Варочные панели: какие бывают и как правильно выбрать

Раньше хозяйки даже не могли мечтать о варочных поверхностях, существующих отдельно от духовки и встраиваемых в кухонный гарнитур. Да и цветовым и дизайнерским решением кухонная техника не радовала. Плита обычно выделялась на фоне кухонной мебели, не соответствуя ей по стилю и цвету.

Со временем все более популярной становится встраиваемая техника. Не обошли новые технологии и плиту. Она была разделена на две независимые друг от друга части – варочную поверхность и духовой шкаф, которые можно встраивать в кухонную мебель. Сейчас производители предлагают огромное количество моделей, отличающихся дизайном, цветом, материалом, размером, функциями, технологиями и т. д.

В этой статье мы рассмотрим различные виды варочных панелей, сравним их, оценим преимущества и недостатки различных моделей. Надеемся, что она поможет вам решить, какая варочная панель лучше, и определиться с выбором.

Газовые, электрические и комбинированные панели: что лучше

В первую очередь нужно определиться с видом варочной панели, которую вы хотите купить. Основным отличием является тип нагревательных элементов – газовые, электрические или комбинированные.

Если в квартире газа нет, то выбор очевиден – электрическая плита. Те, чьи квартиры подключены к газопроводу, могут выбирать между всеми тремя видами. Для этого нужно оценить преимущества и недостатки каждого.

Газовые

Газовые варочные поверхности по-прежнему остаются самыми популярными. Преимущества этого вида кухонной техники неоспоримы: равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи, стоимость ниже, чем у электронных аналогов, поверхность не портится от попадания на нее продуктов, от ударов ее защищают решетки. Благодаря современным дизайнерским решениям газовые панели стильно смотрятся в интерьере кухни.

Из недостатков: для установки газовой поверхности нужно иметь определенные навыки, так как неправильное подключение чревато утечкой газа. Также заставляет задуматься о целесообразности выбора этого вида техники постоянное повышение тарифов на голубое топливо.

Поверхность приборов может быть изготовлена из эмалированной или нержавеющей стали, закалённого стекла или стеклокерамики. У каждого из этих материалов свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим чуть позже.

Конфорки газовой поверхности бывают или одинаковыми, или отличаются по величине и мощности. Они могут быть круглыми, треугольными, овальными. Наиболее популярны поверхности с четырьмя круглыми конфорками. Стандартные газовые горелки имеют диаметр 60-70 мм и мощность до 2000 Вт. На панели также могут располагаться вспомогательные нагревательные элементы диаметром 40-55 мм и мощностью до 1000 Вт, а также мощные, диаметром 90-100 мм и мощностью до 3500 Вт.

Современные газовые поверхности оборудованы полезной функцией «Газ-контроль», которая отключает подачу газа, если пламя погасло. Для зажигания огня используется электроподжиг.

Электрические модели

Если подача газа в квартире отсутствует, то единственный доступный вариант – подключить электрическую варочную поверхность. Они бывают обычные, металлические, с чугунными «блинами» или спиралями в качестве конфорок, а также стеклокерамическими, в которых нагревательные элементы убраны под поверхность.

Самая обычная металлическая плита оборудована нагревательным элементом – спиралью, закрытым чугунным «блином». Этот самый известный и привычный вариант потихоньку уходит в прошлое. Такие модели недорогие и практичные, но выглядят непрезентабельно, а главное – очень долго греются. Для нагрева конфорки нужно от 7 до 10 минут.

На стеклокерамической варочной поверхности нагревательные элементы размещены на поверхности. Она может иметь один из следующих видов нагрева:

  • спиральный – идентичен тому, который используется в металлических поверхностях;
  • ленточный Hi-Light – имеет более высокую мощность и нагревается намного быстрее;
  • галогеновый – на конфорках установлена галогеновая лампа, которая быстро нагревает поверхность;
  • индукционный – самый эффективный элемент, нагревающий не конфорки, а дно посуды.

Электрические варочные панели оборудованы несколькими весьма полезными функциями: автоматическое отключение, автоматическое закипание, таймер конфорок, блокировка поверхности.

Комбинированные поверхности

Комбинированные варочные поверхности, совмещающие оба типа нагрева (газовый и электрический), становятся все более популярными. При перебоях с газом или электричеством всегда есть запасной вариант. Газовые конфорки обычно используют для приготовления пищи, а электрические – для разогрева.

Газово-электрические варочные поверхности условно делятся на три типа: газ на стекле + Hi-Light, газ на стекле + индукция, газ + чугунные конфорки.

Комбинированные варочные панели – это отличный перестраховочный вариант при перебоях с газо- и электроснабжением. При использовании конфорок разного типа появляется возможность нивелировать скорость и мощность работы по приготовлению или разогреванию пищи. Недостатком является необходимость иметь разные виды посуды.

Типы конструкций

Варочные панели всех типов делятся на зависимые, которые идут в комплекте с духовым шкафом, и независимые, которые устанавливаются и управляются отдельно. Каждый из этих видов имеет своих поклонников и противников. Попробуем выяснить, в чем разница между ними и как выбор того или иного варианта повлияет на планировку кухни и ежедневную работу.

Зависимые

Зависимая варочная поверхность связана с духовым шкафом проводами и не может эксплуатироваться отдельно от него. У них единая панель управления, которая находится на духовом шкафу. При желании зависимую варочную поверхность можно установить и отдельно от духовки, а не над ней, но придется перетягивать провода. Да и дальнейшая эксплуатация прибора будет не очень удобной. Например, чтобы уменьшить мощность конфорки, нужно идти к духовке, на которой находится панель управления. Если сломается один из приборов, из строя выходит вся связка.

Но есть и плюсы. Во-первых, такой комплект обойдется дешевле. Во-вторых, он выполнен в едином стиле и не нарушит оформление кухни.

Независимые

Независимую варочную панель можно подключить в любом месте. С духовым шкафом она не связана, его придется купить отдельно. При планировке кухни это дает широкие возможности. Автономная варочная поверхность чаще всего оборудована сенсорным управлением, что позволяет регулировать все параметры одним касанием. Можно выбрать технику с любым набором функций, не заботясь о совместимости с духовым шкафом. А его можно и вовсе не покупать, если не уверены, что он нужен.

Недостатком этого вида техники является ее цена и необходимость подбирать подходящий по стилю духовой шкаф.

Как работают варочные поверхности

Принцип работы зависит от типа используемого нагревательного элемента.

Как работают газовые плиты знают, наверное, все. Нужно включить подачу газа и зажечь конфорку. Сделать это можно с помощью спичек, специальной зажигалки или электроподжига, вмонтированного в плиту. В моделях подороже для активации электроподжига нужно просто повернуть регулятор мощности конфорки и газ зажжётся самостоятельно. В моделях попроще для электроподжига есть специальная кнопка. За безопасность работы отвечает функция «Газ-контроль». Она перекроет подачу топлива, если пламя по каким-либо причинам погаснет.

Принцип работы электрических варочных панелей зависит от типа нагревательного элемента. Приборы со спиральным включаются с помощью кнопок или рычагов. После длительного разогрева конфорки можно приступать к приготовлению.

Hi-Light – более продвинутый вариант. В его основе лежат ленточные нагревательные элементы, уложенные намного плотнее, чем спираль. Конфорки нагреваются за 5-6 секунд и при температуре 50 градусов начинают светиться красным светом.

Галогеновые модели нагреваются очень быстро и так же быстро остывают. Быстрый и сильный нагрев обеспечивает высокотемпературная спираль, объединенная с галогеновой лампой. Она выделяет тепло, которое равномерно распределяется по дну посуды. По скорости нагрева и остывания этот элемент сопоставим с газовой конфоркой.

Под стеклокерамической поверхностью индукционной панели расположены не нагревательные элементы, а катушки индуктивности. При подаче переменного тока над ней возникает электромагнитное поле. Если в него поместить металлическую посуду, в стенках и дне возникают вихревые токи, которые ее нагревают. Для индукционной варочной поверхности нужна металлическая посуда, способная притягивать магнит (эмалированная, чугунная, из нержавеющей стали). Непригодна для использования керамическая, стеклянная и алюминиевая посуда.

Подбираем материал поверхности

Еще один момент, который заставляет задуматься при покупке варочной панели, – из какого материала она должна быть сделана. Кроме традиционных металлических, производители предлагают поверхности из закаленного стекла и стеклокерамики. Стоят они существенно дороже. Какие же преимущества и недостатки имеет каждый из материалов и стоит ли платить больше?

Эмаль

Доступная цена – основное преимущество эмалированных варочных поверхностей. Они имеют большую цветовую гамму, поэтому подобрать оттенок также будет несложно. Поверхность выдерживает тепловые и механические нагрузки, на ней не видно отпечатков пальцев. По эстетическим и гигиеническим показателям эти приборы удовлетворяют большинство пользователей.

При изготовлении эмалированных варочных панелей производители используют порошковое полимерное покрытие и горячее эмалирование. Последнее устойчиво к воздействию кислоты и жира, но в то же время более хрупкое, чем порошковое. Правда, оно повреждается кислотой и быстрее стирается.

Нержавеющая сталь

Варочные панели из нержавеющей стали дороже, чем эмалированные, но все равно находятся в очень доступной ценовой категории. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но на них сильно выделяются отпечатки пальцев и даже мельчайшие брызги, следы влаги. Поэтому поверхность приходится очищать очень часто, что, впрочем, несложно при нынешнем обилии специальных чистящих средств. В продаже также начали появляться матовые варочные панели, которые после использования выглядят намного опрятнее.

Стеклокерамика

Стеклокерамические варочные панели являются самыми дорогими. Их основное преимущество – стильный внешний вид, который часто заставляет хозяек забыть о высокой цене. Варочные поверхности из стеклокерамики легко чистить – для этого достаточно губки или специального скребка. Поверхность быстро нагревается и остывает, зоны нагрева четко разграничены, за их пределами панель остается холодной. Также они очень экономичны.

Но у стеклокерамики имеются и недостатки. Во-первых, она очень хрупкая. От удара тяжелым предметом панель может расколоться. Если разлить на поверхность сладкую жидкость, на ней могут остаться пятна. Лучше сразу постараться очистить панель, ведь если загрязнение застынет, сделать это уже не удастся. Сахар изменяет структуру стеклокерамики, и уже через 15 минут на ней могут появиться раковины.

При попадании холодной воды на горячую поверхность на ней могут образоваться трещины. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр соответствовать зоне нагрева.

Еще одним недостатком, как было сказано выше, является высокая цена. Но разнообразие дизайна и оформления, современный внешний вид, экономичность и удобство в использовании заставляют отдать предпочтение именно этому виду варочных панелей.

Немного о габаритах

Размеры варочной панели должны идеально подходить под кухонный гарнитур. Минимальная ширина поверхностей, предлагаемых производителями, – 30 см. Такие панели могут быть как с одной, так и с двумя конфорками.

Толщина варьируется от 40 до 100 мм, но наиболее популярными являются 60-80 мм. При планировании кухни нужно обязательно учитывать этот момент.

Для кухни среднего размера лучше всего подойдут поверхности с 3-4 конфорками шириной 45-60 см. Газовые панели обычно выпускаются с четырьмя горелками, ширина их составляет 60 см. Конфорки обычно располагаются в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное их расположение привлекательно, но в первую очередь стоит учитывать удобство.

При размерах поверхности от 60 до 80 см количество нагревательных элементов может быть от 5 до 6 штук. Но на функциональность варочной панели количество конфорок не влияет. У газовых поверхностей нужно обращать внимание на наличие горелки быстрого нагрева, у электрических – на зону расширения и ее форму.

Особенности и преимущества варочных поверхностей Teka

Teka – широко известный немецкий бренд. Двадцать заводов компании расположены на трех континентах. Продукция бренда является популярной и востребованной более чем в 100 странах. При разработке бытовой техники компания использует инновационные технологии, получившие 5 международных наград. Варочные панели Teka не являются исключением и уже завоевали признание и любовь хозяек благодаря техническим преимуществам, выгодно отличающим их от моделей других производителей.

Увеличенные нагревательные зоны

Варочные панели Teka имеют неоспоримое преимущество – увеличенные нагревательные зоны круглой и овальной формы. Каждая хозяйка знает, как неудобно готовить обед на всю семью в большой кастрюле на обычной горелке. Приходится очень долго ждать, когда конфорка, меньшая по диаметру, чем дно кастрюли, наконец разогреет ее. Электрическая варочная поверхность Teka решила эту проблему. Благодаря увеличению нагревательной зоны в большой кастрюле обед приготовится также быстро, как и в маленькой.

Функция Stop&Go

С помощью этой функции можно приостановить работу варочной панели, если возникла необходимость ненадолго прервать готовку. Функция Stop&Go активируется при помощи кнопки Stop и позволяет сохранить настройки температуры и времени приготовления. Вернувшись, вы можете продолжить работу по ранее установленным параметрам. Это избавляет о необходимости полностью выключать и снова включать варочную панель.

Функция iQuick Boiling

Функция iQuick Boiling контролирует уровень энергопотребления и поддерживает нужную температуру конфорки. Варочная панель начинает кипятить воду на максимальной мощности. Специальный датчик зафиксирует достижение кипения и автоматически уменьшит нагрев. Система сенсоров поддерживает постоянную температуру. Функция обеспечивает быстрое закипание воды и экономию 10% электроэнергии.

Скорость и точность приготовления

Газовые панели с конфорками повышенной мощности, зоны быстрого нагрева в электрических панелях, функции Stop&Go и iQuick Boiling позволяют готовить быстро даже в большой посуде, и при этом экономить электроэнергию. Благодаря функции Stop&Go ваше блюдо не пригорит, даже если вы ненадолго оставите его без присмотра. Индукционные панели оснащены звуковым таймером, а также функцией Power Plus, позволяющей увеличить общую мощность до 70%.

Безопасность

Газовые варочные панели Teka оснащены функцией «Газ-контроль», которая отключит подачу топлива, если пламя вдруг потухнет. Это делает их эксплуатацию комфортной и безопасной.

В индукционной панели нагревается только дно посуды, сама же поверхность остается холодной. Это не только обеспечивает безопасность, но и увеличивает энергоэффективность.

Легкий уход

Благодаря современным материалам, используемым при изготовлении варочных панелей, уход за ними становится легким и не занимает много времени. Устройство будет идеально выглядеть без особых усилий с вашей стороны.

Варочные панели Teka – это высокое качество, надежность, простота в уходе и стильный дизайн. Выбрать и заказать любую модель с доставкой вы можете в каталоге нашего интернет-магазина.