Особенностью любимого многими напитка капучино является то, что в нем кофе и молоко не перебивают вкус друг друга. В этом рецепте ингредиенты настолько гармонируют, что вместе создают совершенно необычный вкус. Правильно приготовленный капучино будет сладким, даже если в него не добавлять сахар. Сладость возникает, когда молоко взбивается при нужной температуре и насыщается кислородом. Поэтому очень важно, чтобы молоко было нагрето до нужной температуры, но не выше.
Как появился капучино?
Точное место происхождения капучино никому не известно. Первое упоминание о напитке относится к 18 веку. Капучино подавали в австрийских кофейнях, но рецепт его сильно отличался от привычного нам. Кроме черного кофе, сахара и молока, он включал различные специи, яичные желтки, взбитые сливки. По легенде, название напиток получил из-за цвета, напоминающего капюшоны монахов-капуцинов. Якобы служители церкви маскировали любимый, но запрещенный для них кофе под молочной пеной. Итальянский вариант капучино появился в 20 веке.
Когда итальянцы пьют капучино
Итальянцы считаются законодателями и хранителями кофейных традиций. И в этой стране существует жесткое правило – капучино пьют только в первой половине дня. Объясняется это требование двумя причинами. Первая имеет исторические корни - у итальянских фермеров не было холодильников. Поэтому молоко употребляли в пищу сразу или пускали на переработку. Вторая причина связана с особенности пищеварения итальянцев. В этой стране капучино готовят на основе жирного молока, чтобы получить вкусную и пышную пенку. Но такой напиток переваривается долго, а содержащаяся в нем лактоза может вызвать расстройство желудка. Поэтому после обильного обеда итальянцы отказываются от капучино, предпочитая кофе без молока или другие напитки.
Рецепт в разных странах
Первому, классическому, рецепту капучино более ста лет. В соответствии с ним капучино состоит из одной части эспрессо и трех частей молока. В чашку объемом 150-180 мл наливают порцию эспрессо, а весь остальной объем заполняют вспененным молоком. При этом очень важно, чтобы молоко было взбито правильно. Пена должна иметь однородную и эластичную структуру, на ее поверхности не должно быть пузырей. Будучи одним из самых популярных напитков, капучино имеет множество вариантов рецептов во всем мире.
В современном Итальянском национальном институте эспрессо правильным капучино считается напиток, состоящий из 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного молока. Поверхность такого напитка обычно белого цвета с коричневой окантовкой. В странах Западной Европы и Северной Америки эспрессо смешивают со вспененным молоком, поэтому в таком напитке нет выраженного контраста вкусов. На Ближнем Востоке в капучино добавляют специи – кардамон и гвоздику. А в Австрии капучино готовят из кофе, взбитых сливок, сахара и корицы. Бразильцы в капучино могут добавить какао-порошок или корицу. Такое разнообразие рецептов способствует росту популярности напитка, хотя и спорно с точки зрения профессиональных экспертов.
Приготовление в кофемашине
При приготовлении капучино в кофемашине необходимо заранее прогреть чашку до средней температуры. Ее объем должен быть около 180 мл. Затем необходимо включить кофеварку, прогреть керамический молочник. Налить в пинчер холодное молоко на треть объема и выбрать на кофеварке режим капучинатора. Затем, дождавшись когда с трубки вытечет вода и пойдет пар, погрузить насадку для взбивания на 1,0- 2,5 см в молоко. При взбивании нужно выполнять круговые движения против часовой стрелки и менять уровень заглубления насадки в молоко. Взбивать пену необходимо до мелкодисперсной структуры со стеклянной поверхностью. Затем взбитое молоко переливают в кружку, где уже находится эспрессо.
Техника ТЕКА
Встраиваемые кофемашины немецкого производителя бытовой техники ТЕКА отличаются широкими функциональными возможностями, стильным дизайном и надежностью. Устройства предназначены для приготовления напитков из молотого и зернового кофе. Встроенная кофемолка предусматривает возможность регулировки степени помола зерен - всего доступно 13 позиций. Кофемашины ТЕКА оборудованы 30 встроенными программами для приготовления различных напитков. По своему желанию вы можете изменить количество кофе в чашке, его крепость и температуру. Устройства оснащены вместительной емкостью для воды. Ее объем – 1,8 л – позволяет приготовить вкусный напиток сразу на большую компанию. Наличие поворотного тубуса для генерации пара и подачи горячей воды существенно расширяет функциональные возможности прибора. Сенсорное управление и ЖК-дисплей обеспечивают простое и понятное пользование кофемашиной. Наличие светодиодной подсветки рабочей зоны и телескопических направляющих создает дополнительный комфорт. Производителем предусмотрена автоматическая декальцинация кофемашины, функция самоочистки.
Купить оригинальную кофемашину можно в нашем интернет-магазине. Здесь также представлена другая техника немецкого производителя - духовые шкафы, варочные панели, вытяжки, стиральные и посудомоечные машины, холодильники, кухонные мойки и смесители, много других полезных и качественных приборов.