Для неискушенного человека кофейные напитки с вспененным молоком могут показаться очень похожими. Но, на самом деле все они – капучино, латте и флэт уайт – имеют разные пропорции ингредиентов, технологию приготовления и вкус, хотя и готовятся на основе эспрессо.
Напитки с молочной пеной
Кофе с молоком являются идеальной вкусовой комбинацией. Они гармонично дополняют друг друга. Существует много рецептов приготовления напитков с молочной пеной. В домашних условиях можно приготовить многие из них, особенно если установить на кухне функциональную кофемашину.
Капучино
Капучино – это итальянский кофейный напиток с длинной историей. Изначально для его приготовления использовали кофе и сливки. Но, позже вместо сливок начали применять молоко. Классический рецепт капучино состоит из одной части эспрессо, одной части молока и одной части молочной пены. Но, в современных кофейнях пропорции несколько сдвинули – вместо большей части пены присутствует молоко. При этом напиток получается более однородным и приятным по текстуре. Пену для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят толщиной около 1 см. Она должна иметь непористую и бархатистую структуру.
Латте
Латте в переводе с итальянского означает «молоко». И именно в этом заключается главное отличие латте от капучино. Если капучино является разновидностью кофе, то латте – это кофейный напиток. Классическое соотношение для латте – это одна часть эспрессо, две части горячего молока и одна часть молочной пены. В отличие от пены для капучино молочная пена для латте должна быть более легкой, ее толщина около 5 мм. Еще одно отличие латте – кроме чашки, напиток может подаваться в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла.
Флэт уайт
В основе флэт уайта – двойной ристретто. Ристретто – это двойной эспрессо, для его приготовления на то же количество кофе используют вдвое меньше воды. Этим достигается насыщенный интенсивный вкус напитка. Затем в чашку доливают молоко до полного объема и немного молочной пены. Толщина пены для флэт уайта – 2,5 мм. Она должна быть бархатистой и гладкой, без крупных пузырьков.
Как приготовить хороший эспрессо?
Для приготовления хорошего эспрессо необходимо взять зерна свежей обжарки (они должны храниться не более месяца) и воду с минерализацией от 150 мг на литр. Классическая пропорция – 7-11 г молотого кофе на 25-35 мл воды. Время экстракции 20-30 секунд при температуре 88-96 градусов. Если передержать время заваривания до 40-50 секунд, кофе получится горьким.
Автоматические кофемашины TEKA
Автоматические кофемашины ТЕКА отличаются широкими функциональными возможностями, изысканным дизайном и простотой в установке. Устройства оснащены 30 автоматическими программами для приготовления вкусных холодных и горячих напитков. В зависимости от модели кофемашины ТЕКА оснащены автоматическим измельчителем кофейных зерен. Несколько степеней помола позволяют выбрать необходимое измельчение зерен. Также пользователю доступны в зависимости от модели индивидуальные регулировки температуры, крепости и количества кофе. Удобное меню позволяет легко контролировать параметры работы кофемашины. Автоматическая декальцинация, которой оснащены новые модели кофемашин ТЕКА, позволяет легко поддерживать устройство в идеальном состоянии. Вместительная емкость для воды – 1,8 л – позволяет приготовить кофейный напиток для большой компании. Лаконичные формы корпуса, классическая цветовая гамма - серый, белый или черный цвета - обеспечивают гармоничное сочетание кофемашин ТЕКА с любым интерьером кухни.