Каждая уважающая себя хозяйка обязана уметь жарить рыбу. Существует множество рецептов и кулинарных секретов, как прожарить рыбу с образованием румяной корочки и сохранить мясо сочным. Одним из самых простых способов приготовления является жарка рыбы в кляре.
Хек
Хек является одним из самых полезных и вкусных видов тресковых рыб. В его мясе содержится много витаминов, белков, жиров и минералов. Витамины С, Е, В1, В2, В6, В8, В12, А, РР предупреждают онкологические заболевания, регулируют обмен веществ, способствуют выводу токсинов. В хеке содержится очень мало жира, поэтому рыба считается диетической. Мясо хека полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, оно отлично регулирует уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого употребление хека в пищу благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительной и нервной системы. Содержащаяся в рыбе жирная кислота омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Особенно полезен хек детям. Противопоказанием для его употребления является только индивидуальная непереносимость морепродуктов, что встречается очень редко.
Филе в кляре
Вкусно пожарить хек умеет не каждая хозяйка. Многие отказываются его готовить из-за излишней суховатости. А между тем, хек совсем просто можно превратить из банального и повседневного блюда в необычное и очень вкусное. Для этого необходимо использовать кляр. Он одновременно значительно упрощает процесс жарки, исключает сухость хека и добавляет вкусовую «изюминку».
Ингредиенты
Для приготовления 4 порций филе хека в кляре потребуется 1,5 кг хека, растительное масло для жарки, приправы, перец и соль по вкусу. В магазинах хек обычно продается в замороженном виде. Перед приготовлением его необходимо разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Для приготовления кляра необходимо подготовить 3 ст. л. сметаны жирностью 25 процентов, 3 ст. л. муки, 3 куриных яйца.
Приготовление
В емкости достаточного объема и глубины смешивают 3 яйца и 3 ст. л. сметаны, добавляют соль. Смесь хорошо взбивают венчиком, добавляют 3 ст. л. муки. Все еще раз перемешивают до однородного состояния. Готовый кляр должен по консистенции напоминать тесто на оладьи.
Тушки хека необходимо промыть, очистить от внутренностей и порезать на порционные куски. При желании можно отделить филе, и жарить рыбу вообще без кости. Куски рыбы сложить в отдельной посуде, добавить соль, приправы и перец. Все хорошо перемешать и оставить на некоторое время, чтобы хек пропитался приправами. Затем окунуть каждый кусочек рыбы в кляр и жарить на сковороде с предварительно разогретым маслом. Рыбу необходимо обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Для ускорения процесса можно сразу все куски хека загрузить в кляр, хорошо перемешать и выложить в сковороду. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. В качестве гарнира к хеку подают отваренный рис, картофель или овощной салат.
Варочные панели TEKA
Если вы планируете покупку новой варочной панели, рекомендуем обратить внимание на продукцию немецкого бренда ТЕКА. В каталоге бренда представлены газовые, электрические и индукционные варочные панели. Широкий размерный ряд газовых моделей содержит устройства шириной от 30 до 90 см, с 1-5 конфорками. В зависимости от модели газовые варочные панели ТЕКА оснащены функциями автоподжига, газ-контроля. Модели с расширенным функционалом кроме основных горелок оборудованы горелкой с тройным пламенем. Рабочий стол газовых панелей выполнен их металла с эмалевым покрытием, нержавеющей стали или закаленного стекла. Управление большинства газовыми варочными панелями выполняется поворотными регуляторами. Варочная панельTeka CGW LUX 60 TC 4G AI AL CI имеет сенсорное управление с электронным программатором.
Электрические и индукционные варочные панели ТЕКА обладают более широкими функциональными возможностями. Их ширина, в зависимости от модели, составляет от 30 до 95 см, количество конфорок – от 2 до 6. Многоступенчатая – от 2 до 9 – регулировка мощности конфорок позволяет рационально расходовать электроэнергию и ресурс прибора. Рабочий стол электрических и индукционных панелей ТЕКА выполняется в основном из стеклокерамики. Этот материал характеризуется высокими прочностными свойствами, отличной теплопроводностью в вертикальном направлении, простотой в уходе и очень красивым внешним видом. Отдельные модели электрических панелей, например, варочная панель Teka EM/30 2P S. STEEL (EXP), выполнена с металлическим рабочим столом. В зависимости от модели электрические и индукционные варочные панели ТЕКА оснащены функциями индикации остаточного тепла, защитой от детей, функцией повышенной мощности Power Plus, защитой от перегрева, детектором посуды.