Белый гриб — настоящее сокровище русских лесов. Он образует микоризу (симбиоз) с многими деревьями, привычными для средней полосы: сосной, елью, березой, дубом, каштаном, грабом. Боровик отличается ароматной и очень плотной мякотью, которая не меняет цвет при термообработке (отсюда и название). Вес плодовых тел может достигать 1 кг, но лучше всего употреблять в пищу самые молодые экземпляры. Белый гриб встречается в лесах с мая по октябрь, массовый сбор чаще всего приходится на конец августа — начало сентября.
Пищевые качества
Боровик традиционно считается одним из самых ценных трофеев тихой охоты, его часто называют «царем грибов». Он подходит для варки, жарки, сушки и маринования. Молодые плоды даже употребляются в пищу сырыми, в составе салатов. Порошок из сушеных грибов используется в качестве приправы и различных соусов. Многие гурманы ставят боровик на первое место по вкусовым качествам. Он является лучшим стимулятором выработки пищеварительных соков, превосходящим даже мясной бульон.
Несмотря на высокое содержание белка (до 5,5 %), последний плохо усваивается, так как находится в хитиновой оболочке. Исследования показали, что после сушки протеин становится доступным для пищеварительной системы человека. Кроме отличных вкусовых качеств, белые грибы высоко ценятся из-за наличия в их составе микроэлементов (калий, фосфор, натрий, магний, железо, кремний) и витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР).
Ингредиенты
Для приготовления лучше брать только что собранные плодовые тела, но подойдут и свежемороженые или сушеные. Рецепт белых грибов в сметанном соусе предполагает использование следующих ингредиентов: боровики (0,5 кг), лук репчатый (1-2 шт), сметана (4-6 столовых ложек), сливочное масло (80-100 г), соль, перец и укроп по вкусу. Если добавить ко всему вышеперечисленному куриное филе и сыр, получится очень сытное и вкусное блюдо. Однако многие считают, что белые грибы хороши сами по себе, и предпочитают готовить их без других продуктов.
Пошаговый рецепт
Свежие грибочки необходимо очистить от мусора (земли, хвои, листьев, насекомых) и тщательно промыть. После чего нарезаем их средними кусками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Посуду ставим на плиту и ждем, пока вода не закипит. В процессе варки появится пена, ее необходимо снимать. При этом на кухне будет стоять непередаваемый аромат, справиться с которым сможет разве что мощная вытяжка. Варить боровики не нужно долго, хватит 15-20 минут. Затем нужно промыть грибы и приступать к жарке.
Для этого топим сливочное масло на сковороде и выкладываем на нее боровики. Параллельно мелко нарезаем репчатый лук и тоже отправляем жариться. Не забывайте перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели. Когда лук будет почти готов, добавляем сметану, соль и перец, затем тщательно все перемешиваем. Тушим на медленном огне еще 5 минут, затем пробуем. При необходимости можно добавить еще сметаны или приправ. В конце посыпаем блюдо рубленым укропом. С картофельным пюре белые грибы будут восхитительны. Приятного аппетита!
Немецкая техника для кухни
Чтобы приготовить вкуснейшие белые грибы со сметаной, одного рецепта мало. Нужна хорошая посуда и надежная кухонная техника — варочная поверхность или духовой шкаф. А холодильник с электронным контролем температуры и влажности поможет максимально долго хранить грибы в зоне свежести или морозильнике. Немецкий бренд TEKA предлагает вашему вниманию множество решений для кухни и дома. Заказать высококачественный товар с доставкой по России можно в нашем интернет-магазине.