Как выбрать индукционную варочную панель

ООО "Вектор" ул. Авиамоторная, д. 50, стр. 2, владение. XIV, комн. 45+7 (495) 369-6087,8 (800) 707-4683

Современная бытовая техника для кухни создается ради того, чтобы превратить рутинный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Варочные панели с индукционным типом нагрева – один из самых передовых вариантов, обеспечивающих максимальный комфорт в решении любых кулинарных задач. Такие поверхности отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, широким набором функций и возможностей, поэтому перед покупкой необходимо заранее определить для себя требуемые параметры. Это позволит быстрее определиться среди большого разнообразия моделей, а также избежать переплаты за то, чем вряд ли придется воспользоваться.

Особенности и принцип работы

По сравнению со стеклокерамикой и привычными чугунными блинами, варочные поверхности и кухонные плиты с индукционным типом нагрева являются одними самыми безопасными в эксплуатации. Как следует непосредственно из названия, в основе работы нагревательных элементов таких панелей лежит явление электромагнитной индукции, знакомое еще со школьных уроков физики. Электромагнитная индукция подразумевает генерацию электрического тока в замкнутом контуре посредством изменения мощности магнитного потока, проходящего через этот контур. Впервые это явление было открыто благодаря известному английскому физику Майклу Фарадею еще в 1831 году, после чего началось массовое развитие и применение индукции в различных технологиях. Сегодня довольно сложно представить себе современную технику без трансформаторов, которые являются как неотъемлемой составляющей крупных предприятий, электростанций и систем энергоснабжения, так и частью схем различного рода бытовых и промышленных приборов.

Индукционная варочная поверхность, по сути, представляет из себя такой же трансформатор. В корпусе, выполненном из стеклокерамики, расположены катушки индуктивности, на которые подается ток определенной частоты, как правило от 20 до 60 кГц. Такая катушка является частью первичного контура, а посуда, установленная на рабочую зону – вторичным. Именно на днище посуды и подаются индукционные токи. При этом следует учитывать, что нагревается не поверхность, а только посуда и находящиеся в ней продукты. Благодаря этому и удалось достичь максимальной безопасности в процессе каждодневной эксплуатации. Конфорка не будет работать, если на ней не установлена кастрюля или сковорода, а поверхность вокруг них всегда остается холодной, что исключает вероятность получения случайных ожогов.

Что касается практических преимуществ индукционной технологии, то она обеспечивает высокую скорость нагрева, при минимальных теплопотерях. Кроме того, по сравнению с эклектическими и газовыми плитами, КПД этих панелей составляет практически 90%. Такие характеристики на порядок превышают аналогичные показатели поверхностей с нагревательными элементами типа Hi-Light, галогеновыми или рапидными конфорками.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как уже упоминалось выше, основным преимуществом индукционных варочных панелей является высокая скорость нагрева и безопасность в эксплуатации. Малые теплопотери, вызванные нагревом исключительно днища установленной на рабочую зону посуды, приводят к минимальному расходу электроэнергии, а также существенной экономии времени в процессе приготовления пищи.

Современные модели индукционных плит и поверхностей оснащаются функцией автоматического распознавания типа посуды, что позволяет подстраивать зону нагрева под диаметр дна сковороды или кастрюли. Большое количество программ обеспечивает максимальный комфорт в процессе готовки, а также позволяет создать наиболее оптимальные условия для тонкой термообработки сложных блюд, требующих строгого соблюдения рецептуры. Еще одним не менее важным преимуществом такой бытовой техники для кухни является простота в уходе и обслуживании. Идеально гладкая стеклокерамическая поверхность легко протирается слегка влажной тканью, а пролитая в процессе жидкость не подгорит из-за отсутствия нагрева вне установленной посуды.

Что касается недостатков, присущих варочным панелям с индукционным типом нагрева, то единственным минусом такой техники является ее высокая, по сравнению с Hi-Light моделями, стоимость, что нередко отпугивает потенциальных покупателей. Кроме того, необходимо использовать только специальную посуду, изготовленную из ферромагнитного сплава, с идеально плоским дном. Также не рекомендуется устанавливать такую технику над другими приборами (встраиваемым духовым шкафом, посудомоечной машиной). Многие владельцы нередко жалуются на гул, характерный для работы катушек индукции.

Бытует распространенное ошибочное мнение, что электромагнитное поле, излучаемое подобной бытовой техникой, оказывает отрицательное влияние за здоровье человека. Производители же уверяют, что подобные технологии не могут нанести вреда даже тем, кто носит специальные кардиостимуляторы. Конечно же, существуют определённые правила и ограничения, с которыми лучше всего заранее ознакомиться в инструкции или на официальном сайте производителя. На самом деле, вихревое магнитное поле, генерируемое индукционной поверхностью, не наносит никакого вреда человеческому организму и сопоставимо с таким же полем, излучаемым обычными мобильными телефонами. При этом на расстоянии 20-30 см от зоны нагрева, мощность излучения становиться нулевой. Именно миф о вредном излучении – одна из наиболее распространенных «страшилок», отпугивающих потенциальных покупателей.

Критерии выбора индукционной панели

Современный рынок предлагает широчайший выбор моделей индукционных варочных поверхностей, отличающихся не только дизайном, но также количеством зон нагрева, их мощностью, наличием дополнительных функций, а также другими, не менее важными техническими характеристиками. Именно поэтому важно заранее определиться с необходимыми опциями, чтобы не переплачивать лишние деньги за то, чем вряд ли будете пользоваться.

Встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая)

Как правило, практически все модели индукционных варочных панелей являются встраиваемыми и предназначены для установки в специальную нишу кухонного гарнитура. Реже встречаются отдельностоящие модели настольного типа, оснащенные одной или двумя зонами нагрева. Такую модель можно без проблем разместить в любой точке кухни, а также, к примеру, отвезти на дачу или в офис.

Понятие зависимых и независимых варочных поверхностей определяется наличием дополнительного духового шкафа. В первом случае панель поставляется в комплекте с духовкой и имеет с ней общую панель управления. По сути, такая связка представляет собой более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более широким набором функций и расширенными возможностями в приготовлении пищи. При этом духовой шкаф и поверхность не могут функционировать по отдельности. Выполненные в едином стиле, они отлично дополняют кухонный интерьер. Что касается независимых панелей, то, как уже упоминалось выше, они встраиваются в кухонный гарнитур и не зависят от наличия духовки. В таком случае на месте духового шкафа можно разместить дополнительный ящик для кухонной утвари или встроить другой бытовой прибор.

Выбор того или иного варианта во многом зависит исключительно от пожеланий и требований покупателя. Если вы не собираетесь пользоваться духовкой или же будете использовать ее достаточно редко, обратите внимание на независимые индукционные панели. А тем, кому, наоборот, хочется значительно расширить свои кулинарные горизонты и при этом сэкономить свободное пространство, больше всего подойдут зависимые модели.

Форма и размеры

Минимальная ширина встраиваемой или отдельностоящей модели составляет 30 см. Это самые компактные варианты, рассчитанные на одну или две конфорки малой и высокой мощности. Наиболее классическим, распространённым вариантом являются панели шириной 60 см – своеобразный стандарт для любой встраиваемой техники. Именно под такую ширину рассчитаны ниши для установки, а также, к примеру, ширина устанавливаемой вытяжки. Существуют и более габаритные поверхности профессионального класса, шириной более 90 см и рассчитанные на пять-шесть зон нагрева.

Что касается форм, то наиболее распространенной считается обычный прямоугольник. Однако встречаются и круглые, овальные, треугольные и угловые модели. Такое оригинальное решение позволяет подчеркнуть уникальность концепции оформления кухонного интерьера, а также станет своеобразной изюминкой на любой современной кухне.

Управление

Все современные модели индукционных варочных поверхностей оснащаются исключительно сенсорной панелью управления. Она обеспечивает плавную регулировку всех параметров работы прибора всего лишь одним прикосновением пальца. Кроме того, в отличие от механических кнопок и поворотных регуляторов, сенсорная панель – идеально гладкая, поэтому не загрязняется частичками пищи и жиром. Очистка производится обычной слегка влажной тканью или губкой. Также можно использовать специализированные чистящие средства.

Функции индукционных панелей

Как и любая другая современная бытовая техника, индукционные варочные поверхности оснащаются большим количеством всевозможных дополнительных опций, существенно расширяющих функциональные возможности вашей кухни. Среди наиболее полезных и нужных функций следует отметить:

  • возможность расширения зоны нагрева, позволяющую использовать посуду нестандартного размера (противни, утятницы);
  • автоматическое определение типа посуды и подстройку зоны нагрева под диаметр дна;
  • блокировку сенсорной панели управления или так называемую защиту от детей, исключающую несанкционированный доступ и изменение параметров работы прибора;
  • функцию Power boost, которая кратковременно повышает мощность конфорки, что позволяет быстро разморозить или разогреть блюдо, а также, к примеру, вскипятить большой объем воды;
  • таймер и «отсрочку страта», позволяющие запрограммировать начало или окончание работы на требуемое время;
  • автоматическое защитное отключение (конфорки выключатся через определенный промежуток времени).

Помимо вышеперечисленных полезных и нужных технических решений, индукционные модели варочных панелей нередко оснащаются и широким набором программ, обеспечивающих создание оптимальных условий для решения конкретных кулинарных задач.

Дизайн индукционных варочных панелей

Дизайн варочных панелей с индукционным типом нагрева мало чем отличается от дизайна аналогичных моделей с конфорками типа Hi-Light. Чаще всего прибор представляет собой черную или серую глянцевую поверхность из стеклокерамики с нанесенными на нее маркерами для установки посуды. Кроме того, встречаются эксклюзивные линейки с дополнительным оригинальным декором. Серии зачастую объединяют в себе несколько бытовых устройств, выполненных в едином стиле. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальную модель поверхности, соответствующую дизайну интерьера и индивидуальным пожеланиям покупателя.

Выбираем посуду

Многие знают, что индукционные панели требуют использования специальной посуды, изготовленной из магнитных сплавов. При использовании привычных алюминиевых, чугунных или керамических сковород и кастрюль поверхность просто не будет нагреваться. Как правило, производители посуды наносят на свою продукцию специальную маркировку, по которой можно сразу же определить допустимость ее применения в готовке на индукционной плите. Кроме того, дно у таких кастрюль, казанков и сковород должно быть идеально плоским.

Не менее важным фактором является толщина стенок посуды. Здесь необходимо опираться на принцип разумной достаточности, ведь слишком толстые будут медленно передавать тепло, а слишком тонкие – наоборот, перегреваться.

Преимущества индукционных варочных панелей Teka

Индукционные варочные поверхности становятся все более популярными благодаря трем уникальным качествам, а именно – практичности, безопасности в эксплуатации и потрясающей энергоэффективности. Благодаря этому такая бытовая техника начала уверенно вытеснять из кухонь стандартные электрические плиты, предоставляя в замен более широкие функциональные возможности и стильный дизайн.

Модели варочных поверхностей с индукционным нагревом от известного бренда Teka функционируют за счет специальной индукционной катушки, расположенной под прочной стеклокерамической панелью. Индукция передает тепло непосредственно на место контакта с установленной посудой, что обеспечивает высокое КПД и скорость нагрева.

Решение купить варочную поверхность Teka – это отличная возможность не только расширить функционал своей кухни, но также и существенно сократить потребление электроэнергии. Кроме того, все модели Teka очень практичны и нетребовательны в обслуживании и уходе, поэтому вам не придется тратить свое время, чтобы довести поверхность до первозданного блеска. Достаточно просто протереть ее влажной тканью или воспользоваться специальным моющим средством.

На сегодняшний день модельный ряд индукционных панелей от компании Teka представлен большим количеством моделей, отличающихся не только дизайнерским исполнением, но также количеством зон нагрева, типом установки (встраиваемые или отдельностоящие), а также наборами дополнительных функций. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальную модель поверхност согласно выдвинутым требованиям и условиям эксплуатации.

Что касается основных преимуществ и достоинств, которые можно выделить в моделях от бренда Teka, необходимо отметить:

  • абсолютную безопасность при каждодневном использовании;
  • гармоничное сочетание эксплуатационных характеристик и оригинальных дизайнерских решений;
  • простоту и комфорт в эксплуатации;
  • высокий класс энергоэффективности;
  • высокую скорость нагрева конфорок;
  • широкий функционал.

Кухня, оборудованная современной индукционной панелью – это безопасность и комфорт в любых условиях готовки, а также экономия времени на обслуживании и уходе. Не упустите возможность дополнить свой дом надежной, эффективной и высокотехнологичной индукционной варочной поверхностью от одного из ведущих мировых производителей.