Особенности газовых варочных панелей

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683

Еще несколько лет назад газовая варочная панель была редким гостем на кухнях. Все дело в том, что ее стоимость практически равнялась цене хорошей плиты с духовкой. А для варочной поверхности духовой шкаф приходилось покупать отдельно. Теперь купить встраиваемую кухонную технику может практически каждый. На рынке имеется огромный выбор как бюджетных, так и люксовых моделей. Основные особенности газовых варочных поверхностей, которые следует учитывать при покупке, мы рассмотрим в этой статье.

Рекомендации по выбору варочной панели

Сориентироваться в ассортименте варочных поверхностей, предлагаемых на рынке, без предварительной подготовки очень непросто. Перед тем, как выбрать газовую варочную панель, следует определиться со следующими параметрами:

  • габариты прибора;
  • количество и тип конфорок;
  • материал поверхности;
  • способ установки (зависимая, независимая);
  • тип управления.

Кроме материала варочной поверхности следует обратить внимание и на материал, из которого изготовлены решетки. Это может быть эмалированная сталь и чугун. Выбрав модель со стальными решетками, вы можете немного сэкономить. Но в процессе эксплуатации они довольно быстро деформируются. Чугун – очень крепкий материал. Решетки из него не только смотрятся более стильно, но и могут пережить саму плиту при условии, что вы не будете их ронять. Они тяжелые, поэтому более устойчивые и не скользят даже по стеклу.

Материалы варочных поверхностей

Определяющим фактором, формирующим цену варочной панели, является материал ее поверхности. Поэтому выбор часто зависит не только от предпочтений пользователей, но и бюджета, выделенного на покупку. Еще один критерий – внешняя привлекательность. Но он быстро уходит на второй план, если материал варочной поверхности не оправдывает ожиданий пользователя. Чтобы избавить себя от лишней работы, выбирайте тот, который не только хорошо выглядит внешне, но и требует минимума усилий и времени для очистки.

Эмалированная поверхность

Для тех, кто желает сэкономить, лучшим вариантом является эмалированная варочная панель. Такое покрытие требует наименьших затрат при производстве, поэтому стоит относительно недорого. К тому же, эмаль можно окрасить в любые цвета. Если раньше на кухнях преобладали белые плиты, то сейчас вы сможете подобрать расцветку, наиболее подходящую к стилю интерьера. Механических и тепловых нагрузок эмалированная поверхность не боится. Но у нее есть слабое место – быстрое появление сколов от удара тяжелыми предметами. Поэтому ставить большие кастрюли и сковородки на плиту лучше осторожно.

При производстве применяются две разные технологии – горячее эмалирование (как для посуды) и порошковое покрытие. Первое обладает устойчивостью к кислотам и жирам, не стирается, но при этом довольно хрупкое – на нем быстро образуются сколы. Порошковое покрытие устойчиво к образованию сколов, но повреждается под воздействием кислоты.

Чистить эмалированную сталь жесткими щетками или порошками не рекомендуется. Отмыть прикипевшие к поверхности остатки пищи довольно сложно, поэтому лучше не затягивать с уборкой и проводить ее после каждого приготовления пищи.

Поверхность из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали отлично вписывается в интерьер современной кухни, особенно если вы отдали предпочтение стилю минимализм или хай-тек. Ее поверхность может быть полированной или матовой. Первая выглядит роскошнее, но доставляет хозяйкам довольно много хлопот. Чтобы не стыдно было перед гостями за внешний вид плиты, придется оттирать ее после завершения каждой готовки. На блестящей поверхности видны все отпечатки пальцев и следы от воды, поэтому приходится полировать ее специальными средствами. Если не желаете проводить много времени за уборкой, выбирайте поверхность из матовой нержавеющей стали – она доставит намного меньше хлопот.

Нержавеющая варочная панель стоит дороже, чем эмалированная. Зато этот материал не боится механических воздействий, устойчив к высоким температурам, повредить его очень сложно. При должном уходе газовая плита из нержавейки не теряет привлекательный внешний вид долгие годы.

Поверхность из стеклокерамики

Самый дорогой вариант – стеклокерамическая варочная панель. Она не только очень красива, но и требует минимум усилий для очистки. Материал очень гладкий и непористый, поэтому не впитывает загрязнения. Убрать их можно обычной влажной губкой.

Панели из стеклокерамики могут быть двух видов – «газ на стекле» и «газ под стеклом». Второй вариант встречается очень редко и стоит достаточно дорого. Конфорки в таких плитах находятся не на поверхности, а под ней. Это красиво и безопасно, так как на кухне нет открытого огня. Но через несколько месяцев продукты горения загрязняют стеклокерамическую панель изнутри, а отмыть ее будет не так просто – придется разбирать прибор. Из-за сложности ухода панели «газ под стеклом» не пользуются спросом среди покупателей.

Стеклокерамика боится точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз. Ее нельзя чистить порошками, металлическими щетками и жесткими губками, так как на поверхности появляются царапины. Если на нагретую панель попадает сахар или сладкие жидкости, от них лучше избавиться сразу, не дожидаясь окончания готовки. В противном случае могут появиться темные пятна, которые практически невозможно убрать.

Несмотря на то, что среди предлагаемых вариантов стеклокерамические панели являются самыми дорогими, они пользуются очень большой популярностью. Многие готовы заплатить больше за их стильный внешний вид. Дизайн приборов может удовлетворить пользователей с самым изысканным вкусом. Поверхности выпускаются не только разных цветов (черный, белый, слоновая кость, антрацит, серебро, коричневый, стальной, зеркальный, темно-синий и т.д.), но и украшаются рисунками, пиктограммами, надписями.

Закаленное стекло

Вам нравится стеклокерамическая панель, но вы не можете себе ее позволить? Обратите внимание на варочную поверхность из закаленного стекла. Внешне вы не отличите ее от стеклокерамической. Разница заключается лишь в физических свойствах материалов. Закаленное стекло, в отличие от стеклокерамики, не обладает высокой термостойкостью, поэтому не используется при производстве электрических плит и для панелей «газ под стеклом». Но так как в моделях «газ на стекле» нагревается в основном конфорка, а не поверхность, термических свойств материала вполне достаточно. К тому же, стекло не такое хрупкое, как стеклокерамика, и при сильном механическом воздействии не разлетается на осколки, а только покрывается сетью трещин. Главное же преимущество варочных поверхностей из закаленного стекла – они значительно дешевле стеклокерамических.

Виды газовых конфорок

Еще один критерий, который следует учитывать при покупке газовой варочной панели – это тип конфорок. Самые дешевые модели оснащаются стандартными горелками. Если на панели их четыре, то одна из них обычно имеет повышенную мощность, две – стандартную, и одна – уменьшенную. Это очень удобно, так как позволяет рационально использовать ресурсы.

Конфорки газовой панели должны быть устроены так, чтобы пламя нагревало только дно посуды, а не ее стенки. В некоторых моделях кроме обычных круглых можно увидеть горелки нестандартной формы, например, треугольные. Они не требуют решеток. Кастрюли и сковородки ставятся на ровную крышку, а пламя равномерно нагревает дно от краев к центру.

Овальные конфорки подходят для посуды как с овальным, так и с круглым дном. Встречаются также двойные поворачиваемые модели горелок, которые можно использовать как вместе, так и отдельно.

Конфорка корона

Кроме стандартных горелок с одним рядом пламени имеются так называемые двойные и тройные короны – конфорки, в которых огонь горит в два или три контура. Они позволяют не только приготовить блюдо в большой посуде в несколько раз быстрее, но и экономят при этом газ. Теплопотери во время приготовления на конфорках-коронах намного меньше, чем при использовании стандартных.

Конфорка WOK

Конфорка WOK отличается от обычной тройным рядом пламени и специальным адаптером для посуды с вогнутым дном, который входит в комплектацию. Элемент позволяет готовить в специальной глубокой сковороде со сферическим дном. Обычно такая посуда используется при приготовлении блюд азиатской кухни. Она имеет толстое дно и тонкие стенки, благодаря чему продукты равномерно нагреваются и готовятся очень быстро, сохраняя все полезные свойства. На WOK-конфорке можно готовить и обычные блюда в больших кастрюлях.

Конфорка Coup de Feu

Конфорка Coup de Feu – это специальная утолщенная чугунная поверхность, под которой находится нагревающая ее газовая горелка. Обычные варочные панели ей не оборудуются – она используется только в профессиональных моделях. Coup de Feu идеально подходит для тушения блюд, приготовления соусов, а также подогрева тарелок.

Количество и расположение конфорок

На газовой панели может быть от 2 до 6 конфорок. Их количество обычно выбирается в зависимости от состава семьи и привычек питания. Стандартом считаются 4 конфорки. Это оптимальный вариант для семьи из 3-5 человек. Компактная двухконфорочная плита подойдет для молодой пары или одного человека. Обычно их приобретают те, кто мало готовит. Также это отличный вариант для дачи.

Три конфорки – хороший вариант для небольшой семьи. Их вполне достаточно, чтобы быстро приготовить полноценный обед.

Варочную поверхность с пятью или шестью конфорками стоит выбирать только тем, кто действительно много готовит, а также имеет помещение подходящего размера. Для установки такой плиты потребуется довольно много места.

Располагаться на поверхности газовые горелки могут не только стандартно, в виде квадрата или прямоугольника, но и в один ряд, а также в виде ромба или полукруга. В основном расположение зависит от их количества. Если конфорок 5 или 6, размещать их в один ряд нерационально, так как варочная поверхность займет слишком много места. А вот 2-4 горелки вполне можно разместить бок о бок. Тогда у вас будет удобный доступ ко всей посуде.

Варочную панель можно установить в углу, сэкономив место на кухне. Тогда конфорки будут размещены полукругом. Единственный недостаток такого расположения – к плите сможет подойти только один человек, работать вдвоем будет неудобно.

Четыре горелки могут быть расположены как стандартно (квадратом), так и в виде ромба. Такое размещение довольно удобно, так как открывается свободный доступ к трем конфоркам сразу. Большие горелки при этом равноудалены как от стены, так и от края поверхности.

Тип управления

Управление газовой варочной панелью осуществляется обычно с помощью механических поворотных переключателей. Но любители современных технологий часто задаются вопросом – возможно ли приобрести модель с сенсорным управлением? Об этом, а также о преимуществах и недостатках каждого из типов мы сейчас и расскажем.

Механическое управление

Варочная панель с механическим управлением – это самый привычный и традиционный вариант. Чтобы включить или выключить конфорку, а также отрегулировать ее мощность, нужно повернуть специальную ручку. Такой тип считается более простым и надежным, не зависит от электричества, редко ломается и не требует дорогостоящего ремонта. Но, в то же время, не дает точно установить температуру нагрева. В некоторых моделях плит регуляторы утапливаемые, что значительно упрощает очистку.

Раньше механическая панель управления была расположена только спереди, но сейчас в продаже появились и модели с боковым размещением. Это очень удобно для семей, в которых есть маленькие дети.

Сенсорные панели

Еще совсем недавно найти в продаже газовую варочную поверхность с сенсорным управлением было невозможно. Но в последние годы некоторые производители начали выпускать такие модели. Устройства выглядят стильно и современно, а мыть их намного удобнее чем те, которые оснащены механическими переключателями. Для каждой горелки можно настраивать несколько уровней интенсивности пламени, а температура отображается на дисплее. К сожалению, стоит такое чудо техники намного дороже, чем плита со стандартным механическим управлением.

Встраиваемые газовые варочные панели

Газовые варочные поверхности могут быть зависимыми или независимыми. От способа установки во многом зависит цена прибора, поэтому с ним лучше определиться до покупки. Если хотите сэкономить и планируете кроме плиты устанавливать еще и духовку, можно выбрать зависимую модель. Она соединяется проводами с духовым шкафом и имеет общую с ним панель управления. Так как оба прибора должны подходить друг другу по параметрам, приобретать их придется у одного производителя. Плюсом является то, что кухонная техника будет выполнена в одном стиле. Но установить зависимую поверхность вы сможете только над духовым шкафом. Разместить под ней шкафчик или посудомойку не получится. И если сломается духовка, на которой находится панель управления, плита также не будет работать.

Независимую варочную поверхность вы можете разместить в любом месте кухни. Если духовкой вы почти не пользуетесь, ее можно вовсе не покупать. Ассортимент независимых встраиваемых приборов намного шире, чем зависимых. Но обойдется такая модель несколько дороже.

Особенности и преимущества газовых варочных панелей Teka

Компания Teka – производитель бытовой техники из Германии, продает свою продукцию в более чем в ста странах мира. История бренда началась в 1924 году с открытия небольшого слесарного цеха, в котором производились смесители и раковины.

Компания является одним из лидеров по выпуску газовых варочных панелей, при производстве которых применяются современные технологии и инновационные разработки.

Варочные поверхности Teka давно завоевали признание хозяек во всем миря благодаря удобству в использовании, интуитивно понятному управлению, разнообразию модельного ряда, стильному дизайну и доступной цене. При их производстве используются современные материалы, которые не требуют много времени для ухода. Максимальный комфорт и безопасность во время приготовления пищи обеспечивается благодаря наличию всех необходимых функций.

Встраиваемые модели

Компания Teka выпускает встраиваемые варочные поверхности с количеством конфорок от 2 до 5. Независимую панель вы можете установить не только над духовым шкафом, но и в любом другом месте вашей кухни. Она монтируется в кухонный гарнитур, образуя с ним единую поверхность.

Кроме моделей со стандартным расположением конфорок в виде квадрата или прямоугольника, можно купить панель на 4 горелки в виде полукруга. Это прекрасное решение для небольшой кухни, так как расположить такую плиту можно в углу, тем самым сэкономив место.

Поверхность с пятью конфорками позволит быстро приготовить обед или ужин для большой семьи. А те, кто не увлекается готовкой, могут выбрать компактную модель с двумя горелками.

Комфортное приготовление пищи

Ускорить приготовление блюд в большой посуде помогут конфорки повышенной мощности – двойные и тройные короны. Они расположены спереди, что очень удобно – пламя не повреждает стену.

Автоматический электроподжиг позволит забыть об использовании спичек. Чтобы включить конфорку, вам достаточно просто повернуть ручку.

Компания Teka позаботилась и о безопасности пользователей. Все модели газовых варочных панелей оснащены функцией газ-контроль.

Размер и материал поверхности

Размеры газовых поверхностей Teka зависят от количества конфорок. Габариты компактных моделей с двумя горелками 30 х 52 см. Ширина поверхности с четырьмя горелками 58-59 см, глубина 55 см. А модели на пять конфорок имеют ширину 70-87 см.

В плане материала поверхности производитель использует высококачественную эмалированную и нержавеющую сталь, а также закаленное стекло.

Купить газовую варочную панель Teka вы можете в нашем интернет-магазине, выбрав в каталоге модель, подходящую по цене, размеру и другим параметрам. Это очень удобно, так как вам не придется ехать в магазин, чтобы узнать стоимость понравившейся модели, а также ее технические характеристики. Все эти сведения вы найдете в карточке товара. А если их будет недостаточно, предоставить бесплатную консультацию по телефону всегда готовы наши менеджеры.