
Одним из редких сортов кофе является эксцельса. Попробовать его в чистом виде практически невозможно, поскольку эксцельса не выращивается в больших масштабах. Напиток из эксцельсы обладает уникальным и необычным вкусом. В зернах этого вида содержится очень мало кофеина, поэтому такой кофе идеально подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Классические виды кофе
В мире существует около 120 видов и сортов кофе, но большинство из них не выращиваются в промышленных масштабах. Наиболее популярными видами являются арабика, робуста и либерика. Арабика считается наиболее ценной по своим вкусовым и ароматическим признакам. На этот вид приходится около 61 процента всего производства зерен. Арабика, в зависимости от прожарки может иметь сладковатый или терпкий вкус, в палитре запахов слышны нотки ванили, специй и фруктов. В зернах арабики содержится много масел, сахаров и липидов. Робуста занимает второе место по популярности, его доля в добыче - 38 процентов. Она содержит много кофеина и поэтому имеет достаточно жесткий вкус и не очень насыщенный аромат. Как правила, в чистом виде робусту используют редко, она применяется в смеси с арабикой для усиления крепости и удешевления продукта. Замыкает тройку лидеров либерика. Этот вид имеет насыщенный аромат, но слабые вкусовые характеристики. Его часто используют в смесях, для усиления аромата.
Кофе эксцельса
Кофе эксцельза является одним из основных видов кофе, с 2006 года его классифицируют как разновидность либерики. При этом он наименее всего распространен и не имеет промышленного значения. Впервые он был обнаружен в 1903 году в Центральной Африке, на берегах Озера Чад. Сейчас эксцельса выращивается в Центральной Африке и в Азии. Растет он в горах, на высоте 1000 -1300 м над уровнем моря и, в отличие от арабики и робусты, является деревом, а не кустарником. Второе название эксцельсы - высокий кофе. Высота деревьев этого вида может достигать 18-2 метров, но для удобства работы на плантациях деревья обрезают до 1,5 м. Зерна эксцельсы имеют миндалевидную форму. Они крупнее, чем зерна арабики, но мельче зерен либерики. Их длина примерно равна 9 мм, а ширина - 6 мм.
Аромат эксцельсы очень необычен - он напоминает запах духов или экзотических фруктов и зависит от степени обжарки.Средне-легкая обжарка придает зернам фруктовые и ягодные ноты, древесные ароматы. В зернах с темной обжаркой слышны нотки сливок и шоколада.
Преимущества
Кофе из чистой эксцельсы отличается ореховым или фруктово-шоколадным привкусом с легкой кислинкой. Он отлично сочетается со специями, подходит для приготовления эспрессо или заваривания в турке и френч-прессе. Как правило, эксцельса используется в купажах. Например, смесь 23 процентов эксцельсы и 77 процентов арабики получается мягкой и нежной, с преобладанием аромата арабики.
Недостатки
Недостатки эксцельсы связаны в первую очередь с проблемным выращиванием. Этот сорт кофе очень требователен к составу почвы - любит высокую влажность, богатый органический состав. Выращивание эксцельсы крайне трудоемко - ее необходимо часто подрезать. К тому же цветет и плодоносит эксцельса крайне нерегулярно и непредсказуемо, срок созревания плодов составляет около года. Поэтому его часто используют только для прививки других видов деревьев.
Зерна эксцельса имеют более плотную клейковину, чем арабика. В них содержится меньше растворимых твердых веществ. Поэтому чтобы достичь оптимальных вкусовых качеств, зерна эксцельсы нужно обжаривать дольше и при более высоких температурах.
Кофемашины TEKA

Встраиваемые кофемашины немецкого производителя бытовой техники ТЕКА отличаются широкими функциональными возможностями, простотой в использовании, надежностью и уникальным современным дизайном. Приборы оснащены 30 автоматическими программами для приготовления различных холодных и горячих напитков. Кофемашина может работать как с молотым, так и с зерновым кофе. Также для приготовления кофе могут использоваться капсулы. Устройства оснащены встроенной кофемолкой с регулировкой степени помола - всего доступно 13 позиций. По своему желанию потребитель может регулировать температуру напитка, крепость кофе и количество жидкости в чашке. Кофемашины ТЕКА оборудованы большой емкостью для воды с объемом 1,8 л, выдвижной трубкой для пара и горячей воды, телескопическими направляющими. Управление прибором выполняется, в зависимости от модели при помощи электромеханической панели или сенсорной панели и жидкокристаллического TFT дисплея. Производителем предусмотрена автоматическая декальцинация кофемашины, что существенно упрощает уход за устройством и продлевает срок его службы. Светодиодная подсветка рабочей зоны кофемашины создает дополнительный комфорт при пользовании прибором.