Какая духовка лучше: газовая или электрическая? Еще совсем недавно особого выбора-то и не было – на кухнях устанавливалась традиционная газовая плита. Сегодня же, с появлением встраиваемой техники, у нас появилась возможность комбинировать варочную панель и духовой шкаф с разными нагревательными элементами. Чтобы вам было проще определиться с выбором духовки, мы предлагаем подробно разобрать все преимущества и недостатки как газовых, так и электрических моделей.
Встраиваемые духовые шкафы
С течением времени кухонные плиты стремительно теряют свою былую популярность, становясь пережитком прошлого и уступая дорогу «молодой» встраиваемой технике. Причин тому немало! Во-первых, встраиваемые духовки устанавливаются в шкаф без зазоров и щелей, что позволяет не только создать цельный интерьер кухни, но еще и упростить уборку. Во-вторых, вы всегда сможете выбрать подходящий способ нагрева отдельно для варочной панели и для духового шкафа. В-третьих, встраиваемую духовку можно расположить как под столешницей с варочной панелью, так и вмонтировать в нишу вместе с другой бытовой техникой, расположив на уровне груди для удобного обзора содержимого.
Газовые модели
За всю историю существования газовых духовок их конструкция претерпела минимум изменений – это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, которые готовят ваши блюда на открытом огне. Как ни странно, в этой их особенности кроются не только недостатки, но и ощутимые преимущества, в особенности для жителей домов, подключенных к централизованному газопроводу.
Преимущества и недостатки
Газовые духовки не спешат покидать прилавки магазинов, и тому есть немало оснований:
- дешевизна – любая электрическая духовка всегда стоит дороже газовой;
- доступность топлива – обслуживание газовой духовки обойдется вам дешевле;
- безопасность – современные модели оснащаются технологиями электророзжига и газ-контроля;
- простая и надежная и интуитивно понятная механическая система управления;
- вкус приготавливаемых блюд максимально схож с тем, который можно получить в традиционной деревенской печи.
Справедливости ради, недостатков у таких духовок тоже хватает:
- примитивное управление температурой – установить ее с точностью до градуса будет непросто;
- минимальное количество режимов – конвекция и газовый гриль доступны только в премиальных моделях;
- неравномерное распределение тепла – для достижения равномерного пропекания и румяной корочки понадобится менять температуру и высоту установки противня;
- большинство моделей необходимо мыть вручную, и лишь часть из них оснащается системой предварительной очистки с помощью пара или каталитической эмали.
Если вы желаете тонко контролировать температуру и использовать сразу несколько источников нагрева, рекомендуем обратить внимание на электрические духовые шкафы.
Электрические модели
Внешне электрические духовки почти не отличаются от газовых, однако их «начинка» выглядит совсем иначе. Вместо горелок с открытым пламенем в них используются мощные ТЭНы, которые устанавливаются снизу, сверху, а в некоторых случаях – еще и на задней стенке. Однако не спешите с выбором, ведь в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось.
Преимущества и недостатки
Электрические духовые шкафы пользуются на порядок большим спросом в сравнении с газовыми. К их преимуществам можно отнести:
- большой перечень режимов работы, включая конвекцию, гриль и даже СВЧ;
- продвинутая электронная настройка температуры, позволяющая регулировать ее с шагом до 1-5 градусов;
- безопасность – электродуховки оснащаются звуковым таймером с автоотключением и системой автоматического отключения в случае перегрева;
- цена – как ни парадоксально, электрические духовки лишь немногим дороже газовых;
- наличие высокотемпературной пиролитической системы самоочистки.
Выделить недостатки электрических моделей не так-то и просто, но все же они есть. Первый – это более сложная установка прибора с прокладыванием отдельной линии к щитку, а второй – собственно говоря, работа от электричества, которое постоянно дорожает.
Что выбрать?
Разобрав основные преимущества и недостатки как газовых, так и электрических духовых шкафов, мы подобрались к главному вопросу: какой же из них станет лучшим приобретением? Единого ответа на него, увы, мы дать не сможем.
Если вы живете в газифицированном доме, желаете сэкономить на электричестве и планируете использовать духовку для приготовления простых домашних блюд, покупка газовой модели будет логически оправданной. Такой прибор не выйдет вам в копеечку, равно как и его обслуживание в дальнейшем. В том случае, если вы готовите часто и любите экспериментировать с новыми рецептами, добиваясь различных вкусовых и визуальных эффектов, несколько большие вложения в электрическую духовку с грилем, конвекцией и СВЧ будут вполне оправданы.
Надежная и безопасная техника TEKA
В нашем интернет-магазине представлен большой ассортимент духовых шкафов ТЕКА. Вашему вниманию предложены газовые и электрические модели, каждая из которых порадует не только доступной стоимостью, но и потрясающим функционалом.
Газовые духовки обладают следующими преимуществами:
- полезный объем – до 71 литра;
- температурный диапазон от 160 до 250 градусов;
- 4 режима работы – гриль, нижний нагрев + конвекция, нижний нагрев, разморозка;
- автоподжиг;
- газ-контроль;
- механический программатор;
- каталитическая система очистки внутренних стенок.
Электродуховки могут вам предоставить:
- объем от 40 до 71 литра;
- температурный диапазон от 30 до 270 градусов;
- от 6 до 12 режимов работы, включая гриль, конвекцию и СВЧ;
- электронный программатор;
- до 12 режимов приготовления;
- до 20 автоматических рецептов;
- каталитическую и пиролитическую системы самоочистки.
Для защиты мебели и стен в каждой духовке предусмотрена система тангенциального охлаждения наружных стенок, а для защиты от ожогов – двухслойное остекление дверцы «холодный фронт».