Выбираем хорошую мойку для кухни

Выбираем хорошую мойку для кухни

Чтобы ведение быта было приятным и легким, важно с особой ответственностью подходить к обустройству интерьера всех помещений дома или квартиры. И особенно тщательно следует выбирать кухонную мойку, поскольку именно от этого вида оборудования зависит уровень комфорта во время мытья посуды и приготовления разнообразных блюд.

На современном рынке представлены самые различные типы моек для кухни — по конструкции, размеру, форме, материалу, способу установки. Более того, в продаже есть как обычные модели, так и более усовершенствованные варианты, снабженные различными дополнительными опциями:

  1. клапаном-автоматом для слива воды;
  2. измельчителем отходов;
  3. диспенсером (дозатором моющего средства, встроенным в мойку);
  4. коландером (пластиковой или стальной емкостью в виде прямоугольной накладки на чашу раковины);
  5. мобильной разделочной доской из стекла, дерева или пластика, встроенной в края раковины, которую можно перемещать вдоль чаши.

Потому важно разобраться в основных видах кухонных моек, чтобы выбрать и приобрести лучшую.

Основные типы кухонных раковин

В зависимости от количества чаш есть 3 типа кухонных моек:

  • С одной чашей. Это наиболее распространенные модели, поскольку они не занимают много места, могут быть установлены практически в любую мебель и отличаются доступной стоимостью. Единственным недостатком таких изделий является невозможность выполнять сразу несколько операций — к примеру, размораживать мясо и одновременно мыть посуду.
  • С несколькими чашами (двумя или тремя). Они позволяют выполнять сразу несколько разных манипуляций, но при этом занимают немало места и по цене не относятся к бюджетным вариантам. Кроме того, при установке раковины с тремя чашами потребуется приобрести и достаточно дорогостоящий смеситель с лейкой-душем.
  • Полуторные модели. Представляют собой нестандартный вариант изделий с двумя чашами: одна из них (основная) выполнена в обычных размерах, а вторая (дополнительная) — с параметрами в два раза меньше. Такие изделия хороши тем, что позволяют одновременно выполнять сразу две операции, но при этом не занимают слишком много места на столешнице, что особенно важно для владельцев малогабаритных кухонь.

Размеры и форма кухонной мойки

Есть несколько наиболее распространенных форм моек для кухни с определенными размерами, что нужно учитывать при выборе конкретной модели:

  1. квадратные: достаточно вместительные и удобные, распространенные параметры — 50х50 и 60х60 см;
  2. прямоугольные: хорошо подходят для установки в узкую столешницу или тумбу, но стоит выбирать изделие с внушительной шириной, чтобы было удобнее мыть посуду, популярные габариты — 55х50, 50х80, 50х100, 50Х125 см;
  3. круглые: очень легкие в уходе за счет отсутствия углов, где может скапливаться грязь, и при этом достаточно вместительные, стандартные размеры — 45-51 см;
  4. треугольные (угловые): особенно удобны при угловом расположении кухонного гарнитура и обычно состоят из двух небольших чаш прямоугольной формы, расположенных под небольшим углом или вдоль одной линии, при этом свободное пространство между чашами является рабочей поверхностью;
  5. трапециевидные (с 5 или 6 углами): больше подходят при обустройстве просторных кухонь и входят в число наиболее функциональных, поскольку часто оборудованы несколькими чашами и боковыми крыльями.

В отдельную категорию входят модели с 1 или 2 крыльями, представляющими собой продолжение поверхности рабочего стола. На крылья можно ставить посуду для просушивания, горячие емкости, продукты после мытья.

Мойку из какого материала выбрать?

Хорошая кухонная раковина должна быть выполнена из соответствующего материала: стойкого к действию агрессивной среды (например, моющих средств), механическим повреждениям (царапинам, сколам), перепадам температуры. Поверхность должна легко очищаться от солей, воды, жира, загрязнений и при этом не изменять со временем цвет. Наиболее распространенными видами материалов для кухонных моек являются:

  1. Нержавеющая сталь. Поверхность изделий может быть различной — полированной, матовой, антиграфик, а также с комбинированными покрытиями: к примеру, нижняя полусфера является матовой, а потому не пачкается и не царапается, а верхняя выглядит максимально эффектно за счет полировки.
  2. Керамика (фаянс или фарфор). Этот материал достаточно стойкий к негативным внешним факторам, но при этом обладают большим весом и хрупкостью при точечном воздействии.
  3. Композитный материал (в качестве наполнителя могут использоваться кварцевый песок или гранитная крошка, а полимерным связующем чаще всего является акрил). Такие мойки выпускаются в самых разнообразных цветах и при этом обладают высокой прочностью, отличаясь легкостью в уходе.

Способы установки

Чтобы правильно выбрать мойку для кухни, необходимо разбираться в типах моделей в зависимости от способа их установки. На современном рынке представлены такие мойки:

  1. Накладные — просто надеваются на тумбу стандартного размера, заменяя собой столешницу. Идеально подходят для недорогой кухонной мебели.
  2. Врезные. Устанавливаются в специальный вырез в столешнице определенной формы, часто используются при обустройстве кухонь с одной общей столешницей из камня, дерева, ДСП.
  3. Интегрированные. В этом случае положение бортика раковины по отношению к краю стола может быть выше, ниже или же на том же уровне. Монтаж интегрированной кухонной мойки в столешницу достаточно дорогостоящий и трудоемкий, но зато раковина выглядит как неотъемлемый элемент интерьера.
  4. Подстольные (разновидность интегрированных моделей). Устанавливаются под столешницей, то есть крепятся немного ниже уровня стола и отлично подходят для пластиковой, гранитной и деревянной мебели.

Что же касается лучших производителей кухонных моек, то в их число по праву входит бренд Teka. В ассортименте этой компании есть самые разнообразные раковины для кухни, которые отличаются отменным качеством, продуманной конструкцией и эргономичностью. Приобрести подходящую модель от Тека можно на нашем сайте. Есть доставка товаров по всей территории страны.