Выбираем посудомоечную машинку: основные характеристики

Выбираем посудомоечную машинку: основные характеристики

Покупка посудомоечной машины – довольно ответственное и серьезное дело. Ведь чтобы эффективно и долго служить на вашей кухне, техника должна идеально подходить владельцу и быть качественной. Так на что же следует обратить внимание при ее выборе и стоит ли вообще задумываться о приобретении машинки?

Преимущества посудомоечных машин

Ответ однозначен: непременно стоит. С появлением этого прибора ваша повседневная жизнь станет намного легче. А обусловлено это целым рядом причин:

  • У вас появится уйма свободного времени, ведь не придется часами стоять у раковины и отмывать горы скопившейся посуды. С новой машинкой достаточно лишь поместить загрязненные приборы в камеру и выгрузить их.
  • Вы будете тратить значительно меньше средств на водоснабжение. Для работы посудомоечной машины нет нужды и в горячей воде, что также эффективно экономит ваши средства.
  • Конечно, устройство лучше справляется даже со значительными загрязнениями посуды. Пользователь должен лишь установить нужный режим мойки и добавить подходящее химическое средство. Также среди очевидных плюсов – полная стерилизация посуды в процессе сушки.
  • Большинство современных посудомоечных машин имеют функцию, которая позволяет исключить разного рода протекания. Суть ее состоит в том, что при протечке аппарат сам останавливает подачу воды.

И это только основные плюсы приобретения посудомойки. Так что не сомневайтесь: покупка оправдает свою стоимость очень быстро и станет незаменимой частью вашего быта.

Но прежде чем начинать изучение каталога интернет-магазина домашней техники, необходимо разобраться в основных тонкостях выбора машинки.

Как выбрать: параметры и особенности

Посудомоечное оборудование имеет ряд и других специфических параметров, которые непременно нужно учитывать при подборе той или иной модели. Это касается любых марок: от именитых мировых брендов до малоизвестных отечественных производителей. Конечно, в первую очередь следует исходить из своих личных пожеланий и условий. Уровень дохода, количество проживающих в семье и многое другое – каждый из аспектов довольно важен.

Изготовители же разработали массу категорий посудомоечных машин, чтобы иметь возможность угодить каждому потенциальному покупателю. Различные габариты, классы энергопотребления, вместительность и функции – нынешний рынок изобилует самыми разными предложениями.

Что ж, давайте рассмотрим возможные виды посудомоечных устройств по всем существующим параметрам. Сначала выясним, каким методом машинка может задавать необходимую температуру.

Тип нагревателя

Как отмечалось ранее, прибор способен сам нагревать поступающую воду до нужной кондиции. Осуществляется этот процесс благодаря наличию в механизме трубчатого (ТЭНа) или проточного электронагревателя. По этому фактору посудомоечные машины и делятся на соответствующие типы.

Тэновые

Основная характерная особенность ТЭНа – то, что он расположен внутри устройства и производит нагревание непосредственно в жидкости. Обычно эта трубчатая комплектующая находится на дне камеры.

Проточные

Второй же тип посудомоечных машин включает в себя проточные водонагреватели: они размещены вне камеры. Элементы имеют форму трубки и греют воду гораздо быстрее, чем ТЭН. Но следует также учесть, что такая комплектующая расходует и больше электроэнергии. Еще одним минусом проточного нагревателя является высокая вероятность перегрузок электросети при одновременном включении с каким-либо другим прибором. Как следствие, частое выбивание пробок либо риск перегорания проводки.

Размер и вместительность

Эти два фактора, безусловно, важны и довольно тесно переплетаются между собой, поэтому их целесообразно рассматривать вместе. Разберемся же с типами посудомоечных машин, отталкиваясь от их габаритов.

Производители предлагают компактные, стандартные и полноразмерные модели. Последние способны обслуживать от пяти человек, ведь легко вмещают около 14 комплектов посуды и более. Имея внушительные размеры, такие машины чаще всего являются встраиваемыми. Размеры по высоте и глубине посудомоечной техники в основном одинаковы и составляют 82 и 55 сантиметров соответственно. А вот за счет ширины полноразмерные устройства и получили свое название: она достигает 60 сантиметров.

Стандартные посудомоечные машины сочетают в себе все оптимальные размерные и технические параметры. Такая техника пользуется наибольшим спросом, ведь имеет среднюю вместимость в 8-12 комплектов, а потому считается универсальной. Ширина стандартных машинок равна 45 сантиметрам, поэтому они более компактны, нежели полноразмерные.

Но к самым миниатюрным посудомойкам относятся приборы высотой всего 45-47 сантиметров. Компактную категорию машинок, как правило, составляют отдельностоящие модели. Рассчитанные на мойку всего 4-7 комплектов, они потребляют минимум энергии и воды, а также могут обслуживать не более одного-двух человек.

Классы экономичности и расход воды

Степень экономичности посудомоечной машины – довольно значимый параметр. Благодаря нему вы можете предопределить количество денежных средств, которые будете ежемесячно тратить на оплату потребляемой электроэнергии и воды. Также и стоимость самого устройства в значительной степени зависит от класса энергопотребления.

Этот параметр соотносит величину мощности машины: то есть количества расходуемого электричества за один цикл мойки. Поэтому чем ниже мощность, тем выше класс. Всего же производители выпускают посудомоечную продукцию семи классов: А, В, С, D, E, F и G. Последние два обладают наибольшим энергопотреблением (расходуют от 2,3 до 2,7 киловатт). Среднюю группу составляют машинки типа D и E, потребляющие 1,5-2,3 киловатт. А самыми экономичными признаются классы А, В и С. Эти посудомоечные приборы расходуют всего 0,7-1,5 киловатт за цикл! Но технический прогресс не стоит на месте: новейшие модели класса А+ бьют все рекорды. Хоть такие посудомоечные машины и стоят дороже своих менее энергоэффективных «собратьев», поверьте, такой агрегат окупится достаточно быстро.

Аналогичным образом специалисты разделяют посудомойки и на классы по расходу воды. Всего их три и выделяются они по следующим значениям: до 16 литров за одну мойку – тип А, от 16 до 20 литров – В и до 26 литров и более – класс С. Как вы догадались, наименее экономичными являются машинки третьего типа.

Помните, что технический параметр экономичности неразрывно связан с другими факторами. Например, полноразмерные посудомоечные машины будут потреблять явно большее количество энергетических ресурсов. А компактным моделям потребуется значительно меньше электричества и воды, ведь столь миниатюрная техника обладает маленькой вместимостью.

Программы и возможности

Современные посудомоечные машины обладают как широчайшим функционалом, так и стандартными наборами опций. Производители объясняют это разнообразием предпочтений своих потребителей. Ведь, например, клиенты, не располагающие значительными денежными средствами, не будут покупать дорогостоящую машинку со всеми «наворотами». С другой стороны, продвинутые пользователи также имеют свои запросы, поэтому бренды и оснащают свою бытовую технику все новыми и новыми «умными» функциями.

К перечню стандартных посудомоечных режимов в первую очередь относят ежедневную мойку. По всем показателям она отлично подходит для мытья посуды без застарелых загрязнений. Экономный режим чаще всего применяют для очищения стаканов, чашек и незначительно испачканных тарелок, ведь такой цикл длится недолго и нагревает воду всего до 45⁰С. Схож по своему эффекту и «быстрый» режим посудомоечной машины, также расходующий минимум энергетических ресурсов.

А вот программа «очень грязно» предназначена для основательной мойки. Производя несколько циклов мытья, она отлично справляется даже с застарелыми жировыми пятнами. Режим замачивания применяется в тех же случаях, но действует иначе, ведь такая мойка продолжается дольше. А при «деликатной» программе в машинку рекомендуется помещать лишь хрупкую посуду.

Что же касается дополнительных или, как их еще называют, «умных» опций посудомоечной техники – ярким представителем такой категории является специальная сенсорная система. Благодаря ей устройство «видит», сколько посудных наборов в него было загружено, и, исходя из этих сведений, активирует нужную программу мойки.

Есть и другие функции, упрощающие процесс эксплуатации посудомоечной машины. Например, таймер или опция автоматического закрывания дверцы, а также многое другое.

Безопасность

Вопрос безопасности при использовании посудомойки неоспоримо значимый. Как отмечают специалисты, основная проблема при эксплуатации машинки заключается в периодически возникающих протеканиях. Особые неудобства появляются при значительной протечке, в таком случае вы можете даже затопить соседей снизу. Но нынешние производители посудомоечных машин уже давно обратили свое внимание на эту проблему и разработали ряд эффективных мер: системы Waterproof, Aqua-Control и Aqua-Stop. Они надежно предохраняют механизм от протеканий.

Все они похожи по принципу своего действия, который заключается в следующем. При появлении каких-либо повреждений шланга посудомоечной машины срабатывает системный клапан, полностью перекрывая доступ воде. В случае же, когда протечка образовалась внутри корпуса устройства, жидкость стекает в специальный поддон. Когда объем воды достигает определенного значения, сенсорный датчик сообщает о заполнении емкости. Тогда подача воды также автоматически перекрывается.

Установка и подключение

Монтаж посудомоечной машины – процедура комплексная и включает в себя несколько шагов:

  1. Установка оборудования на рабочее место. Прежде всего, вам необходимо удалить все крепежные и фиксирующие элементы, которые предназначались для транспортировки устройства. Также убедитесь, что пункт слива воды находится не более, чем в полтора метрах от места установки машинки. В противном случае вы повышаете риск возникновения проблем в работе сливного насоса посудомойки. Конечно же, поверхность для монтажа должна быть ровной и без каких-либо выступов и прочих дефектов. Проверьте степень устойчивости прибора после установки: любое отклонение чревато нежелательными последствиями. Для встраиваемых моделей, разумеется, нужно подготовить нишу правильного размера с учетом рекомендованных производителем зазоров.
  2. Далее проводим подключение аппарата к водопроводной сети. В специальном водоотводе зачастую устанавливают также очистной фильтр. Это профилактическая мера, которая защитит вашу посудомоечную машину от всевозможного мусора, поступающего из центральной городской сети. Здесь же целесообразно позаботиться и о безопасности, а именно вмонтировать систему для автоматического перекрывания воды, о которой мы говорили ранее.
  3. Подсоединяем сливной шланг посудомоечной машины. Он необходим для вывода использованной жидкости. Существует два варианта: подключение шланга к кухонной раковине или сразу в канализационную систему. Во втором из случаев вам понадобится дополнительный сифон, чтобы предупредить попадание сточных масс обратно в посудомойку. С той же целью специалисты рекомендуют устанавливать шланг выше точки слива. Что же касается основных размеров, то длина элемента не должна превышать 3 метров.
  4. Подсоединяем посудомоечную машину к электросети. Для предотвращения преждевременных поломок аппарат оборудуется защитным автоматом 16 А, который при необходимости произведет аварийное выключение техники. Подключается же машинка 3-х жильным медным проводом диаметром 2 миллиметра. Помимо всего прочего, необходимо и заземлить устройство. Для этого следует применять трехполюсные розетки.

Собственно, ваша посудомоечная машина готова к работе. Осталось лишь провести контрольный «прогонный» запуск, при котором посуда в камеру не помещается. Добавляются лишь специальные моющие средства.

Особенности и преимущества посудомоечных машин Teka

Известный производитель бытовой техники Teka предлагает широчайший ассортимент всевозможных моделей посудомоечного оборудования. В основном это стандартные и полноразмерные машинки. Благодаря своему широкому функционалу, отменному качеству и надежности они завоевали сердца потребителей по всему миру. Рассмотрим основные опции, которые есть у посудомоек этого бренда.

Функция Express

Многие модели Teka оснащены этой опцией. Она позволяет сократить моечный цикл на 18%! Довольно удобная вещь для тех, кто экономит свое время и средства на энергетические ресурсы. Ведь за относительно короткий срок вы сможете «освежить» достаточное количество посуды. Стоит также помнить, что экспресс-мойка подходит лишь для малозагрязненных столовых приборов. Пригоревшие и жирные пятна с помощью этой программы не устранить.

Программа Auto

Данная функция – прерогатива так называемых «умных» посудомоечных машин Teka. Фактически она позволяет устройству самому определять степень загрузки камеры и в зависимости от этого задавать необходимый режим мойки.

Технология попеременной подачи воды

Эта опция была разработана для моделей посудомоечных машин Teka, чтобы пользователи могли максимально экономить свои затраты на водоснабжение. Специалисты уверяют, что это ни коим негативным образом не отразится на качестве работы аппарата.

Функция «луч на полу»

Она присуща лишь встраиваемым посудомоечным машинам, которые обычно «замаскированы» под общий кухонный гарнитур. Современные модели также практически бесшумны, поэтому визуально определить, закончилась ли мойка, довольно непросто. А вышеупомянутая опция посудомоечной машинки Teka как раз и является индикатором этого процесса. Принцип действия луча состоит в том, что по окончании программы мойки на полу высвечивается красная точка.

И это далеко не весь функционал посудомоечных машин Teka. Поэтому перед покупкой такой техники вам следует более подробно разобраться с предлагаемым набором опций. Если в каталоге интернет-магазина, вы не найдете полного описания характеристик устройства, вы всегда можете обратиться к опытным консультантам.