• Преимущества и недостатки Side-by-side

    Можно обойтись без посудомоечной машины, пылесоса, хлебопечки и многих других бытовых приборов, но холодильник незаменим. Хранитель продуктового

  • Как выбрать хорошую вытяжку для большой кухни

    Приобретение хорошей вытяжки всегда связано с немалыми затратами, поэтому каждый потребитель хочет, чтобы расходы окупились по полной.

  • Плюсы и минусы островных вытяжек

    Если в вашей квартире просторная и светлая кухня, совсем не обязательно располагать мебель и бытовую технику вдоль стен помещения. Одно из самых

  • Режим «Гриль»

    Режим «Гриль» является неотъемлемой составляющей электрических духовых шкафов Teka, поэтому даже бюджетные модели этой марки являются достаточно

Как выбрать хорошую вытяжку для большой кухни

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683
Вытяжка для большой кухни: как выбрать, особенности эксплуатации, типы конструкции

Приобретение хорошей вытяжки всегда связано с немалыми затратами, поэтому каждый потребитель хочет, чтобы расходы окупились по полной. Одно дело, если при этом у вас стандартная кухня, для которой подходит большинство современных моделей – это облегчает процесс выбора. Но вот обладателям больших просторных кухонь стоит как следует задуматься, какую из них купить.

Этой теме и посвящен наш сегодняшний блог. Здесь вы узнаете, какие типы вытяжных приборов предпочтительны для больших по площади помещений, как определить оптимальную производительность техники. Не обойдем стороной вопрос выбора производителя. Однако для начала рассмотрим, как вообще работает прибор для очистки воздуха.

Принцип действия вытяжки

Обыватели все еще сомневаются в необходимости покупки бытовой вытяжки, и совершенно зря. Стоит понять, как устроена и работает эта техника, и вы сразу убедитесь в ее актуальности. Ведь это залог здорового микроклимата на кухне – в одной из самых «агрессивных» домашних зон.

Любая вытяжка оснащена двигателем, одним или двумя. 1-моторных моделей большинство, потому как они рассчитаны на эксплуатацию в стандартных небольших помещениях. Но известны также приборы с одним двигателем, которые способны очищать до 700 и даже 1000 м3 воздуха в час – это очень высокие показатели. Двухмоторные модели, конечно, более производительны, но вместе с тем потребляют больше энергии. Такая техника предназначена для эксплуатации на довольно просторной кухне, в которой часто и много готовят.

Какой бы мощной ни была конкретная модель, это не значит, будто она может работать только на одной указанной скорости, что неэффективно. Поэтому все современные производители оснащают вытяжки многоступенчатой системой регулировки мощности. Владелец устройства может сам настраивать необходимую интенсивность очистки.

Обычно скоростей всасывания 3, но есть приборы с 4 и 5 уровнями, один из которых обязательно интенсивный. Во время активации интенсивного режима вытяжка переходит на максимальную производительность и функционирует так в течение 10 минут, после чего автоматически снижает скорость до стандартной.

Во время всасывания воздух проходит хотя бы один этап очистки – для этого на втягивающей поверхности устанавливается металлический фильтр. Он необходим для улавливания жиров, чтобы они не попадали внутрь конструкции. При налипании жировых частиц на двигатель снижается его функциональность – в итоге мотор служит гораздо меньше положенного срока. Жировые фильтры изготавливаются из анодированного алюминия – долговечного и экологически чистого материала.

Опционально в вытяжку можно устанавливать фильтр для удаления запахов. Производится он на основе активированного угля, который поглощает нежелательные «ароматы» горелого блюда, табака, рыбных продуктов и так далее.

Практически все современные модели, в том числе и для большой кухни, оснащаются дополнительной подсветкой – это тоже стало неотъемлемым элементом устройства кухонной вытяжки. Освещение рабочей зоны делает готовку удобнее и эффективнее, но при этом незначительно влияет на энергопотребление прибора. Подсветка в оборудовании бывает галогенной и светодиодной, лампы накаливания сегодня встречаются крайне редко.

Почему для большой кухни не подойдет маломощная вытяжка

Вытяжки с небольшой производительностью, естественно, стоят на порядок дешевле современных мощных моделей. Это заставляет многих потребителей совершать нецелесообразную покупку: маломощный прибор не справляется с большими объемами загрязнений на просторной кухне. В итоге потраченная сумма никак не оправдывает себя, хоть она и небольшая.

Единственно верным решением будет сначала рассчитать оптимальную производительность, чтобы обозначить спектр актуальных моделей. А уж только потом приступать к выбору кухонной техники. Да, высокопроизводительная вытяжка обойдется дороже, но очень быстро окупит себя: вы будете дышать чистым качественным воздухом при минимальных энергозатратах устройства. Ведь все мощные модели относятся к высшему классу энергоэффективности.

Вытяжка для большой кухни: как выбрать, особенности эксплуатации, типы конструкции

Рассчитываем необходимую мощность

Производительность вытяжки рассчитать не сложно, для этого понадобятся следующие данные: длина и ширина кухни (или просто ее площадь), а также высота потолков. Перемножьте эти значения, чтобы получить примерный объем воздуха в помещении. Затем полученное число необходимо умножить на 12 – это постоянный коэффициент, обозначающий частоту обновления воздуха в течение дня. После вы получите лишь примерную производительность, подходящую для вашей кухни. Но следует скорректировать этот показатель, учитывая некоторые индивидуальные факторы, чтобы новая техника была максимально эффективной.

Желательно подсчитать длину воздуховода: на каждый метр увеличивайте мощность на 10 %. То же самое касается и количества изгибов коммуникации – в идеале их вовсе не должно быть. Полезный профессиональный совет: лучше сделать несколько изгибов, но с большими углами, чем один «острый». Резкое преломление воздуховода существенно снижает скорость всасывания воздуха, если вытяжка работает в режиме отвода. А при рециркуляции техника по умолчанию теряет 25 % мощности.

Если в доме есть курящие, прибавляйте минимум 20 %. Еще 10–15 % не помешают на тот случай, если блюдо пригорит – тогда интенсивность испарений максимальная, и вытяжке требуются дополнительные мощности для очистки воздуха.

Обычно для большой кухни желаемая производительность вытяжной техники составляет от 700–800 м3/час. Максимальные показатели – 1000–1200 м3/час, но такие модели встречаются не у всех брендов. Не бойтесь купить вытяжку, у которой производительность несколько больше нужной: у вас всегда будет запас для интенсивной очистки. При этом мощность можно снизить до 1–3 скорости, если загрязнений не так много.

На какие типы вытяжек стоит обратить внимание

Теперь, когда вы знаете, насколько мощной должна быть вытяжка для вашей кухни, перейдем к возможным вариантам. Вообще производители предлагают 5 типов вытяжной техники для кухни: купольную, наклонную, островную, встраиваемую и т-образную. Последние два вида за редким исключением имеют достаточную производительность для большого помещения. Поэтому в нашем блоге рассмотрены купольные, наклонные и островные устройства.

Купольные

По-другому их еще называют каминными из-за характерной формы корпуса. Вытяжки этого типа имеют большой купол – здесь важно учесть вопрос габаритов. Впрочем, для владельцев больших квартир эта проблема не актуальна. Если не хотите, чтобы рабочая зона «забивалась» громоздким куполом, попробуйте оценить модельный ряд бескупольных вытяжек. Среди них также встречаются мощные приборы с производительностью, которой хватит для большой кухни – правда, таких среди Т-образных моделей гораздо меньше.

Купольные вытяжки для большой кухни имеют габариты от 60 см до 90 см по ширине – здесь важно подобрать технику, подходящую к вашей варочной панели. В целом каминные приборы характеризуются умеренным уровнем шума, простотой в управлении. Большинство из них по способу управления – кнопочные и слайдерные, поэтому в особенностях эксплуатации разберется даже ребенок. Еще одно преимущество этой техники – оптимальная цена. Как правило, купольные вытяжки стоят дешевле наклонных и островных.

Вытяжка для большой кухни: как выбрать, особенности эксплуатации, типы конструкции

Наклонные

Наклонные модели получили свое название из-за особой конструкции корпуса. Его рабочая поверхность наклонена по отношению к варочной панели минимум на 60 градусов, то есть располагается почти вертикально. Устройство наклонного типа эргономично и удобно: во время приготовления пользователю не мешают элементы корпуса. Ничто не препятствует свободному доступу к дальним конфоркам плиты.

Наклонная вытяжка актуальна для большой кухни, потому что обладает соответствующей производительностью. Сложно найти маломощную модель вертикального типа, потому что сама конструкция способствует быстрой и эффективной очистке воздуха. Во-первых, она компактнее – испарения быстрее выводятся в воздуховод. Во-вторых, по той же причине уменьшается еще и уровень шума. Чем короче путь воздуха от втягивающего экрана до вентиляции, тем тише работает оборудование.

А еще почти во всех современных наклонных вытяжках применяется периметральная система всасывания. Это относительно новая и очень эффективная технология, которая увеличивает мощность оборудования, но без дополнительных нагрузок на мотор. Функционирует система так: потоки воздуха поступают в вытяжку через узкие отверстия (а не сплошной всасывающий экран, как в стандартных моделях), после чего естественным образом завихряются. Скорость втягивания увеличивается не из-за интенсивной работы двигателя, а за счет элементарных законов физики.

Если купольные модели управляются в основном кнопками или слайдером, то наклонные – сенсорными переключателями. Это плюс для тех пользователей, кто стремится к максимальной функциональности кухонной техники. Сенсорные вытяжные приборы имеют больше программ, а их класс энергоэффективности равен А и выше.

Островные

На просторной кухне у хозяев масса возможностей при планировке – многие обустраивают островную рабочую зону, отдельную от основного гарнитура. Это модное дизайнерское решение требует соответствующего технического оснащения, в том числе и покупки островной вытяжки. Обычные настенные модели здесь не подходят, потому как монтируются по другой технологии.

Первое преимущество островных приборов заключается в разнообразии. Если вы посмотрите на ассортимент, то увидите, насколько оригинальным и необычным может быть дизайн островной вытяжки. Сейчас на пике популярности компактные устройства, оформленные под потолочную люстру: кристаллы на фасадах корпуса и светодиодная подсветка производят интересный эстетический эффект. Но вы всегда можете подобрать и классическую Т-образную модель.

Поклонники минимализма также оценят потолочные вытяжки – они оформлены в виде плоского прибора, который прилегает к потолку и едва заметен для хозяев. Несмотря на свою «невидимость», техника выполняет важную роль на большой кухне: эффективно очищает воздух от запахов и загрязнений.

Островные вытяжки – так же, как и наклонные – относятся к средней и высокой ценовой категории. Но они определенно стоят своих денег, потому что максимально упрощают бытовые процессы на кухне, потребляют минимум электричества и прекрасно дополняют интерьер.

Вытяжка для большой кухни: как выбрать, особенности эксплуатации, типы конструкции

Важные конструктивные особенности

После того как вы определитесь с типом конструкции, советуем обратить внимание на другие важные параметры – вид очистного фильтра, встроенного в вытяжку, технологию очистки и наличие автоматических программ.

Виды фильтров

Подчеркнем, что в кухонных вытяжках используется два типа фильтров: жироулавливающий и угольный. Раньше для очистки воздуха от жиров применялись пластиковые и даже бумажные фильтры, но все они недолговечны – это не только непрактично, а еще и экономически невыгодно. Поэтому все нынешние производители перешли исключительно на металлические элементы. Алюминиевые фильтры легкие, надежные и рассчитаны на длительный срок службы. Их даже можно мыть в посудомоечной машине – максимум удобства для хозяев.

При выборе вытяжки для большой кухни учитывайте и размер жироулавливающего элемента, то есть втягивающей поверхности, которая обязательно должна соответствовать площади испарения. Иными словами – ширина всасывающего экрана должна быть равна ширине варочной панели. Будет лучше, если вы предусмотрите запас в 5–10 см, тогда очистка будет эффективной на все 100 %.

Угольные фильтры могут быть уже встроенными в конструкцию, но чаще просто идут в комплекте – ведь не все потребители используют рециркуляционный режим. Элемент выглядит, как компактная кассета, легко устанавливается. Для своевременного ухода за фильтрационной системой во многих вытяжках имеется специальная индикация. Как только приходит время замены фильтров, на панели управления загорается лампочка.

Рециркуляция или отвод?

Воздухоочистка с помощью вытяжной техники возможна в двух режимах: отвода и рециркуляции. Отвод – это выведение воздуха в вентиляцию, наиболее часто используемый тип очистки. Для этого требуется монтаж воздуховода, а встраивать дополнительный угольный фильтр не нужно – впитывание запахов тут не имеет смысла. В режиме отвода вытяжки более производительны, что сказывается на уровне шума.

Рециркуляция – актуальное решение для потребителей, у которых на кухне нет свободного вентиляционного отверстия. Тогда вы просто устанавливаете угольный фильтр, и воздух проходит двухэтапную очистку: сначала от жира и пыли, а потом от нежелательных запахов. После воздух возвращается в помещение, уже чистый и свежий. В рециркуляционном режиме мощность мотора несколько снижается, зато звук от техники тише.

Автоматическая работа

Наличие автопрограммы в функционале вытяжного прибора существенно упрощает процесс управления, а также повышает энергоэффективность. Такие устройства оснащены сенсорными датчиками, которые реагируют на изменения в составе воздуха. Как только вы начинаете готовить, появляются первые испарения, повышается температура воздуха, и техника автоматически начинает очистку. При этом блок управления анализирует данные датчиков и задает оптимальную интенсивность всасывания.

Вытяжки Teka – идеальное решение для большой кухни

Немецкий производитель Teka предлагает широкий выбор вытяжек для больших кухонь. Модельный ряд разнообразен не только по техническим характеристикам, но и с точки зрения дизайна – есть даже отдельные коллекции, оформленные в конкретных стилях. Полный ассортимент моделей вы можете увидеть на этом сайте. Перейдите в раздел каталога и воспользуйтесь поисковым фильтром, чтобы ускорить процесс выбора.

Наш интернет-магазин уже долгое время сотрудничает с брендом Тека напрямую, поэтому в качестве немецких вытяжек можете не сомневаться. На каждый товар имеется официальная гарантия. Доставка заказов возможна в любой район Москвы, а также другие города России с помощью транспортных компаний. Звоните или оставляйте онлайн-заявку, чтобы связаться с менеджером.