Плюсы и минусы электрических духовок

Многие современные хозяйки уже давно перешли на электрические духовки. Так или иначе, газовый духовой шкаф постепенно изживает себя, хоть и имеет свои преимущества. Однако у электродуховок плюсов гораздо больше, благодаря чему они стали появляться практически на каждой российской кухне.

Техника для дома, несомненно, должна проходить тщательный процесс отбора. Ведь вы наверняка потратите немалую сумму в надежде получить надежного и долговечного кухонного помощника. Однако на практике не все так просто: потребители, не желая тратить лишнего времени, просто покупают первую попавшуюся модель. И очень зря: в большинстве случаев это чревато нежелательными последствиями. Не составляют исключения и электрические духовые шкафы. Если покупатель пренебрегает такими факторами, как тип установки, класс энергопотребления или габариты устройства, положительного результата ожидать не стоит. Такая покупка будет приносить одни лишь неудобства.

Поэтому, прежде чем приобретать какую-либо конкретную модель электрической духовки, ознакомьтесь с нашей статьей. Здесь будут рассмотрены все вышеперечисленные и другие параметры, которые должны повлиять на ваш конечный выбор. Только так вы сможете купить по-настоящему подходящий духовой шкаф. Но вначале разберемся, чем же оправдана столь огромная популярность электрических духовок, а точнее, в чем их основные достоинства?

Преимущества техники

Электродуховка – превосходная помощница для опытных кулинарных мастериц. Останавливать свой выбор на таком шкафе стоит, если вы любитель выпечки и других блюд, которые требуют запекания. Ведь в электрической духовке арсенал всевозможных функций настолько широк, что может раскрыть ваш кулинарный потенциал в полной мере. Большой спектр различных режимов, которыми обладают современные модели, удовлетворяет запросы даже самых искушенных пользователей. Помимо всего прочего, многие электрические духовые шкафы имеют функции микроволновки. Так что вам не придется приобретать два устройства. Достаточно будет выбрать электродуховку с СВЧ, что избавит от лишних трат. Дополняет набор опций и возможный режим «гриль». При помощи него обычные блюда становятся кулинарными шедеврами.

Очередной плюс – возможность размещения на более высоком уровне, чем банальная установка под столешницу. Если же газовую духовку целесообразно монтировать не выше уровня рабочей поверхности, то электрический шкаф в этом плане неприхотлив. Это помогает экономить кухонное пространство и использовать его более рационально. Да и пользоваться электродуховкой, расположенной на уровне глаз, гораздо удобнее.

Нынешние модели не требуют и особого ухода, так как предусматривают системы самоочистки даже от трудноудаляемых загрязнений. Жирные брызги, копоть и другие последствия кулинарных экспериментов довольно легко ликвидируются благодаря пиролитической или каталитической системам. Поэтому готовка в электрической духовке – это не только качественно, но еще и удобно.

Советы и рекомендации по выбору

Итак, с чего же начать? Сначала нужно ознакомиться с теорией. Все необходимые сведения будут изложены ниже, а вам останется только определиться с конкретной моделью.

Прежде всего отметим, что задумываться о покупке электрической духовки стоит, если вы планируете часто готовить самые разнообразные блюда. Если же вы себя кулинарным гурманом не считаете и готовите в духовом шкафу очень редко, то более целесообразным будет приобретение газового устройства. Это ощутимо сэкономит вам деньги. В случае, когда вы себя относите к умеренным любителям выпечки, то обратите внимание на электрическую духовку с небольшим функционалом.

Для более продуктивного и качественного результата выбирайте мультифункциональные модели. Система нагрева блюда здесь гораздо эффективнее, так как включает в себя сразу несколько типов нагревателей. Вследствие этого горячий воздух равномерно циркулирует по всей камере, обеспечивая однородное пропекание на любом из уровней. Да и набор опций у мультифункциональных электродуховок куда больше. Среди возможных программ очень популярны быстрая разморозка и гриль, как обычный, так и конвекционный.

Далее разберемся с основными критериями выбора любого электрического духового шкафа.

Тип установки

Конечно же, предварительно нужно определить место, которое вы предполагаете выделить под будущую электродуховку. Но и здесь есть свои нюансы: вы можете сделать выбор в пользу экономии пространства или установить стационарную стандартную модель, которая будет более продуктивна. Этот аспект зависит от того, как часто и как много вы будете готовить блюд. Например, отдельностоящие электрические духовые шкафы лучше подходят для небольших кухонь, где на счету буквально каждый квадратный метр. Большинство моделей – настольные и не отличаются выдающимися габаритами. Однако такая компактность не сказывается на производительности электродуховки: устройство вполне спокойно обслужит семью из двух-трех человек.

Другими характеристиками обладают встраиваемые электрические духовые шкафы. Как правило, они весьма габаритны и включают значительный объем функций. Хоть они и занимают больше кухонной площади, чем отдельностоящие электродуховки, но при этом создают дополнительную рабочую поверхность, а также являются гораздо более производительными. Хотя, разумеется, и потребляют при этом немало электроэнергии.

Исходите из численности своей семьи и имеющейся кухонной площади: так приобретенное устройство не будет занимать слишком много места, а вы при этом сможете радовать своих домочадцев вкусной выпечкой.

Существует отдельное предложение для тех, кто не может обходиться без запеченной пищи за городом или в командировках – портативная электродуховка, не требующая сложного монтажа и предельно простая в эксплуатации.

Энергопотребление духовки

Грамотный подход к выбору электрического духового шкафа поможет сохранить немало денежных средств. Особенно это касается фактора энергоэффективности. Он выражает экономическую целесообразность покупки, то есть соотношение потребляемого электричества ко времени, за которое было приготовлено ваше блюдо. Понятие энергоэффективности тесным образом связано с мощностными характеристиками той или иной модели. Эта величина отражается как на времени готовки, так и на ее качестве.

Для того чтобы потребители лучше ориентировались в этом вопросе, производители разделяют свою продукцию на отдельные классы. В зависимости от показателей энергопотребления выделяют категории A, B, C, D, E, F и G. Примечательно, что значения мощности для моделей разных габаритов также отличаются. Поэтому у малых, средних и больших электрических духовок система классификации разная. Однако в целом ситуация такова: наиболее экономичными буду духовые шкафы классов А, В и С. Они показывают наилучшие результаты при минимальном расходе электроэнергии. Средние классы D и E уже не так энергоэффективны, а духовки категорий F и G будут ощутимо бить по вашему карману, так как характеризуются максимальными энергозатратами при готовке.

В магазинах бытовой техники сейчас нередко можно заметить электродуховки с маркировкой А+ или А++. Хоть они и отличаются большей стоимостью, но такие модели окупают себя достаточно быстро, так как экономят четверть, а то и половину расходов на электроэнергию.

Габариты и объем

Фактор размера электрического духового шкафа не менее важен для потребителя. Наряду с типом установки этот аспект также определяет место монтажа, так как от габаритов конкретной духовки будет зависеть планировка рабочей кухонной зоны. Очевидно, что размерные параметры стационарной и портативной модели будут отличными. Высота стандартных встраиваемых электрических духовых шкафов равна 55-60 см, а более миниатюрных отдельностоящих – 40-45 см. По ширине производители сводят свою продукцию к общепринятому стандарту – 60 см. Но в зависимости от объема духовки этот параметр может достигать и 90 см, однако такие устройства встречаются на рынке бытовой техники гораздо реже.

Выделяются отдельные категории электродуховок согласно объему их камер. Малые имеют объем в 12-35 литров и способны полноценно обслуживать не более двух человек. Средние духовые шкафы емкостью 35-65 литров – стандартные, а потому отлично подходят для обычной семьи из трех человек. Менее популярны, но более производительны большие модели с объемом от 65 литров. Такие духовки имеют немалый функционал, но в то же время и наивысшую стоимость.

Нужен ли гриль

По оценкам, функция гриля интересует пользователей не меньше, чем основные режимы готовки. Такая популярность этой опции обусловлена, прежде всего, потрясающим результатом. Ведь именно благодаря грилю можно добиться заветной хрустящей корочки на любимых запеченных блюдах. Поэтому если вы желаете удивлять своих гостей кулинарным мастерством все больше и больше, духовки с функцией гриль прекрасно вам в этом помогут.

Производители бытовой техники оснащают свои духовые шкафы грилем разной интенсивности. Выбор режима обычно связан с желаемым эффектом. Например, усиленный гриль предназначен для приготовления сразу нескольких блюд или одного, но больших объемов. Однородное пропекание достигается за счет дополнительного верхнего нагрева. Меньшей интенсивностью отличаются большой и малый гриль.

Для равномерного распределения горячего воздуха в камере имеется и конвекционный гриль. Он обеспечивает принудительное распределение воздушных масс, что создает аппетитную поджаристую корочку не только снизу, как это происходит в старых духовках, но и с других сторон.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Для более оперативного контроля готовки каждая модель оснащена специальной управляющей системой. Она может быть представлена в совершенно разных модификациях: производители делают все, чтобы максимально удовлетворить покупателей с самыми разными запросами. Разберем каждый из видов более подробно.

Механическая, сенсорная или комбинированная система

Любителям классики, определенно, больше по душе электрические духовые шкафы с механической системой управления. Она имеет вид поворотных переключателей и кнопок. Такой механизм управления практичен и надежен, однако с развитием высоких технологий встречается все реже. Электродуховки могут управляться и с помощью сенсорной системы, которая представлена соответствующим дисплеем и индикаторами. Как правило, такие модели имеют больший набор функций, предусматривающих наличие таймера и других вспомогательных опций. Комбинированная же система представлена как электронными элементами, так и механическими. Эти электрические духовые шкафы не отличаются широким функционалом, но являются наиболее оптимальными в плане цен.

Зависимая или независимая система

Эта классификация демонстрирует, где же находится система управления конкретной электродуховкой. Зависимое устройство обычно сопрягается с варочной поверхностью и управляется переключателями, которые находятся на верхнем корпусе плиты. Как вы поняли, зависимые духовые электрические шкафы относятся к встраиваемым. В группу отдельностоящих же входят независимые духовки. Сенсорный дисплей или механические переключатели расположены непосредственно на корпусной панели самого агрегата. Независимый тип управления имеет некоторое преимущество над зависимым: исправность такой электродуховки не будет зависеть от сопрягающегося с ней устройства.

Режимы очистки

Как уже отмечалось выше, во многих моделях электрических духовок есть специальные системы, которые значительно упрощают процесс ухода за прибором. К одним из самых эффективных относят каталитическую. Она заключается в специальном пористом покрытии с катализирующими частицами. Жир сам расщепляется при попадании на такую поверхность, владельцу остается только протереть камеру влажной тряпкой, не прилагая усилий. Но такое покрытие есть не на всех участках. От загрязнений не защищена, например, дверца, поэтому очищать ее придется самостоятельно.

Самой действенной считается пиролизная система самоочистки. Принцип ее действия состоит в нагревании электродуховки до высоких температур – порядка 300-500 градусов, – при котором все жировые остатки просто сгорают, не оставляя никаких следов. Духовые шкафы с пиролизом не требуют абсолютно никаких дополнительных манипуляций по уходу, но, к сожалению, относятся к одним из самых дорогих.

Также для облегчения чистки электродуховки производители покрывают ее специальной эмалью, к которой не пристают пищевые остатки. Узнать такую модель среди других не составляет проблем – ее камера имеет характерный синий цвет.

Особенности и преимущества электродуховок Teka

Знаменитый бренд давно выпускает качественное кухонное оборудование, которое пользуется невероятным спросом во всем мире. Высокотехнологичные и более простые, сенсорные и механические, встраиваемые и отдельностоящие, объемные и малогабаритные – многообразие выбора зашкаливает. Особое предпочтение потребители отдают моделям с возможностью гидролизной очистки.

Очистка паром

Эту систему нельзя причислить к функциям самоочистки, однако гидролиз существенно упрощает уход за электрическим духовым шкафом Тека. Суть его заключается в том, что в камеру помещается поддон, наполненный водой, после чего духовка нагревается. Из жидкости образуется пар, который оседает на стенках и разъедает образовавшиеся загрязнения. Модели с возможностью очистки паром – образец отличного соотношения цены и качества, так как их стоимость весьма умеренна.

Мультифункциональность

Большинство электродуховок от компании Тека имеют огромное количество опций и режимов готовки – производитель постоянно заостряет внимание на разнообразии функций выпускаемых товаров. Таким образом, бренд заботится о том, чтобы каждый покупатель смог выбрать из каталога подходящую модель. Оцените же и вы высококачественные духовые шкафы от Тека, купив их в нашем интернет-магазине. Заказать любую модель очень просто: добавьте ее в «Корзину» и оставьте некоторые данные для оформления заявки. Наш менеджер всегда готов прийти вам на помощь, предоставив всю нужную информацию.