Teka-Studio.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 136-43-20,8 (800) 700-43-20

Как правильно вакуумировать продукты?

Как правильно вакуумировать продукты?

Для хранения свежих продуктов и готовых блюд мы традиционно используем холодильник (морозильную камеру). Еда чаще всего размещается в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. Об этом знают далеко не все хозяйки, но вакуумная упаковка увеличивает срок хранения провизии в несколько раз. И это далеко не единственное применение данной технологии. В этой статье мы расскажем вам о преимуществах вакуумных упаковщиков и правилах вакуумирования продуктов. Дочитав до конца, вы также узнаете о кулинарной технике sous-vide (готовка в вакууме).

Зачем нужен вакууматор?

Многие россияне считают покупку данного устройства бесполезной тратой денег. Но после первого знакомства с вакуумным упаковщиком их мнение резко меняется. Далее мы перечислим основные преимущества, которые вам даст ящик для вакуумирования. Первое — это увеличение срока хранения продуктов (минимум в 2-3 раза). Это обусловлено тем, что при отсутствии контакта с кислородом замедляется размножение микробов. Еда намного дольше сохраняет внешний вид, вкус, аромат и питательные свойства (в том числе витамины и ценные микроэлементы).

В сфере торговли продуктами питания для увеличения привлекательности товара часто используют тонкую прозрачную пленку и фольгированные подложки. В пищевой промышленности повсеместно применяется вакуумирование. Герметично закрытые продукты не обветриваются, их поверхность не засыхает. Еда не меняет свою текстуру и цвет. Именно поэтому вакуумирование используется для сохранности деликатесов из мяса и рыбы, колбасной нарезки, сыров, овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Если замораживать фрукты и ягоды в пакетах с откачанным воздухом, они сохранят привлекательный вид к моменту использования. Вакуумная упаковка создает непреодолимый барьер для насекомых, что особенно актуально при хранении муки, круп, макаронных изделий, орехов, сухофруктов.

Вакууматор способен обеспечить защиту от влаги и смешивания запахов продуктов. Стоит отметить, что многие ценные предметы можно так упаковывать. Многие туристы, охотники и рыбаки вакуумируют деньги, документы, карты, мобильные телефоны, сухое горючее, спички, таблетки, патроны, порох, носки. В герметичной упаковке можно солить или мариновать мясо и рыбу, хранить готовые блюда или заготовки для них (к примеру, заправку для борща или набор для ухи).

Подготовка продуктов

Подготовленная для вакуумирования еда имеет высокий уровень гигиены, лучше хранится и равномерно готовится. Выпускается три основных типа материалов для упаковки и приготовления: гладкие, армированные и пищевые зип-лок пакеты. Обратите внимание, что емкости для готовки должны выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Овощи и фрукты обязательно нужно тщательно вымыть и обсушить перед упаковыванием. Крупные желательно нарезать на маленькие кусочки, если вы хотите рационально использовать пространство своего холодильника. Овощи предварительно можно бланшировать, только не забудьте их потом остудить и просушить. Вы также можете их замариновать в герметичном пакете.

Фрукты с толстой кожурой (ананас, апельсин) лучше очистить перед хранением. Мягкие ягоды перед вакуумированием стоит заморозить на пару часов, чтобы они лучше сохранили форму. Теперь поговорим о подготовке мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Продукты тщательно разделываются, удаляется все лишнее: шкура, перья, чешуя, кости, панцири, жилы и тому подобное. Затем еда моется и просушивается перед упаковыванием. Мясо, птицу и рыбу также можно вакуумировать в маринаде. Если вы хотите запаковать жидкость для долгосрочного хранения, ее сперва нужно заморозить (делать это лучше вертикально). Когда жидкий продукт замерзнет, можно его вакуумировать.

Правила вакуумирования

Очень важно правильно разместить продукты в пакете. Старайтесь всегда оставлять приблизительно 1/3 свободного места. Следите за тем, чтобы еда не слипалась. Необходимо выкладывать предметы слоями или рядами, чтобы они минимально слипались и мялись. Для сохранности формы деликатных продуктов к ним можно добавить немного масла. Далее мы расскажем вам об основных ошибках в процессе упаковывания, которые часто допускают неопытные пользователи. Нельзя использовать пакеты из материалов, не предназначенных для вакуумирования. Во-первых, вредные вещества могут попасть в еду, а во-вторых — нарушиться герметичность упаковки. Использование больших емкостей для маленьких продуктов приведет к недостаточной откачке воздуха.

В случае недостаточной проварки швов упаковка не будет герметичной, однако при их переварке пакет может быстро повредиться. Залог долгосрочного хранения еды — качественная запайка швов. При отсутствии опыта этому придется какое-то время поучиться. Чтобы снизить риски микробиологической опасности, старайтесь вакуумировать максимально свежие продукты. Для упаковывания жидких и деликатных продуктов используйте импульсный или деликатный режим. Если влага будет подступать близко к шву, процесс можно остановить простым нажатием кнопки.

Преимущества технологии sous-vide

Эта кулинарная техника предполагает приготовление еды в герметичном пакете с откачанным воздухом, то есть в вакууме. Готовка проходит при точно контролируемой температуре, обычно около 55-60 градусов C. Для овощей можно выбрать температуру немного выше. Главная особенность су-вид — медленное приготовление, процесс может занимать от нескольких часов до нескольких суток. Длительное воздействие невысокой температуры гарантирует равномерное приготовление продуктов по всей толщине. При использовании методики sous-vide просто невозможно недоготовить или передержать блюдо.

Еда получается очень нежной, вкусной и полезной. Низкий температурный режим не разрушает питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и минералы. Су-вид позволяет правильно и вкусно питаться. Именно поэтому данную технику выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Немецкая техника для кухни

Как правильно вакуумировать продукты питания?

Компания TEKA выпускает разнообразную бытовую технику и сантехнику с 1924 года. За это время немецкий производитель заслужил безупречную репутацию, товары пользуются повышенным спросом в десятках стран мира. Пользователи отмечают высокое качество сборки, элегантный дизайн и широкие функциональные возможности устройств. Вакуумные упаковщики ТЕКА — многофункциональные инструменты, которые могут использоваться для хранения и приготовления еды, а также защиты ценных предметов от агрессивных факторов окружающей среды. Варочные панели и духовые шкафы оснащены всем необходимым для комфортной и безопасной готовки. Мощные вытяжки легко справятся с отведением испарений и неприятных запахов.

В нашем интернет-магазине также доступны для заказа холодильники ТЕКА всех популярных форм-факторов. Кухонные мойки и смесители станут стильным и функциональным дополнением вашей кухни. Стиральные и посудомоечные машины облегчат ежедневный труд хозяйки. На всю продукцию предоставляется официальная гарантия от производителя. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России (курьерской службой и транспортными компаниями).

Вакуумный упаковщик Teka VS 152 GS
Вакуумный упаковщик Teka VS 152 GS
  • Цвет Черный
  • Высота 14 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 55.7 см
69 990 руб. Заказать
Код товара: 769877
Под заказ
 Teka VS 1520 GS
Вакуумный упаковщик Teka VS 1520 GS 111600004
  • Высота 14 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 55.7 см
63 990 руб. Заказать
Код товара: 1022381
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: