Духовой шкаф: газ или электричество, что лучше выбрать

ООО "Вектор" ул. Авиамоторная, д. 50, стр. 2, владение. XIV, комн. 45+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683

Духовой шкаф – это техника, одинаково необходимая как опытному кулинару, так и рядовому пользователю. Все мы пользуемся духовкой с разной частотой и интенсивностью, но этот прибор рекомендуется к установке в каждом современном доме. Блюдо, приготовленное в духовом шкафу, обретает неповторимый аромат и вкус, становится уникальным. Никакая другая кухонная техника не способна заменить полноценную духовку. Готовка на варочной панели или в микроволновке, например, дает совсем не тот результат. Те, кто только хочет купить духовой шкаф или заменить старый на новый, должны обязательно прочесть текущий блог.

Здесь мы попытаемся ответить на, пожалуй, самый актуальный вопрос при выборе духовки. А именно – какая модель лучше: газовая или электрическая?

Что лучше в применении: газ или электричество

Современные духовые шкафы представлены в широком ассортименте. Касается это не только дизайна или функционала, но еще и типа питания техники. Собственно, именно от него зависят остальные технические параметры духовки. Вот почему так важно сделать правильный выбор: иначе вы рискуете купить совсем не то устройство, которое необходимо. Однако многие потребители теряются, не зная, что выбрать. Производители предлагают очень много аргументов «за» и «против», а мы постараемся облегчить процесс выбора. В этой статье учитывается каждый из ключевых факторов, которые определяют, насколько актуальна для вас та или иная модель.

Равномерный нагрев

Меньше всего нам бы хотелось, чтобы новая духовка пропекала пищу некачественно. Это раньше считалось распространенной «нормой», когда блюдо подгорало снизу или сбоку, так как большей популярностью пользовались газовые духовые шкафы. Всему виной было отсутствие эффективной циркуляции горячего воздуха – в старых газовых моделях обеспечить ее было просто невозможно. Но сейчас технический прогресс позволяет обзавестись по-настоящему качественным прибором для приготовления блюд, даже на газе.

Большинство потребителей по-прежнему думают, что газовая духовка не может прогревать пищу равномерно. Пора забыть об этом устаревшем стереотипе: современный духовой шкаф, работающий на газе, уже давно и успешно конкурирует с электрическим. Дело в том, что производители несколько изменили механизм действия газовой духовой техники. Нет, она все еще работает за счет горелок. Но если в моделях старого образца нагревающие элементы предусматривались исключительно снизу, то в нынешних – еще и сверху.

Это так называемый режим гриля, который позволяет получить мясное блюдо с эффектом готовки на костре. Если вы хотите, чтобы выпечка проготовилась однородно и хорошо подрумянилась, опция верхней горелки тоже пригодится. Однако некоторые пользователи по-прежнему жалуются на недостаточно равномерный нагрев. И производителям есть чем на это ответить. Максимально однородное прогревание камеры духового шкафа обеспечивает режим конвекции. Он есть в функционале как газовых, так и электрических моделей, поэтому следующая информация точно будет вам полезна.

Суть конвекционного режима состоит в том, что во время запуска горелки (в случае с электродуховкой – ТЭНа) в устройстве включается нагнетающий вентилятор. Этот элемент быстро разгоняет воздух по камере. Как известно, во время готовки высокие температуры концентрируются в верхней части духовки, а низкие – внизу. Отсюда и плохое качество прожарки, которого мы так стремимся избежать. А во время конвекции воздух в камере циркулирует принудительно и равномерно. Поэтому никаких проблем, вроде подгорания блюда или недостаточного прогревания внутри, не будет.

С электрическими духовыми шкафами в этом плане все еще проще. Даже без конвекционного нагрева блюдо в такой технике готовится очень качественно и эффективно. Все потому, что в задавать температуру, время и прочие параметры в электрических духовках можно с максимальной точностью. Да и сам принцип нагрева существенно отличается. ТЭНы изготавливаются из разных материалов, что увеличивает их эксплуатационные характеристики.

Фактор экономичности

В наше время денежный вопрос – один из основополагающих. Мало кто пользуется духовым шкафом ежедневно, но в итоге недостаточно энергоэффективная техника ощутимо бьет по семейному бюджету. Казалось бы, здесь все очевидно: газ явно дешевле электричества, значит нужно покупать газовую модель. С этим, конечно, не поспоришь, но ведь полезность духовки определяется не только экономичностью. Сложность выбора здесь состоит в том, чтобы грамотно соотнести желаемую функциональность техники с вашими финансовыми возможностями.

Газ требует гораздо меньших денежных затрат со стороны потребителя. Даже если вы будете готовить в газовом духовом шкафу каждый день, на благосостоянии это отразится слабо. Но надо учитывать, что при покупке газовой модели рассчитывать на большой объем опций не приходится. Духовка, работающая на газе, – это просто, надежно и долговечно. Но если вам необходимо многофункциональное, высокотехнологичное, современное устройство для приготовления сложных блюд, лучше обратить внимание на электрические духовые шкафы.

Тем более, что и среди них есть энергоэффективные варианты. Конечно, электричество как таковое – не такой экономичный ресурс, как газ, но обширный список вспомогательных опций духовки компенсирует этот недостаток с лихвой. А чтобы минимизировать будущие затраты на оплату коммунальных услуг, присмотритесь к моделям с наивысшей энергоэффективностью. Этот параметр показывает, сколько электроэнергии потребляет устройство за определенное время работы. Духовой шкаф класса В и ниже не отвечает высоким экономическим требованиям. А вот приборы из категории А – то, что вам нужно. Благодаря высокой мощности отдельные модели принадлежат классу энергоэффективности А+. Такая техника и относительно экономична, и многофункциональна.

Оснащенность духовок

Теперь самое время рассмотреть современный функционал духовых шкафов поподробнее. Начнем с электрических духовок. Основополагающими здесь будут опции гриля и конвекции. Их суть и особенности мы уже разобрали выше, другие нюансы нужно узнавать в инструкции по применению. Остальные программы готовки так или иначе основаны на этих функциях, поэтому их наличие обязательно. Многие электродуховки имеют возможность автоматического запоминания параметров температур, времени приготовления. Рецепт вводится непосредственно пользователем и сохраняется на разные виды памяти. Если вы часто готовите одно и то же блюдо, эта «умная» опция придется как раз кстати.

Автоматическое отключение электрической духовки возможно за счет специального таймера. Вы просто задаете время, в течение которого техника должна сохранять текущую температуру нагрева. А по истечении срока духовой шкаф отключается сам. В электродуховках гораздо чаще встречается система внутреннего освещения камеры. Все мы знаем, как важно следить за состоянием блюда в ходе приготовления. Раньше хозяину приходилось открывать дверь, выдвигать противень, чтобы оценить степень прожарки по внешним признакам. А вот несколько светильников освещают объект в полном объеме и помогают сразу понять, готово ли блюдо на данный момент.

Отдельно стоит сказать о функции самоочистки. В электрических духовых шкафах может быть предусмотрена одна из трех возможных систем: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. В последнем случае очистка камеры от загрязнений осуществляется полуавтоматически. То есть некоторые действия от пользователя все-таки требуются. Принцип гидролиза, как механизма очистки духовки, основан на воздействии пара. В устройство помещается поддон, наполненный водой, и включается нагрев до температуры кипения. Камера заполняется паром, который способствует размягчению загрязнений. После надо просто протереть поверхности с моющим средством.

Катализ возможен только в моделях со специальным покрытием изнутри. На такой поверхности предусмотрен слой катализаторов. Пористое покрытие способствует эффективному расщеплению жира, который попадает на стенки духовки. Если загрязнения очень интенсивные, то по окончании рабочего цикла духовому шкафу требуется дополнительная ручная мойка. Преимущество катализа – в энергоэффективности и простоте. Его не нужно запускать отдельно: каталитическая очистка активируется автоматически, если температура в духовке достигает 230-250 градусов.

Пиролиз – самый дорогой, но при этом максимально упрощенный вариант. Все просто: пищевые остатки и другие загрязнения удаляются со стенок фактически путем сжигания. В камере запускается нагрев до 300-500 градусов, и жиры исчезают буквально на глазах. Протирать поверхность после пиролитической очистки не нужно: покрытие чистое, как новое. Пиролиз, в отличие от гидролиза и катализа, возможен только в электрических духовых шкафах.

Фактор безопасности

Этот вопрос актуален всегда и при любых обстоятельствах: безопасной должна быть любая техника, в том числе и духовка. И электрические, и газовые духовые шкафы теоретически могли бы представлять какую-то опасность, но производители сводят любые риски к нулю. Принято считать, что именно газ потенциально более опасен, чем электричество. Что ж, обо всем по порядку.

Первое, чего хочет избежать любой потребитель, – газовые утечки. Спешим вас успокоить: в современных моделях их вероятность почти нулевая. Высочайший уровень безопасности при эксплуатации достигается за счет такой функции, как газ-контроль. Технология основана на работе термопары, которая реагирует на нагрев от горелки. Пока та действует исправно, термопара удерживает клапан газового крана открытым. Но если огонь по каким-то причинам потухает, элемент перестает нагреваться, клапан мгновенно закрывается.

Другой опасный фактор – нагрев корпуса и особенно дверцы. Проблема актуальна и для электродуховки, и для газовой техники. Разработано два эффективных решения: технология «Холодный фронт» и тангенциальное охлаждение. «Холодный фронт» – это стеклянная дверца, внешняя поверхность которой не подвергается нагреву. Достигается эффект за счет многослойной конструкции стекла со специальным покрытием. Слоев может быть разное количество, и чем больше – тем лучше для вашей безопасности. Тангенциальное охлаждение в духовом шкафу работает за счет принудительной вентиляции внутри корпуса. Вентилятор втягивает холодный наружный воздух в нижней части, вытягивает его наверх. Воздушные массы забирают тепло, исходящее от духовой камеры, и выносят за пределы устройства. Для этого в верхней части корпуса есть незаметные отверстия.

Ну и нельзя не сказать о такой функции, как защита от детей. Это обязательная опция, если в доме есть маленький ребенок. Она встречается в электрических моделях и обеспечивает надежную блокировку всех элементов управления на время готовки. Даже самый любопытный маленький пользователь не сможет как-то изменить ход программ. Блокируется также и дверца устройства во избежание случайного открытия.

Ценовой сегмент

При выборе духового шкафа финансовый аспект не ограничивается энергоэффективностью техники. Конечно, важную роль играет стоимость духовки. Для того, чтобы вы знали, за что отдаете деньги, разберем, от чего же зависит цена той или иной модели. Во-первых, это сам тип питания – газ или электричество. Как правило, электрические духовые шкафы для кухни дороже, чем газовые. Но это вполне оправдано, если учитывать функциональность устройства. Духовая техника для готовки на газе не может дать столько возможностей пользователю, сколько дает стандартная электрическая. Все полезные опции мы перечислили в ходе блога – сравнивайте и выбирайте оптимальный функционал. Во-вторых, это дизайнерское оформление. Например, встраиваемый духовой шкаф, который более эстетичен, чем отдельностоящий, имеет высшую цену. А о моделях из различных дизайнерских коллекций и говорить не приходится. Такая техника премиум-класса по карману далеко не каждому покупателю.

Дополнительные характеристики

Можете обратить внимание и на другие параметры, которых мы еще не касались. Например, габариты и полезный объем. Духовки бывают компактными, средними и крупными. Соответственно они делятся и по объему. Миниатюрные модели шириной 45 см не обладают высокой производительностью и подходят только для редкого пользования. Стандартные модели шириной 60 см и более – вариант для средней семьи с обычными потребностями. В крупногабаритной технике вы можете готовить два и даже три блюда одновременно. Вместительность такого духового шкафа подходит для небольшой профессиональной кухни.

Ну и не забывайте о дизайне. Внешний вид духовки тоже значит очень много, особенно в стильном, модном интерьере. Нужно подбирать технику в соответствии с текущей цветовой гаммой на кухне. Если же вы хотите достичь максимального эстетического эффекта, присмотритесь ко встраиваемой духовке. Встроенный прибор никогда не нарушает гармонии в интерьере, помогает организовать упорядоченную, монолитную рабочую зону.

Заключение

Подведем итоги. Если вы делаете ставку на минимум функций и максимум экономии, ваш вариант – газовый духовой шкаф. Эти модели неприхотливы в уходе, надежны в любой ситуации, даже при отсутствии электричества в доме. Духовка на газе очень проста в использовании, с системой управления сможет разобраться даже ребенок. Электродуховки в этом смысле не так удобны, зато они могут разнообразить ваши кулинарные будни. Многообразие опций и программ превратит рутинную готовку в настоящее удовольствие. Но в случае выбора электрического шкафа будьте готовы потратиться.

Преимущества духовых шкафов Teka

Продукция известного европейского бренда Teka – это мультифункциональная и долговечная техника для кухни, которая станет лучшим помощником в бытовой жизни. На сегодняшний день ассортимент духовых шкафов немецкого производителя насчитывает огромное число газовых и электрических моделей. А это значит, что выбрать хорошую духовку будет как никогда просто. Надо лишь учитывать основные технические параметры, в которых мы разобрались по ходу статьи.

Оформляйте заказ в нашем интернет-магазине, чтобы купить качественную технику Teka по выгодной цене. В каталоге вы увидите широкий модельный ряд духовых шкафов разного типа, функционала и стоимости. Звоните менеджеру, если хотите проконсультироваться по поводу доставки заказа.