Купольные и наклонные вытяжки – сравнительные характеристики

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683
Наклонные и купольные вытяжки – какую выбрать на кухню

В большинстве современных кухонь хозяева в обязательном порядке устанавливают вытяжки, а потому рано или поздно приходится искать ответ на вопрос: какую из них выбрать? Если вам не нравятся встраиваемые модели, а обычные настенные кажутся слишком примитивными, оптимальным выбором могут стать купольные и наклонные вытяжки. Какой тип лучше, сказать достаточно сложно, ведь оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому мы предлагаем познакомиться с особенностями купольных и наклонных вытяжек, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашей кухни вариант.

Главным принципиальным различием между наклонными и купольными вытяжками является форма корпуса. Именно она влияет на особенности монтажа, нюансы эксплуатации и внешний вид техники. Что касается набора функций, он может быть практически одинаков у моделей обоих типов, поскольку современные моторы и платы управления занимают совсем немного места.

Современные устройства для очистки воздуха не ограничиваются пропусканием его через фильтр. У брендовых моделей в качестве дополнительной меры используется ионизация воздуха, позволяющая убрать нежелательные запахи. Встроенный модуль для ионизации пока есть в очень немногих моделях, однако эта технология считается весьма перспективной. У лучших моделей, занимающих призовые места на международных выставках бытовой техники, встречаются и другие дополнительные функции. Например, таймер, позволяющий задать интервал включения техники, индикация замены фильтра, система датчиков, позволяющая определить загрязненность воздуха.

Особенности купольных вытяжек

Купольные вытяжки легко узнать с первого взгляда. Их корпус оформлен в виде верхней части камина или старинной печи. У моделей в стиле ретро преобладают закругленные формы, вплоть до полусферы, а современные часто имеют вид усеченной пирамиды. Размер купола в прошлом был довольно большим, поскольку конструкторам нужно было место для размещения мотора, системы управления, которая на тот момент обычно была механической, фильтров. Сейчас габариты купола определяются несколькими факторами:

  1. шириной варочной панели, для которой создавалась модель;
  2. дизайнерской концепцией;
  3. особенностями «начинки».

Первые два пункта не требуют пояснения, в отличие от последнего. Купольные вытяжки нередко стараются максимально усовершенствовать. Одним из приоритетных направлений считается борьба с шумом. Чтобы установить мощную звукоизоляцию или систему активного шумоподавления, конструкторы порой немного увеличивают корпус. Дополнительного места требуют и датчики, которые реагируют на загрязнение воздуха или повышение температуры. Вытяжки, у которых имеются такие датчики, способны сами включаться именно в тот момент, когда вы начинаете готовить или переходите на более интенсивный режим обжарки.

Купольных вытяжек для кухни выпускается великое множество. Одни предназначены для любителей ретро, а потому управляются при помощи кнопок, слайдеров или поворотных переключателей. Модели в стиле кантри могут иметь дополнительное украшение – деревянный багет, обрамляющий нижнюю часть устройства. Образцы для современных интерьеров, как правило, более компактны: размер купола у них меньше, а отсутствие лишних деталей подчеркивает красоту формы. Многие производители выпускают купольные вытяжки, предназначенные для размещения в углу – их называют угловыми. Модели этого типа идеально подходят для угловых, П-образных и G-образных кухонных гарнитуров. Они дают возможность полностью использовать пространство кухни.

Дизайн купольных вытяжек во многом связан со стилем. Если модель выполнена в стиле минимализма, на поверхности ее простого корпуса не будет никаких украшений, а панель управления окажется еле заметна. Цвета обычно спокойные, но встречаются и яркие образцы. Если дизайнеры создавали вытяжку в стиле лофт, у нее будет подчеркнут грубый промышленный дизайн, достаточно крупный купол, а цвет может быть либо серым, либо в тон нержавеющей стали.

Преимущества

Интерьер кухни с купольной вытяжкой обычно выглядит очень гармонично. Классическая форма вызывает ассоциации с каминами и традиционными печами, поэтому помещение сразу становится уютным. Выбирая модели с крупным куполом, можно легко добиться равновесия между вытяжкой и расположенными справа и слева навесными шкафчиками. Визуально элементы будут казаться практически одинаковыми по размеру, чего не случится при выборе традиционных настенных или наклонных моделей.

Наклонные и купольные вытяжки – какую выбрать на кухню

За немаленьким корпусом может скрываться мощный мотор. Конструкторам не приходится выбирать самые компактные современные образцы, что положительно сказывается на стоимости моделей. В некоторых случаях можно установить и два мотора. Как правило, это делается не для того, чтобы увеличить мощность, а для снижения уровня шума: при одновременной работе моторы работают значительно тише, а производительность оказывается выше.

Дизайн купольных вытяжек – еще один большой плюс. Такого разнообразия, пожалуй, нет больше ни в одной группе. Модели с куполом могут выглядеть весьма современно, но способны и принимать облик в стиле «ретро». Именно к купольному типу относится знаменитая серия вытяжек в стиле кантри. Эти модели нередко имеют украшение в виде деревянного багета, который обычно подбирают в цвет мебели. За счет этого вытяжку удается вписать в кухню с любым деревянным мебельным гарнитуром.

Производительность

Производительность некоторых купольных вытяжек известных брендов (например, Teka) составляет до 1000 кубометров в час. Но и это не рекорд: в каталогах известных брендов встречаются модели с показателем 1200 кубометров в час. Нижняя граница не регламентирована, однако у большинства моделей она не опускается меньше 400 кубометров в час. Дело в том, что купол редко можно встретить в маленькой кухне, а для большой лучше приобрести мощную вытяжку.

Что нужно знать об установке купольных моделей

Плоские вытяжки нередко монтируют в навесной шкаф или устанавливают прямо под ним, но куполу нужно достаточно места. Как правило, монтаж купольной вытяжки производится на стену, реже – на потолок (оптимальное решение для островных моделей). Корпус располагают на значительном расстоянии от варочной панели, чтобы горячий воздух не повредил панель управления и не вызвал перебои в работе модуля управления. Для газовых плит или варочных поверхностей оптимальное расстояние составляет 80-85 см, для электрических и индукционных достаточно 70-75 см.

Чем выше будет располагаться нижний край вытяжки, тем удобнее пользоваться плитой: владельцы не будут задевать головой вытяжку или тянуться к посуде, расположенной на дальних конфорках. У низкого расположения свои плюсы: лучше захват воздуха и эффективнее его очистка. Впрочем, рациональнее всего придерживаться верхней границы, особенно при наличии режима интенсивной очистки (у многих брендов он называется турбо-режимом).

При сравнительно небольших размерах установка купольной вытяжки возможна и в одиночку, но лучше все же выполнять монтаж вдвоем, чтобы не возникло перекоса корпуса по одной из осей. Это гарантирует безупречную работу мотора.

Наклонные и купольные вытяжки – какую выбрать на кухню

Характеристики наклонных кухонных вытяжек

Увидев эти модели, вы наверняка будете восхищены их современным обликом и компактностью. Рабочая панель наклонных кухонных вытяжек расположена под углом к поверхности варочной панели, так что больше похожа на элемент декора, чем на функциональную бытовую технику. Впрочем, впечатление обманчиво: по характеристикам эти сравнительно небольшие модели ничуть не уступают купольным или встраиваемым.

Чтобы выбрать наклонную вытяжку, необходимо начать с габаритов. В каталогах можно встретить узкие 50-сантиметровые, стандартные 60-сантиметровые и широкие 90-сантиметровые модели. Более широкие – до 120 см в ширину – большая редкость, что огорчает владельцев полноценных варочных центров с фасадом 120, 130 или даже 150 см.

Как только вы отберете модели, которые впишутся в пространство кухни, придет время изучить другие характеристики наклонных вытяжек. Почти все известные производители используют отличные моторы, поэтому по энергоэффективности лучшие модели имеют высшую оценку – класс А или выше. Так что особое внимание придется обратить на количество скоростей, наличие или отсутствие дополнительных режимов (примером могут служить интенсивная очистка, круглосуточное проветривание, озонирование воздуха).

Разумеется, не стоит полагаться только на описание возможностей наклонных вытяжек. Необходимо внимательно рассмотреть фото, схему монтажа, удостовериться в том, что модель отличатся высокой надежностью (об этом расскажут отзывы тех, кто уже успел приобрести наклонную вытяжку).

Преимущества

Чем может порадовать хозяев модель этого типа? Прежде всего, великолепными внешними данными. Наклонные вытяжки очень компактны, но выразительны – это один из главных плюсов моделей данного типа. Они действительно способны украсить кухню, как бы банально это ни звучало.

Даже если у вас совсем крошечная кухня, это не повод отказываться от наклонной вытяжки, поскольку ее можно установить даже над узкой столешницей с варочной панелью типа «домино». Вы избавитесь от чада, а внешний вид кухни только выиграет, особенно если вы выберете модель с оригинальным рисунком на наклонной поверхности.

Говоря об эргономичности наклонных моделей, производители обычно имеют в виду то, что их проекция на варочную панель меньше, чем у других вытяжек. Это является серьезным преимуществом. Дело в том, что в последние годы средний рост наших соотечественников увеличился. Если двадцать лет назад только самым высоким владельцам вытяжек было неудобно готовить, сейчас с подобной проблемой столкнулись десятки, если не сотни тысяч людей. В отличие от встраиваемых и купольных моделей, наклонные почти не занимают места и не создают неудобств – вы просто не сможете о них ушибиться во время перестановки кастрюль или помешивания содержимого сковородки, стоящей на дальней конфорке.

По мощности наклонные вытяжки редко превышают 200 Вт, однако за счет конструкции они способны обеспечивать практически идеальную очистку воздуха. При помощи технологии периметрального всасывания они захватывают все летучие частицы, которые образуются при использовании варочной панели, в том числе – газовой.

Производительность

Как правило, производительность наклонных вытяжек составляет от 700 до 100 кубометров в час, так что их можно отнести к категории мощных. Такие модели способны легко справиться не только с очисткой воздуха в районе варочной панели, но и с проветриванием, если у них имеется функция круглосуточной работы.

По мощности наклонные вытяжки выбирают так же, как и купольные. Чтобы определить допустимый нижний предел производительности, достаточно объем кухни умножить на 12. У большинства моделей производительность рассчитана не только на обычные кухни, но и на кухни-столовые, а среди полупрофессиональных и профессиональных моделей многие способны обслуживать даже горячие цеха кафе и ресторанов.

Обратной стороной производительности обычно является уровень шума. Чем более мощную модель вы выбираете, тем громче она работает. Интересно, что у вытяжек Teka этот параметр – один из самых низких в своей ценовой категории. Модели с производительностью 1000 кубометров в час издают звук всего 45 дБ.

Особенности монтажа

Может показаться, что установка наклонной вытяжки требует особых систем крепежа и знания каких-то секретов. На практике установка занимает не больше времени, чем монтаж купольной модели. Установить наклонную вытяжку может даже один человек, поскольку габариты у нее небольшие, да и вес далеко не самый внушительный.

Высота установки наклонной вытяжки над плитой производится по общему правилу. Над газовыми варочными панелями лучше выдержать расстояние в 85 см, над электрическими вполне достаточно интервала в 75 см. Монтаж всегда производится на стену – потолочного размещения нет.

И купольные, и наклонные модели могут подключаться в режимах отвода и рециркуляции. На примере вытяжек Teka это выглядит следующим образом: если вы заказали модель, которая подходит по всем параметрам, но забыли сделать скидку на расположение воздуховода, новую технику покупать не придется. Вместо подключения в режиме отвода вы всегда сможете использовать рециркуляцию. Для этого нужно будет заказать и установить дополнительный угольный фильтр. Наклонные модели без воздуховода выглядят нарядно. Они больше похожи на картину, чем на бытовую технику. Кстати, именно у наклонных моделей на передней панели иногда размещают встроенные колонки, через которые можно слушать музыку из интернета или с флеш-накопителя. А самые дорогостоящие вытяжки конструкторы укомплектовали даже встроенными телевизорами или интерактивными экранами для поиска рецептов.

Купольным моделям воздуховод, напротив, добавляет солидности, поскольку ассоциируется с каминной трубой. Но если вы не хотите его демонстрировать гостям, всегда можно спрятать трубы за фасадами навесных шкафов или фальш-потолком.

Наклонные и купольные вытяжки – какую выбрать на кухню

Купольные и наклонные модели Teka в дизайне интерьера

Обе разновидности вытяжек заслуживают самого пристального внимания, поскольку Teka выпускает невероятно красивые и надежные модели. Купольные – идеальный вариант для классических интерьеров, стилей кантри и прованс. Их ширина может быть 60 или 90 см, а высота – от 95,5 до 100 см. У наклонных ширина та же, а высота моделей составляет 79,6 см, 111 см или 133 см. Этот параметр следует учитывать, чтобы не прогадать с прокладкой воздуховодов.

Каждая купольная или наклонная вытяжка Teka способна занять заметное место в интерьере, и этому в немалой степени способствует цвет. Ванильный и бежевый сделают светлее даже кухню с окнами на север, черный поможет структурировать пространство и сделать акцент на варочной панели, нержавеющая сталь добавит блеска. Светлые оттенки очень хорошо смотрятся в интерьерах любых «народных» стилей, а также в минималистично обставленных кухнях.

Если вам трудно решить, какую вытяжку Teka лучше купить для кухни – наклонную или купольную, просто мысленно примерьте понравившиеся модели к своей обстановке. Иногда интуитивно принятое решение оказывается единственно верным.