсокартонные потолочные перекрытия, которые скрывают большую часть воздуха и элементы коммуникации. Делать это необходимо на этапе монтажа подвесного потолка. При установке в натяжной потолок на базовом перекрытии фиксируется специальная закладная конструкция, к которой крепится корпус прибора. После натягивания полотна в месте монтажа устройства устанавливается протекторное кольцо, которое предотвращает разрыв пленки. Также необходима специальная защита от перегрева.

Вытяжка, встроенная в потолок, находится достаточно высоко, поэтому для управления ею используется дистанционный пульт. Производительность прибора должна быть очень большой – в противном случае он не сможет эффективно нейтрализовать запахи и испарения, идущие от плиты.

Уровень шума и производительность

Эти два параметра находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем мощнее мотор вытяжки и чем больше воздуха обрабатывает прибор, тем выше его уровень шума. Островные вытяжки, имеющие довольно большую производительность, могли бы быть очень шумными и создавать дискомфорт во время работы на кухне. Однако изготовители оборудования стараются устранить этот недостаток.

Чтобы производительность прибора повысилась, а уровень шума снизился, используется технология периметрального всасывания – воздух проходит не через всю поверхность фильтра, а сквозь узкие отверстия по его периметру. Совершенствуется конструкция моторов, форма лопастей вентилятора. Снижают уровень шума вытяжки, не изменяя при этом производительность, специальные звукопоглощающие накладки, которые можно приобрести отдельно.

И на шумность, и на производительность прибора влияет правильность его установки. Корпус и воздуховод нужно надежно закрепить, чтобы они не вибрировали при прохождении потока воздуха. Не забывайте своевременно менять и очищать фильтры. Если они загрязнены, производительность вытяжного устройства падает и приходится включать более высокую скорость.

По типу подключения

Вытяжки островного типа могут работать в двух режимах. Они либо удаляют загрязненный воздух из кухни через вентиляцию (отвод), либо очищают его при помощи фильтров (рециркуляция). Раньше существовало строгое разделение вытяжных устройств по принципу работы, сейчас оно в большинстве случаев отсутствует. Островные вытяжки, которые могут функционировать в режимах отвода и рециркуляции, называют комбинированными. Но есть и исключения. Подвесные модели оригинальной формы, которые крепятся на тонких тросах, могут только очищать воздух – их конструкция не предусматривает установку воздуховода, который нарушил бы дизайнерскую задумку.

Островные вытяжки для кухни – особенности, преимущества и недостатки

Как работает рециркуляция?

Вытяжка, в которой предусмотрен режим рециркуляции, не нуждается в монтаже воздуховода. Для островных моделей это является большим плюсом – скрыть массивную трубу непросто. Если кухня оформлена в стиле лофт, ее можно пустить прямо по потолку, но во всех других случаях приходится маскировать.

Еще один плюс островной вытяжки, работающей в режиме рециркуляции, заключается в том, что большинство моделей (кроме встраиваемых в потолок) можно установить уже после окончания ремонта на кухне. Если вам нравятся оригинальные подвесные устройства, напоминающие изысканные люстры, появляется возможность приступить к очистке воздуха без лишних производственных затрат. Достаточно закрепить корпус, установить фильтры и подключить прибор к электросети.

Помимо жирового фильтра, который идет в комплекте, в вытяжное устройство, работающее в режиме рециркуляции, должен быть установлен угольный картридж. Недостатком такой системы является необходимость в периодической замене фильтрующих элементов. Но некоторые производители уже начали выпускать многоразовые угольные фильтры.

Режим отвода воздуха

Раньше островные вытяжки с отводом воздуха были редкостью, сейчас найти такую модель в продаже не сложно. Даже встраиваемые в столешницу вытяжные устройства при желании можно оборудовать воздуховодом. Главное условие – он должен быть скрыт, чтобы не нарушать дизайн кухни.

Основное преимущество островных вытяжек с отводом – высокая производительность. Аналогичный показатель у рециркуляционных моделей ниже, так как потоку воздуха приходится преодолевать сопротивление угольного фильтра. В отводные вытяжные устройства устанавливается только жироулавливающий фильтр – металлическая кассета с несколькими рядами сетки. Она многоразовая – ее достаточно промывать под горячей водой не реже одного раза в месяц.

На что обратить внимание в первую очередь?

Как выбрать островную вытяжку, которая будет не только украшать кухню, но и эффективно очищать воздух? При покупке обращайте внимание не только на дизайн прибора, но и на технические параметры. Некоторые из них мы описали: особенности конструкции, режимы эксплуатации, уровень шума. Но самым главным критерием выбора вытяжного устройства для кухни является производительность – объем воздуха, который обрабатывается в течение часа. А чтобы прибор не увеличивал сумму ежемесячных счетов за коммунальные услуги, обращайте внимание на класс энергопотребления.

Расчет необходимой мощности

Производительность вытяжки часто называют мощностью, хотя это и не совсем правильно. Мощность – это количество электроэнергии, потребляемое мотором прибора. Но показатели зависят друг от друга – чем мощнее двигатель, тем производительнее оборудование.

Рассчитать производительность вытяжки необходимо до ее покупки. Зная этот параметр, вы сможете выбрать наиболее подходящую модель, эффективность работы которой вас не разочарует.

Провести расчет производительности не сложно, особенно если прибор будет функционировать в режиме рециркуляции. Для составления формулы вам нужно измерить длину, ширину и высоту кухни. Потребуется еще один показатель – коэффициент воздухообмена. Он обозначает, сколько раз в течение часа воздух в помещении будет полностью очищен. Согласно санитарным нормам, коэффициент равняется 12.

Чтобы рассчитать необходимую производительность вытяжки, все цифры (площадь, высота кухни, коэффициент воздухообмена) нужно перемножить. Полученный результат увеличьте еще на 30 %, чтобы учесть дополнительные факторы: сопротивляемость угольного фильтра, изгибы вентиляционных каналов и т. д.

Класс энергосбережения

Как и другие бытовые приборы, вытяжки для кухни распределяются по классам энергопотребления. Их обозначают латинскими буквами от А до G. Чем дальше от начала алфавита, тем ниже енергоэффективность.

Большинство вытяжных устройств островного типа имеют класс энергопотребления от В до E. Модели с маркировкой А встречаются реже и стоят дороже. Экономить на покупке или нет, решать вам – все зависит от того, насколько интенсивно вы используете вытяжку.

Островные вытяжки для кухни – особенности, преимущества и недостатки

Как установить островную вытяжку?

Установка островной вытяжки – довольно сложная процедура. Если корпус настенной модели можно закрепить обычными саморезами, то для подвесных потребуется комплект специальных шпилек и тросов. Чтобы установить встраиваемое вытяжное устройство, необходимо вырезать отверстие в столешнице или потолочной конструкции. Во избежание возможных ошибок монтаж островной вытяжки лучше доверить специалистам.

Перед тем как закрепить корпус, к месту установки вытяжного устройства необходимо подвести электропроводку, а если прибор будет работать в режиме отвода, то следует проложить воздуховод, скрыв его в тумбе столешницы или за потолочными конструкциями. Шпильки и тросы для монтажа подвесных моделей крепятся на специальной платформе.

Устанавливая вытяжное устройство, не забывайте соблюдать необходимое расстояние до поверхности варочных панелей. Высота вытяжки над газовыми конфорками должна быть не менее 80 см, над электрическими – 65–70 см. Высоту расположения некоторых моделей можно менять в процессе работы, однако не стоит опускать устройство слишком низко – от жара его корпус может деформироваться.

Полезные режимы и функции вытяжек Teka

Немецкая компания Teka имеет почти столетнюю историю. Она была создана в 1924 году как предприятие по изготовлению деталей для сельхозтехники, а с 1952 года перешла на выпуск бытовых приборов. Бренд предлагает широкий ассортимент вытяжек для кухни, в том числе и островные модели.

Островные вытяжки Тека оснащаются современной системой управления. На сенсорных панелях предусмотрены не только кнопки выбора скоростей, но и индикаторы загрязнения угольного и жирового фильтров. Благодаря им вы не забудете о своевременном уходе за системой фильтрации.

Производительность островных моделей от Teka довольно высокая – до 1200 м3/час. Стандартные скорости работы дополняются интенсивным циклом, благодаря которому прибор за считанные минуты может очистить воздух от сильных загрязнений даже в просторном помещении.

Островные вытяжки Teka работают не только в режиме отвода – установив угольный фильтр, можно использовать рециркуляционную очистку. Чтобы из вентиляционного канала в кухню не попадал загрязненный воздух и посторонние запахи, отводные вытяжные устройства оснащаются обратными клапанами.

Вытяжка Teka будет не только очищать воздух – она послужит полноценным источником освещения для рабочей поверхности. Островные модели оснащаются светодиодными лампами.

Если вы решили отдать предпочтение качественной продукции компании Teka, переходите в наш каталог, чтобы ознакомиться с ассортиментом вытяжек. Для наших покупателей действует бесплатная услуга доставки по России.