Советы по выбору фронтальной стиральной машины

Стиральная машина уже не один десяток лет помогает миллионам российских семей сохранять чистоту в доме. Постепенный уход от ручного труда и автоматизация стирки позволили облегченно вздохнуть многим пользователям. Ведь нынешние модели стиралок справляются со своей задачей ничуть не хуже, чем наши мамы и бабушки в свое время. Особенно распространены сейчас устройства с фронтальной загрузкой белья: такой агрегат – надежный и долговечный помощник в деле качественной стирки. Конечно, машинки-автомат с вертикальной загрузкой тоже мало чем уступают в своей популярности. Однако они не так устойчивы к вибрационному воздействию, и чаще всего – менее вместительны.

Как выбрать стиралку?

Горизонтальная стиральная машина – аппарат сложный, поэтому имеет множество технологических характеристик. Для того, чтобы купленная машинка-автомат прослужила вам как можно дольше и была максимально легкой в использовании, нужно как следует рассмотреть каждый из технических параметров. Здесь учитывается буквально все – как практическая, так и материальная сторона вопроса. Часто случается так, что потребители, сами того не зная, совершают ничем не оправданную покупку. К примеру, приобретают самую габаритную машинку со значительной вместимостью, хотя при этом стирают минимум белья. Как результат – абсолютно неэффективная в экономическом плане стирка, а также космические счета за электроэнергию и водоснабжение. И это – лишь одна из распространенных ошибок при выборе стиральной машины. Вы же можете столкнуться с любой другой: недостаточный объем, низкое качество материала корпуса, слишком узкий функционал и прочее. Отнеситесь к этому блогу с предельной внимательностью. Ведь здесь приведена вся необходимая информация, которая обязательно поможет вам купить стиралку своей мечты!

Встраиваемая или отдельностоящая

В зависимости от места установки выделяют отдельностоящие и встраиваемые модели. Их отличие состоит в том, как именно они располагаются относительно других предметов домашнего оборудования. Так, свободноностоящие стиральные машины не сопрягаются ни с какими другими бытовыми устройствами и мебелью. Такие машинки-автомат устанавливаются, как правило, в ванной комнате. В то время как встраиваемые стиралки чаще всего монтируются под столешницу, дополняя кухонный гарнитур.

Внешний вид таких моделей может модифицироваться, так как верхняя панель корпуса «маскируется» под общую рабочую поверхность. Происходит это буквально в два счета: элемент заменяется на панель с соответствующей окраской и текстурой. Более основательную установку подразумевают полновстраиваемые стиральные машины, которые довольно жестко и прочно крепятся к смежным поверхностям. Что дает этим стиралкам и свое преимущество – они значительно реже вибрируют и являются более устойчивыми.

Что же касается функциональных качеств каждого из типов стиральных машин – они редко когда зависят от места предполагаемой установки. Будь то отдельностоящая, встраиваемая под столещницу или полновстраиваемая стиралка – на эффективность работы модели это никак не влияет. Каждый из агрегатов полностью соответствует заданным техническим характеристикам. Однако следует заметить, что маловместительные встраиваемые агрегаты не сравнятся по своей производительности с крупногабаритной отдельностоящей техникой.

С финансовой точки зрения встраиваемые модели обычно обходятся несколько дороже, нежели отдельностоящие. Но и здесь все зависит от конкретной модели стиральной машины и ее функционала. Ведь бывает и так, что «навороченная» отдельностоящая стиралка имеет гораздо более высокую цену, чем встроенная машинка с минимумом опций. Поэтому к выбору стиральной машины по месту ее монтажа нужно подходить как можно тщательнее, чтобы избежать недоразумений.

Размеры и вес загрузки белья

Если говорить о габаритах фронтальных моделей, то они, конечно, проигрывают вертикальным по компактности. Ведь последние занимают меньшую площадь по сравнению с агрегатами, которые предполагают горизонтальную загрузку белья. Итак, стандартные размеры фронтальной стиралки по высоте составляют 85 сантиметров. С шириной же и глубиной не все так просто. Встречаются узкие стиральные машины шириной в 40 или глубиной в 30 сантиметров, а также стандартные – 60 сантиметров и глубиной, и шириной.

Для того, чтобы угодить каждому пользователю, все современные производители бытовой техники уже давно выпускают эту бытовую технику рассчитанной на разный вес белья. Согласитесь, холостяку фронтальная стиралка с барабаном на 10 килограмм одежды совершенно ни к чему – такая покупка будет просто нерентабельна. Ровно, как и наоборот: большой семье минимального объема бака будет попросту недостаточно. Чтобы вы не оказались в похожей ситуации, рассмотрим, какие же бывают стиральные машины, исходя из предполагаемого веса загружаемой одежды:

  • До четырех килограмм. Такие модели оптимальны для одного, максимум – двух человек.
  • От четырех до шести килограмм. Стиральные машины с таким барабаном будут как раз кстати для семьи из двух или трех человек.
  • От шести до восьми килограмм – идеальный вариант для обслуживания 4-5 человек.
  • И, наконец, для многодетных семей целесообразно выбирать технику, рассчитанную на 10 килограмм белья.

Примечательно: вес указан из расчета на то, что погружаемая одежда изготовлена из хлопка. Как отмечают специалисты, самым большим спросом пользуются фронтальные стиральные машинки-автомат второй категории. Их показатели максимально приближены к стандарту, а потому – считаются наиболее оптимальными.

Многие производители имеют и ряд специфических рекомендаций для пользователей. Если и вы будете их соблюдать, то это поможет более равномерному распределению веса стираемых вещей по барабану. Так, синтетические изделия должны составлять только половину объема бака, ведь в процессе стирки они ощутимо тяжелеют. В результате, нагрузка на барабан также увеличивается. А при полной загрузке синтетикой это приводит к весьма нежелательным последствиям. Из тех же соображений шерстяные вещи в сухом состоянии должны занимать не более трети объема бака.

Для поклонников «умной» техники существует также очень заманчивое предложение – интеллектуальные стиральные машины, которые сами взвешивают помещенную в барабан одежду. Затем агрегат сам задает нужные показатели энергопотребления, чтобы стирка была максимально экономичной. Разумеется, такие фронтальные стиралки будут стоить недешево, но благодаря этой функции смогут окупить себя в кратчайшие сроки.

Классы энергоэффективности

Ради того, чтобы вы могли экономить свои средства на эксплуатацию стиральной машины, нужно понимать, что такое энергоэффективность. Она напрямую зависит от мощности, которая определяет расход электроэнергии при любой программе стирки. Величина энергоэффективности дает понять, сколько электричества фронтальная стиралка потребляет на 1 кг белья при работе в стандартном режиме.

В зависимости от экономичности, все стиральные машины разделяются на соответствующие классы: A, B, C, D, E, F и G. Самой выгодной будет покупка стиральной машины категорий А, В или С. Модели этих классов затрачивают минимум энергии – от 0,19 до 0,27 кВт в час. К средним показателям энергоэффективности относятся типы D и E: такие фронтальные стиралки потребляют до 0,35 кВт в час. А уж про модели с маркировкой F или G и говорить не стоит. Они уже практически изжили себя и встречается в маркетах все реже.

Стиральные машины классов А+, А++ и А+++ – рекордсмены по экономичности. Машинки-автомат с такими отметками хоть и стоят недешево, но в ходе своей работы экономят немало денег своему обладателю. Не зря упоминались и «умные» модели, которые сами автоматически определяют вес белья. С точки зрения энергоэффективности они тоже относятся к наилучшим.

Базовые программы и дополнительные опции

Стирка во фронтальной машинке-автомат может предусматривать несколько основных режимов. Это объясняется тем, что разные материалы, из которых изготовляется одежда, требуют сугубо определенного ухода. Также нам далеко не всегда нужна капитальная двухчасовая стирка, из-за чего созданы более быстрые программы. В целом же, благодаря системе управления, вы можете сами задавать все нужные показатели: материал белья, температуру, количество оборотов, продолжительность полоскания и прочее. Спектр базовых режимов относительно мал – всего три-четыре программы:

  • Стирка одежды из шерсти. Температура воды достигает 40 градусов.
  • Деликатный режим для тонких материалов. Температурные показатели здесь также не превышают 40°С.
  • Если вам нужно постирать яркие цветные вещи из синтетики, эта программа создаст нужный температурный режим в 60 градусов.
  • Для стирки льняной и хлопковой одежды. Температура воды во время этой программы повышается до 90-95°С.

Но все вышеперечисленные режимы фронтальных стиральных машин – весьма общие. Отличаются они лишь температурными показателями, и не так значительно. В остальном же энергозатраты во многих моделях одинаковы. Именно поэтому производители начали разрабатывать специальные дополнительные функции. Они имеют самое разное назначение и могут удовлетворить практически любые ваши потребности в стирке одежды.

Так, если вещи очень испачканы, то пользователь может воспользоваться программами «Предварительная стирка» и «Больше воды». Для удаления незначительных загрязнений с одежды существует куда больше режимов: ежедневная, экономичная, быстрая стирка и многие другие. Если вы опасаетесь, что на белье могут остаться мыльные разводы – в некоторых моделях фронтальных стиралок можно запустить программу дополнительного или многократного полоскания.

Другие опции носят вспомогательный характер. Благодаря таймеру можно задать конкретное время для запуска стирки, что позволяет владельцу рационально распоряжаться своим временем. В большинстве стиральных машин предусмотрена функция сушки белья. Также в новых моделях имеется система, контролирующая образование пены. С ней вы можете не волноваться, что после стирки одежда покроется мыльными разводами.

И это далеко не весь перечень возможных опций современной стиральной машины с фронтальной загрузкой белья. Однако при выборе той или иной стиралки помните: чем шире ее функционал, тем выше будет ее стоимость.

Выбираем управление

Система управления горизонтальной стиральной машиной располагается на верхней передней панели ее корпуса. Тип управления бывает механический, электронный или комбинированный. Стиралки с механическими переключателями пользуются меньшей популярностью, но все же имеют прочный круг потребителей. Электронная система чаще всего сенсорная и присуща большинству современных стиральных машин. Конечно, они смотрятся более стильно, ведь дизайн сенсорного дисплея предельно прост и лаконичен. Но стиралки с таким типом управления стоят на порядок дороже. Нечто среднее из себя представляет комбинированная управляющая система. Она включает в себя и механические поворотные переключатели, и электронные элементы. Цены на стиральные машины со смешанным типом управления варьируются в средних пределах.

Не стоит пренебрегать этим фактором при выборе фронтальной стиральной машины. Ведь задавать корректный режим для стирки возможно только если система управления будет для вас максимально удобной. Иначе такой агрегат будет доставлять массу проблем и не оправдает своей стоимости.

Материал бака и барабана

От качества бака зависит, сколько лет вам прослужит барабан и вся стиральная машина в целом. Ведь это – основной ее конструктивный узел. Поэтому вопрос материала, из которого он изготовлен, тоже не стоит обходить стороной. Сейчас производители пришли в двум возможным вариантам: металлу и пластику. Некоторое время существовала и другая альтернатива – бак с эмалированным покрытием. Но такие модели выпускались недолго: материал достаточно быстро повреждался. А малейшая трещина пропускала к металлу влагу, что приводило к коррозии. Так барабан изнашивался гораздо быстрее, а сами стиралки не отличались особой долговечностью.

Взвесим все «за» и «против» относительно металлического и пластикового бака стиральной машины. Нержавеющая сталь, определенно, прослужит на порядок дольше. Также она довольно устойчива к химическому воздействию. К недостаткам такого материала можно отнести то, что вода в баке из нержавейки будет остывать быстрее. Да и сама стиралка будет больше шуметь. Пластиковый барабан также имеет свои плюсы и минусы. Но, в отличие от металлического, такой бак меньше гудит и вибрирует, а также дольше сохраняет температуру теплой воды. К тому же, этот материал и обходится дешевле. Однако, бак из пластика нельзя назвать очень надежным и долговечным.

Особенности и преимущества стиральных машин Teka

Немецкий бренд относится к известнейшим европейским производителям бытовой техники. И это звание абсолютно заслуженно: Тека неукоснительно следует всем стандартам качества при изготовлении своей продукции. Стиральные машины бренда – не исключение. Фронтальные стиралки Тека признаны потребителями всего мира из-за своего высокого качества и надежности.

Электронное управление стиркой - Fuzzy Logic

Эта функция уже упоминалась в нашем блоге. Система Fuzzy Logic работает благодаря многочисленным сенсорным датчикам. Они фиксируют показатели веса и степени загрязнения одежды. И даже измеряют жесткость воды! А уже исходя из этих данных машинка-автомат задает соответствующий режим стирки.

Перенавешиваемая дверца

Продукция Тека всегда отличалась и своей практичностью. Так, разработчики предусмотрели возможность перевесить дверцу стиральной машины, если того требует ее расположение. Поэтому вы сможете распоряжаться пространством ванной или кухни более свободно, что никак не повлияет на удобство пользования стиралкой.

Большой ассортимент

Фронтальные машинки-автомат от Тека представлены в огромном количестве. А найти самые выгодные предложения вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Оформление заказа не займет больше 5 минут, а доставленная стиральная машина прослужит долго и качественно!