
Каждая хозяйка любит радовать себя и близких вкусной и полезной едой. В рамках здорового питания мясо, рыбу, овощи и другие продукты можно отваривать, готовить на пару, гриле (без жира), а также в вакууме методом су-вид. Но бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусное, сытное и горячее блюдо, чтобы накормить голодную семью или внезапно нагрянувших гостей. Для подобных случаев предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки с курицей и макаронами. Это блюдо готовится из доступных и недорогих продуктов, но получается невероятно вкусным и питательным.
История и распространение запеканки
Под этим названием традиционно понимают блюдо, которое готовится из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например: яйца, творог). Запеканку можно делать в духовом шкафу или на сковороде. Выделяют следующие ее основные разновидности: творожная, картофельная, капустная, сырная и макаронник. Многие популярные блюда европейской кухни (лазанья, пудинг) по факту являются запеканками. Макаронник обычно включает в себя следующие ингредиенты: макаронное изделие (любое), сыр, молоко, масло, соль, перец, а также разнообразные овощи, зелень и специи. В разных рецептах могут использоваться как сырые, так и отварные макароны.
Макаронный пирог появился в Италии очень давно, еще в эпоху Возрождения. Блюдо под названием «пастицци» существует до сих пор. Из Италии макаронник попал в Грецию, местная его разновидность называется «паститсио». Вскоре европейские моряки завезли его на острова Вест-Индии (Куба, Доминиканская республика, Барбадос, Гаити, Ямайка, Багамские острова и другие территории). На некоторых островах макаронник даже стал национальным блюдом. В США и Великобритании пирог готовится из жареных макарон, в него часто добавляют мясо или фарш. В России и странах постсоветского пространства блюдо известно с 20-30-х годов прошлого века, однако оно пользуется ограниченной популярностью.
Запеканка из макарон: ингредиенты
В нашем рецепте используются сухие макароны, их нужно взять примерно 250-300 г. Куриного филе потребуется 300-400 г, помидоров — 150-200 г. Для запеканки также нужны следующие ингредиенты: сыр твердый (100 г), сметана средней жирности (150 г) вода (250 мл). В качестве основной специи рекомендуем использовать покупную приправу для курицы (1 столовая ложка), соль и перец добавляются по вкусу. Если дома есть свежая зелень, она пригодится для украшения макаронного пирога. Для смазывания формы для запекания нужно взять немного растительного масла (20-25 мл).
Блюдо может получиться низкокалорийным, если брать обезжиренный сыр и 10 % сметану. Хозяйка на свое усмотрение может добавить различные ингредиенты, которые есть под рукой (например: грибы, различные овощи, зелень). Предлагаемый нами быстрый рецепт запеканки с курицей и макаронами очень прост в реализации. На выходе вы получите 5-6 порций вкусного и сытного макаронного пирога.
Пошаговый рецепт

Сначала нужно приготовить все ингредиенты макаронника, описанные в предыдущем пункте. Куриное филе нарезается мелкими кусочками, которые необходимо посыпать приправой и тщательно перемешать. Посуда для запекания смазывается растительным маслом, после чего насыпаем сюда сухие макароны. Сверху выкладывается филе курицы, а на нее — нарезанные кубиками помидоры. Сметану необходимо развести водой и слегка подсолить, твердый сыр натирается на крупной терке. Жидкость заливаем в посуду, сверху посыпаем сыром. Поздравляем, теперь можно отправлять запеканку в духовку.
Форму для запекания следует накрыть фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим в него макаронник. Через 30-35 минут достаем блюдо и снимаем с него фольгу. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10-15 минут, чтобы добиться аппетитной хрустящей корочки. На этом этапе можно использовать режим «Гриль». Быстрее получить поджаристую корочку можно, смазав пирог сверху маслом и взбитым яйцом. Перед подачей блюдо нужно слегка охладить. Употреблять макаронник можно по-разному: с помощью ложки, вилки и ножа. Остывшую и нарезанную на куски запеканку можно есть руками.
Стильные и функциональные решения для кухни
Немецкий бренд TEKA имеет почти вековую историю, он был основан в 1924 году. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент бытовой техники и сантехники (мойки, смесители и аксессуары к ним). Духовые шкафы (электрические и газовые) и варочные панели оснащены всем необходимым для комфортной и безопасной готовки. Микроволновые печи помогут разогреть еду, разморозить продукты или приготовить какое-нибудь блюдо на скорую руку. Вместительные посудомоечные машины возьмут на себя самую неприятную домашнюю работу. Гарантия на бытовую технику TEKA — 2 года.