Выбор встраиваемой техники: на что нужно обращать внимание?

ООО "Вектор" ул. Авиамоторная, д. 50, стр. 2, владение. XIV, комн. 45+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683

Каждый современный пользователь имеет прекрасную возможность максимально подстроить кухонную технику под себя. В первую очередь это заслуга производителей, которые не устают предлагать новые и новые решения. Сейчас встраиваемой стиральной машиной, посудомойкой или холодильником никого не удивишь. Хотя еще лет десять назад полноценный комплект для встраивания был доступен немногим россиянам. Но постепенно эта тенденция набирала все большие обороты, спрос неуклонно рос. И вот, сегодня встроенная техника есть практически на каждой кухне.

Чем же объяснить такой успех? Ответить на этот вопрос не так просто, ведь встраиваемая техника для кухни имеет огромное число преимуществ над свободностоящей. Даже чисто визуально такой холодильник, стиралка или посудомойка выглядят куда приятнее и солиднее, чем те же устройства, устанавливаемые по отдельности. Особенно если потребитель приобретает целый комплект от одного производителя. В интерьере сразу появляется гармоничность, слаженность. Не надо мучиться с поиском подходящих фасадов для встраивания.

Да и с практической точки зрения здесь одни плюсы: такие современные модели, как правило, обладают немалым функционалом. А это значит, что кухня пополняется по-настоящему надежной и полезной техникой.

Встраиваемые холодильники

Никакой современный дом без холодильника даже представить невозможно! Но в понимании многих – это все еще громоздкий шкаф, для которого нужно выделять немало пространства. Да, большинство холодильников имеет внушительные габариты, но это не значит, что под установку должна уходить треть кухни. Ведь для встраиваемой техники понадобится лишь специальный мебельный короб, в который и монтируется устройство. Так, вам не придется устанавливать холодильник на расстоянии как минимум полметра от соседствующих объектов, как того требуют производители. Модели для встраивания предусматривают массивную изоляцию, которая защищает технику от перегрева и других воздействий извне.

В зависимости от того, как именно устанавливается холодильник, можно его встроить частично или полностью. В первом случае остается видимой передняя часть корпуса, то есть дверца. Сохраняется доступ к сенсорной панели управления, если таковая имеется. А полностью встроенная техника скрывается от зрителя совсем. То есть на дверцу прикрепляется мебельный фасад, оформленный под имеющийся гарнитур. Таким образом, холодильник сливается с окружающим пространством, а интерьер сохраняет гармоничность.

Основные разновидности

Отличаются устройства прежде всего количеством и расположением камер. Однокамерная модель имеет только холодильный отсек, иногда – с небольшой морозильной зоной сверху или снизу. Такие установки, конечно, потребляют меньше электричества, только и высокой производительности ждать от них не стоит. Встраиваемые холодильники с одной камерой – выгодное решение для монтажа под столешницу, если пользователю не нужны значительные объемы под хранение продуктов. Иногда рядом с однокамерными устройствами устанавливают отдельную морозильную камеру. Это решает проблему с хранением мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов.

С двухкамерными холодильниками все не так просто. Такая встраиваемая техника имеет сложное строение, поэтому ассортимент моделей с двумя камерами очень широкий. Например, компрессоров здесь может быть два, а не один. Двухкомпрессорная встраиваемая техника дороже, но дает больше возможностей. Морозильная и холодильная камеры здесь – практически два отдельных устройства, которые не зависят друг от друга. Так что если в неисправность придет какой-либо из моторов-компрессоров, то это никак не отразится на производительности второго. Поэтому охлаждение или заморозка в исправной камере продолжится в нормальном режиме.

Встречаются встраиваемые холодильники и с тремя, и с четырьмя камерами. У таких гигантов тоже есть несколько разновидностей. К примеру, Side by Side или French Door. Модель первого типа похожа на обычный двустворчатый шкаф: здесь морозилка и холодильный отсек расположены вертикально, бок о бок, откуда и пошло название. В холодильнике типа Френч Дор морозильная камера обязательно расположена внизу, а холодильная имеет две дверцы.

Функциональность

Важнейший параметр, на который вы должны обращать внимание чуть ли не в первую очередь. Функционал у разных моделей варьируется от пары-тройки до 7-10 полезных опций. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться с перечнем функциональных возможностей, чтобы подобрать подходящий встраиваемый холодильник. Чтобы вы знали, на что рассчитывать при выборе, приведем несколько популярных режимов, которые значительно упрощают процесс эксплуатации техники.

Первое, что, как правило, интересует потребителя – наличие системы авторазморозки (No Frost). Она надежно защищает устройство от появления снежной шубы. С Ноу Фрост вам не придется заниматься трудоемким ручным размораживанием каждые полгода, как это приходится делать владельцам стандартных холодильников.

Система работает за счет специального вентилятора, который способствует равномерному распределению холодного воздуха в камере. Так намерзания чисто физически не успевают образовываться на испарителе и задней стенке. Однако по истечении времени наледь все-таки появляется, и тогда система охлаждения перестает работать автоматически. Иней тает, и испаритель с мотор-компрессором возобновляют работу в прежнем режиме.

Очень популярны сейчас функции суперзаморозки. У встраиваемых холодильников тех или иных брендов название этой опции звучит по-разному. Но чаще всего встречается наименование Super Frost. Суть системы заключается в том, что продукт помещается в морозильную камеру с температурным режимом до -24 градусов. Заморозка в таких условиях происходит практически мгновенно, так что продукт не успевает терять своих полезных свойств и сохраняет первозданный вид. Очень полезно для качественного и долгого хранения фруктов, овощей, ягод, а также мяса и рыбы.

Зона свежести или BioFresh тоже повышает функциональность встраиваемого холодильника. Температура здесь равна нулю, поэтому часто эту зону так и называют – нулевой. В таком отсеке продукты могут храниться достаточно долго, но без заморозки. Это удобно, например, если вы не хотите долго размораживать мясо перед скорой готовкой.

Размер

По габаритам выделяют компактные, узкие, стандартные и крупные встраиваемые холодильники. Самыми миниатюрными считаются однокамерные модели, которые обычно монтируются в столешницу. Их высота соответствующая – около 85 см. По ширине они могут быть узкими (до 49 см) и стандартными – 60 см. Встраиваемые холодильники средних параметров по высоте достигают 150-180 сантиметров, но есть и гиганты – до 2 метров. Например, техника типа Side by Side. Какой размер выбрать – решать только вам. Исходя из площади кухни и требуемого объема камер.

Встраиваемые посудомоечные машины

Посудомойка, конечно, не предмет первой необходимости на кухне, но уже прочно осела в современном доме. Ведь она не только освобождает пользователя от ручного труда, но еще и эффективно экономит воду! Подбирать эту технику надо не менее тщательно, по размерам в том числе. Для встраиваемых моделей это особенно важно, так как нужно точно знать, каких размеров должна быть монтажная ниша. Чтобы выбрать хорошую встраиваемую посудомоечную машину, необходимо руководствоваться следующими факторами.

Тип посудомойки

Конструктивно все посудомоечные машины практически идентичны, лишь за некоторыми исключениями. К примеру, если техника предусматривает конвекционную сушку, то камера оснащается небольшим вентилятором. А так встраиваемые посудомойки различны по габаритам, вместимости и функционалу. Но эти параметры мы рассмотрим отдельно, поэтому остается разобраться с типом встраивания техники. В этом смысле посудомоечные машины аналогичны холодильникам.

Модель может встраиваться полностью или частично. Если вы выбираете сразу целый комплект полновстраиваемой бытовой техники, то их декоративные фасады будут оформлены в одном стиле. Но при покупке лишь посудомойки советуем внимательно подбирать лицевую панель, которая будет скрывать устройство. Иначе есть риск нарушить цветовую гамму интерьера или его концепцию. При выборе частично встраиваемой посудомоечной машины все еще проще: достаточно просто выбрать нейтральное оформление корпуса.

Размеры и вместимость

Если говорить о всех посудомойках, то существует три основных типоразмера: компактные (настольные), узкие и полноразмерные. Но раз уж мы ведем речь о встраиваемой технике, то настольные модели мы опускаем по умолчанию.

Узкие посудомоечные машины называются так из-за небольшой ширины – всего 45 см. Высота и глубина здесь стандартные и составляют 85 и 55-60 сантиметров соответственно. Полноразмерные или стандартные встраиваемые посудомойки отличаются от узких только шириной, которая равна 60 см. Выбирая технику по габаритам, не забывайте и о таком критерии, как вместимость.

Она напрямую определяет производительность посудомоечной машины, так как показывает, сколько комплектов посуды сможет обслужить установка за 1 цикл. Узкие встраиваемые модели обладают средней вместимостью около 8-10 комплектов. Такой вариант подойдет для малочисленной семьи или пары. А вот полноразмерные посудомойки обладают ощутимой вместительностью – порядка 14 комплектов. Что вполне удовлетворяет потребности большой семьи из 4-5 человек. Сейчас появляются и модели вместимостью до 17 наборов посуды. Но это уже из разряда дорогостоящей профессиональной техники.

Функциональность

Опции современных встраиваемых посудомоек заметно отличаются от функционала их предшественников. Если раньше это было от силы 4-5 функций, то сегодня стандартное устройство насчитывает как минимум 8-10 режимов. Перечислим некоторые из них. Ежедневная мойка – обычная программа, при которой температура воды составляет 60 градусов, а продолжительность мытья – около 30-40 минут. Для борьбы с самыми интенсивными загрязнениями разработан режим «Очень грязно», который предполагает предварительное длительное замачивание посуды. Поэтому весь процесс занимает фактически вдвое больше времени – от часа до полутора.

Ради повышения эффективности встраиваемой посудомоечной машины производители предлагают и быструю программу мойки. Длится она порядка 15-20 минут, и предназначена для мытья посуды с незначительными пятнами и потеками. Режим идеально подходит для обслуживания бокалов и других сосудов из-под напитков. Обращайте также внимание на наличие деликатной и экономной мойки.

Встраиваемые стиральные машины

Каждый пользователь, кто задумывается над покупкой стиралки, обязательно должен рассмотреть вариант со встраиванием. Для стиральной техники такой метод монтажа имеет массу преимуществ. Во-первых, эффективное гашение колебаний за счет жестких креплений в нише. Во-вторых, создание дополнительной полезной рабочей поверхности на кухне или в ванной. Ведь встраиваемая стиральная машина устанавливается под столешницу, а сверху можно хранить бытовые принадлежности, средства гигиены и прочее.

Показатель загрузки машины

Или другими словами – вместимость стиралки. Производители настоятельно рекомендуют соблюдать указанный вес при загрузке вещей в бак. Иначе велик риск, что барабан или просто остановится, или преждевременно выйдет из строя.

По загрузке встраиваемые стиральные машины могут иметь следующие показатели: 3-5 кг, 6-8 кг и 9-10 кг. Последние, как вы понимаете, отличаются внушительными габаритами и производительностью. Важно знать, что вещи из конкретных материалов при намокании становятся в несколько раз тяжелее и объемнее. Это надо обязательно учитывать. Например, при погрузке синтетики следите, чтобы она занимала половину бака. В то время как шерстяными вещами можно загрузить не более чем третью часть барабана.

Класс стирки и энергопотребления

Когда говорят о классе стирки встраиваемой машинки-автомат, то подразумевают ее производительность. Этот показатель представляет собой коэффициент, полученный в результате соотношения эталонных параметров с характеристиками конкретного устройства. Тот или иной класс стирки означает, насколько хорошо стиральная машина справляется с загрязнениями. Учитывается каждый этап рабочего цикла: стирка, полоскание, отжим и сушка, если последняя имеется. По этим показателям существует 7 классов, которые обозначаются латинскими буквами A, B, C, D, E, F и G. Вам следует покупать модель с маркировкой А, так как стирка здесь будет самой качественной. Хоть такое приобретение и обойдется недешево, но благодаря высокой эффективности быстро окупится.

То же самое касается и энергоэффективности установки. Встраиваемая стиральная машина классов А и А++ будет потреблять наименьшее количество воды и электроэнергии. Но это никак не отразится на высокой эффективности стирки! Рекомендуем сразу отказаться от техники низших классов: покупка их будет крайне невыгодной.

Габариты

Относительно размеров вариантов здесь не так много. Встраиваемые стиральные машины по высоте одинаковы и достигают 82-85 сантиметров. По ширине они равны 50-60 см, а вот по глубине есть значительные вариации. Стандартные стиралки глубиной 60 сантиметров имеют максимальную степень загрузки, но требуют больше места для монтажа. Но есть и узкая техника, глубина которой составляет 45 сантиметров. Это компактное решение для тесной кухни, однако вместимость ее, очевидно, невысокая.

Преимущества встраиваемой техники Teka

Приоритетное направление в производстве немецкой компании Teka – ставка на инновации. Вот почему встраиваемая техника этого бренда так высоко ценится потребителями по всему миру! Качество холодильников, стиральных и посудомоечных машин Teka уже по достоинству оценено большинством экспертов. А широчайший функционал встраиваемых моделей уж точно не оставит вас равнодушным.

Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы обзавестись долговечной, надежной и недорогой бытовой техникой Teka. Фирменные стиралки, посудомойки и холодильники, представленные в каталоге, имеют официальные гарантии и сертификаты качества! Звоните или оформляйте заявку на сайте!